さとやま菜遊記

宮城県東部の里山でゆるゆると家庭菜園やガーデニングを楽しんいます。
白梅

蕨の処理の続き

2021年06月03日 | 食・レシピ

あく抜きした蕨は生のままでは日持ちしないので、保存できるように色々と加工しました。

1つ目は蕨の1本付けです。蕨をさっと茹でてから切らずにそのままの状態でフリーザーバックに入れて、めんつゆを薄めて漬ける方法です。鷹の爪を入れると味が締まります。2、3日すれば食べ頃になります。冷蔵庫に保存すれば1週間は持ちます。もっと保存したければ冷凍保存がお勧めです。

2つ目は蕨のピクルス風です。液は酢と砂糖で、瓶に入れて保存します。

風味付けに胡椒少々とローリエの葉も入れました。

3つ目は天日干しにして、干し蕨にしました。

以前は塩漬けにしたものを干していましたが塩抜きが面倒なので今回は、あく抜きしたものをそのまま天日干ししました。試しに油揚げと一緒に炒めてみました。何となくゼンマイ風の味がします。

 


蕨のあく抜き処理

2021年06月03日 | 日記・エッセイ・コラム

今朝も早起きして、昨日からあく抜きをしている蕨の処理をしました。

あく抜きができているか、蕨をかじってみて、えぐみがないか確認しました。大丈夫なようでした。

ホースを引っ張ってきて、水道水で何回も水洗いして汚れを落とし綺麗にしました。

近所のおすそわけ用に見てくれの良いものを選んで分別しました。

朝食に間に合うように一回食べる分だけを、もう一度洗ったあと、さっと茹でて鰹節と醤油をかけただけのおひたしにしました。

今年の初物を美味しく頂きました。

朝食後、残った蕨は醤油漬けとピクルスにしようと思っています。

 

 


蕨採りに行きました。

2021年06月02日 | 日記・エッセイ・コラム

今年も隣県の山形の南陽市にある観光蕨園に行ってきました。

蕨園まで一般道で約110㎞の行程ですが、途中に休憩したりして約3時間かかりました。朝5時に出発したので開園1時間前に着きましたが小雨が降り出しました。前日の天気予報では雨は降らないとの事だったので雨具は持って行きませんでした。濡れても仕方がないと思っていましたが、開園までに雨が上がりほっとしました。

その後、太陽が出て気温がぐんぐん上がり雨に濡れる代わりに汗びっしょりになりました。勿論、熱中症対策で水分補給は必須条件です。

2時間ほど採集して、帰宅の途につきました。収穫は思ったより少なかったですが、まあまあの量でした。

早速、蕨のあく抜き作業です。蕨に木灰をかけてから、蕨が隠れるまでお湯を入れます。

あく抜きには炭酸を使用してもできますが、分量を間違うと失敗することがあるのでずっと木灰でやっています。

このまま一晩置いておけば、アクは抜けることでしょう。

 


ブロックの階段に手摺りを設置

2021年06月01日 | DIY

2年前に縁側から外に出るためブロックの階段を作りましたが、洗濯物を干すのに使用頻度が高く、後期高齢者目前に迫ったツマヨウジから手摺りをつけて欲しいとの要望(命令?)がありました。

最優先事項として取り組むことにして、どのようなものにするか考えましたが、支柱を2本立てて横棒1本を取り付ける単純なもので頑丈なものが良いと思いました。

早速ホームセンターへ行き、材料として単管パイプ2m3本、コーナーL継ぎ金具2個、打込先端金具2個を購入してきました。

まず、支柱の穴を掘ることから始めました。アースオーガーという穴掘り機で深さ30㎝ほどの穴を掘りました。

次は支柱の長さを150㎝にするため単管パイプを切断する事にしました。

これに打込先端金具を取り付けました。

L継ぎ金具で横棒を連結させてから掘った穴に差し込み、高さ調整をしながら水平を取ってから穴に3分の2ぐらい土を戻し仮に固定をしました。

次は支柱の地面に接する部分をセメントで固める作業です。水を加えるだけのインスタントセメントです。

最後に、単管パイプむき出しでは景観が損なわれると思い、黒ペンを塗って仕上げました。