今日はのち
て気温は30℃近くまで上がりました。
昨日の夏野菜の様子で離れたところに植えているので茄子を忘れていました。しばらく見なかったので草もボウボウです。実が生っていました。
これは毎年同じものを植えている水茄子ですが、なんかいつもと形が違ってずんぐりむっくりしています。雨が少なかったので成長に時間がかかったからかも知れません。
大きくなりすぎたものもありましたが収穫しました。
さて、どうやって食べようか。最も簡単なのは千切りにして醤油揉みです。
ボウルに入れて上から醤油をかけて手で揉んで水分を切ってお終いです。酒の肴にも、おかずにもなります。
残りの、小さめのものはそのまま、大きいのは2つ割り、4つ割りにして即席の漬物容器に入れて塩とミョウバンだけの浅漬けにしました。