今日の天気は時折雨がぱらつく程度のでした。
昨日購入した大量の胡瓜は生ではとても消費できそうにないので、胡瓜のきゅうちゃん風の醤油煮にすることにしました。
1㎝ぐらいの小口切りにしました。
鍋に水を入れ沸騰してから胡瓜を入れました。
再沸騰してから、ざるに入れて水切りをしたあと、別の鍋に移し、砂糖、醤油、酒、味醂、生姜で味付けし煮込んでいきます。
胡瓜がしんなりするまで煮込みます。
冷めたら、これを引き上げ、煮汁を沸騰させてから胡瓜を戻して煮込むのを2,3回繰り返して味がしっかり染みこめば完成です。
フリーザーバックに煮汁ごと入れて小分けして冷凍保存しました。