あく抜きした蕨は生のままでは日持ちしないので、保存できるように色々と加工しました。
1つ目は蕨の1本付けです。蕨をさっと茹でてから切らずにそのままの状態でフリーザーバックに入れて、めんつゆを薄めて漬ける方法です。鷹の爪を入れると味が締まります。2、3日すれば食べ頃になります。冷蔵庫に保存すれば1週間は持ちます。もっと保存したければ冷凍保存がお勧めです。
2つ目は蕨のピクルス風です。液は酢と砂糖で、瓶に入れて保存します。
風味付けに胡椒少々とローリエの葉も入れました。
3つ目は天日干しにして、干し蕨にしました。
以前は塩漬けにしたものを干していましたが塩抜きが面倒なので今回は、あく抜きしたものをそのまま天日干ししました。試しに油揚げと一緒に炒めてみました。何となくゼンマイ風の味がします。