姫路港からフェリーに揺られること30分少し、
究極の坊勢鯖を求めて今年も家島へ行ってきました。
鯖といえば、塩サバ、しめ鯖、サバ缶?!
どれもおいしくて、鯖は大好きですが、、、
鯖を生で食べるという概念は持っていませんでした。
去年までは。
加工していないとやっぱり少しクセがあるし、何より足が早いので心配ですよね。
ところが、家島の坊勢鯖は鮮度がバツグンなので
お刺身として食べることができます。
全く臭みがなくて、しかも脂がのっていて、口の中でとろけるんです。
みなさん口に入れた瞬間目を丸くして驚いた顔をされていました。
そうそう、その反応になりますよね!
と、ニヤニヤしながら今年も坊勢鯖を堪能しました。
鯖のお刺身に、しゃぶしゃぶ、天ぷら、地魚の煮付けに、鯖寿司と
はち切れそうなお腹を抱えて、食後は少し家島をぶらり。
漁師さんたちの安全を見守っている真浦神社や、
亀の形の大きな岩、どんがめっさん
地元の魚屋さんで買い物も。
お天気にも恵まれて長閑な島旅でした。
来年の再訪リクエストも早速いただいています。
生でいただく究極の坊勢鯖、やっぱり病みつきの味なんですよね。
ぜひ、まだの方は一度ご賞味ください。
■銀ステマルシェ開催!■
日時 12月9日(金曜日) 11:30〜15:00
会場 銀のステッキ事務所
但馬の幸、岩津ネギ、平均糖度20度といわれる甘い花御所柿、
お馴染みりんさんの餃子など届きます。
手毬寿司弁当も当日販売いたします。
今年最後の銀ステマルシェです。
ぜひ、ご来店ください。
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旅行、オーダメイド旅行のご相談は…
銀のステッキ旅行 TEL 0797-91-2260(平日9:00~17:00)
■銀のステッキは会員制の「旅サロン」を主催しています。
■公式ホームページ:http://www.gin-t.com
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