うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

簡単回鍋肉

2012-03-01 08:23:01 | お弁当のおかず・メイン

 

 

お弁当用のなんちゃってホイコーローです。

 

豚肉薄切り 120gくらい 一口大に切る

キャベツ 3枚程度 ざく切り

 

塩 少々

こしょう 少々

 

◯しょうゆ 小1くらい

◯オイスターソース 小1くらい

◯コチュジャン 小1くらい

◯おろしにんにく 少々

◯おろしそうが 少々

◯料理酒 大1くらい

◯片栗粉 小1くらい

◯水 大2くらい

 

 

1.油をしいたフライパンで、豚肉を炒め、火が通ったらキャベツを加えて

さらにいためて、塩こしょうする。

 

2.まぜ合わせておいた◯を1.に投入して

よく絡めるように炒めたら出来上がり。

 

この分量でだいたい1.5人分くらいです。

 

中華なのにコチュジャンが入っていたりと、かなり適当なのですが、

お弁当用なので、簡単で美味しければOKということで。

 

甘辛くっていいおかずです~。

 

 

 

 

 

 

 


焼き鳥・塩レモン味

2012-02-25 07:47:18 | お弁当のおかず・メイン

 

お弁当用に、前の晩にちょっと仕込んでおけば

朝は焼くだけなので簡単です。

 

 

鶏胸肉 120gくらい 一口大

 

◯塩 小1/2くらい

◯こしょう 少々 

◯レモン汁 小1くらい

◯料理酒 小1くらい

 

片栗粉 小1くらい

 

 

1.ボールに入れた鶏肉に◯を加え、よく混ぜ、さらに

片栗粉を振り入れ、全体にからめたら、冷蔵庫で一晩おく。

 

2.朝、菜種油を入れたフライパンでよく焼く。

 

 

パクパクいける、いいおかずです。

ちょっと、ビールのつまみっぽいですが!

 
 
 
 
 
 
 
 

 


ベーコン卵の酢キャベツいため

2012-02-21 07:32:30 | お弁当のおかず・メイン

 

 

先日、キャベツと卵でつくった甘酢いために

ベーコンを加えて、お弁当のおかずにしてみました。

 

 

キャベツ 2枚くらい 適当な大きさにちぎる

ベーコン 1~2枚 細切り

菜種油 適量

すし酢 小2程度

 

卵 1つ 

しお 少々

こしょう 少々

 

 

1.キャベツとベーコンを油で、焦げめがつく程度にいためたら、

すし酢をじゅーっとまわしかけて、全体にからめます。

 

2.溶き卵を回し入れ、ざっくりとかきまわし、

塩こしょうで味をととのえたら出来上がり。

 

 

これはイケる!

お弁当のおかずのメインの座におさまりました!

 
 
 
 
 
 
 
 

小さい唐揚げ風胸肉焼き

2012-02-20 08:11:31 | お弁当のおかず・メイン

 

 

お弁当のおかずなので、前の晩に軽く仕込んでおいて、

朝の仕事は簡単少なめに。

 

 

鶏胸肉 120gくらい

 

◯醤油 小1くらい

◯酒 小1くらい

◯しょうが 一かけ みじん切り

 

片栗粉 適量

小麦粉 適量

 

菜種油 適量

 

 

1.前の晩に鶏肉を小さめの一口大に切って、◯を合わせたものに漬け込んでおく。

 

2.だいたい同量の片栗粉と小麦粉をまぜ合わせた粉に1.の汁気をきって

ドカンと投入し、混ぜるようによくまぶして、

油をしいたフライパンでしっかり焼く。

 

 

これは、いいおかずです!

小さめ、薄めに切ってあるので、すぐに焼けます!

ご飯に合いますよ~!

 
 
 
 
 
 
 
 

簡単チンジャオロース

2012-02-08 10:30:26 | お弁当のおかず・メイン

 

 

お弁当用なので、シンプル簡単バージョンです。

前の晩に味つけをしておいたお肉とピーマンを合わせて炒めるだけです。

 

 

豚肉 150gくらい

しょうゆ 適量

オイスターソース 適量

酒 適量

しょうが 少々

片栗粉 小1くらい

 

ピーマン 2こ

油 適量

塩 少々

こしょう 少々

 

 

1.前の晩に、細切りにした肉をしょうゆ、オイスターソース、酒、

おろししょうがを合わせた汁によく絡ませ、片栗粉をまぶし、

冷蔵庫で一晩おく。

 

2.1.を油をしいたフライパンでよく炒め、細切りにしたピーマンを加えて

さっと炒め、塩こしょうで味を整えて出来上がり。

 

 

 

味はちょっと濃いめで、片栗粉がポイントかな!

 

たけのことか入ってないけれど、あるものでできちゃう

お弁当には、よいおかずだと思います!