うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

キャベツのサワークリームスープ

2007-12-31 09:40:49 | スープ



今年最後の朝食は、冷蔵庫の大掃除。まずはクリスマスで使ったサワークリームをなんとかしなくては~。まじめで美味しい手抜きの一品、銀座ロゴスキーのレトルトパックのボルシチにのせた残りです。他に使い方を知らないもので・・・どうしようと思いつつ・・・。








スライスした玉ねぎをオリーブ油で炒めて、キャベツ、スープ、料理酒を加えて煮込みます。クレイジーソルト、こしょうで味付けし、カニ棒、サワークリームを加えて、一煮立ちしたら出来上がり!という感じでどうだろ?

あ~ら、サワークリームのほんのりとした酸味が、キャベツに合う合う!サワークリームって意外と何にでも使えそうな感じだわ~、研究の余地有りですね。








主食は、クリームチーズをぬって、お弁当用ハンバーグと、千切りキャベツ、ピザ用チーズ、マヨネーズを巻き込んだトルティーヤを、カリっと焼いたパリパリブリトー。問題なく美味しい!です。

コップに入った白く濁った液体は、アクエリアス!これも始末しなければならず、朝から変だけど、まあ仕方ないのですね~。


今夜から横浜実家なので、しばらく更新はお休みです~。



それでは、よいお年を・・・!








ジンジャーマンクッキーツリー

2007-12-24 14:31:15 | お菓子・軽食など



ふ~間に合いました、ジンジャーマンクッキーツリー。今年はジンジャー味とハチミツ味の2種類です。濃い茶色のふっくらしたカタチのよいクッキーは、息子が英語教室でいただいてきた市販のものです。これがちょっとしたアクセントになっています。

去年とほとんど同じですが、数が多くて3種類がある分、ちょっとだけ見栄えがいいかも~。








焼き上がったクッキーに紙ひもをつけて、クッキー専用のツリーに吊るしていきます。この作業は息子といっしょにやりました。一番ワクワクして楽しい作業です。








今年の息子のサンタさんへの手紙は、プレゼントのお願いの他、クイズ有り、まんが有りの盛りだくさんなのですが(全6ページ、長すぎだよ!)、その1ペー ジに「クッキーはどのくらい食べてもかまいません。ぜんぶでも。」などと書いてありました。ずいぶん気前のいいやつだなあ!








Merry Christmas !







キャベツとソーセージのクリームスープ

2007-12-22 11:22:43 | スープ



今日は生クリームが少し残っていたので、いつものスープの仕上げにちょこっと入れてみました。なんとこれだけで、ずいぶん贅沢なお味に・・・。ざく切りに したキャベツをコンソメと料理酒を投入したスープで少々煮込み、ソーセージを入れクレージーソルトとこしょうで味つけます。と、いつもはこれで完成!問題 なく普通に美味しいのですが、今日はプラス生クリームです。








いつものスープに生クリームを入れるだけで、
朝からこんなにリッチな気分になれるなんて、
けっこう幸せかも~。


あ、テーブルの真ん中あたりにあるヨーグルトみたいなのは、








これです。

アプリコットのつぶ入りのクリームチーズ。
ソフトタイプなのでトーストにぬりやすくって、美味しい!







ちりめん炊き込みにぎり

2007-12-20 10:03:51 | ご飯もの



ちりめんじゃこ、刻んだカブの葉っぱ、ワカメを炊き込んだご飯をおにぎりにしました。味付けは、米1合に対して、醤油と酒を小さじ1半で薄味めです。ワカ メは乾燥ワカメを指先でもんで砕きながら加えました。この方法は、けっこう指が痛いので、ちゃんと道具を使った方がよいかも~。








中には、うめぼし投入。
たまには、おうちで食べるおにぎりも美味しいです。








これは、ちょっとこのところハマってしまった小説。ジョン・グリシャムの「THE BRETHREN」。日本題は「裏稼業」。内容からすると、やっぱりTHE BRETHRENの方がぴったりくるような気がします。キーワードは、大統領、囚人、ホモ、CIA・・・・・。英語版ではありません。ちゃんと日本語で す。家で本を読むときは、たいてい表紙のカバーなどじゃまなものは、全部ぬがせてしまうのですが、そしたらこの本、洋書みたいでかっこよかったので、この まま撮ってみました。最初の方はだらだらとあいた時間に読んでいたのですが、上巻も終わりの方までくると、もうとまらなくなって、下巻に入り、一 気に読んでしまいました。だいたいこの手の小説は、いつもこんな調子です。で、読み終わってしまうと、妙にさびしくなってしまって・・・、 次に何読んだらいいかしら~なんて・・・。






ソフトフランスパン

2007-12-18 09:05:29 | ホームベーカリーで



フランスパンのようなものを焼いてみました。
基本のフランスパンの材料というのに従ってHBでこねて、形成。

でも、フランスパンとはかなり違うな~。
切り込みも妙に深いし、巻めもロールパンのよう。
しかも、やわらかくってしっとりめ。








おお~ふとんを丸めたような巻き具合。


しかし、切ってみると、以外ときめが細かい。
ぽこぽこ小さい気泡もあるのだけれど、
きめがつまっている感じ。

これはこれで、美味しいぞ~。

しかもかみごたえがしっかりあって、朝ご飯にはなかなかいい。


このキメの感じ!って
もしかしてスペインのパンみたいじゃない?
なんて勝手に思ってしまう。








ツナマヨネーズをぬってトースト。

こうすると、パリパリしていて
ちゃんとフランスパンのような食感。








今度は、小さいのをたくさんつくって、
切り込みを入れてサンドにしてみようかしら~。


この微妙に詰まったきめの感じと、かみごたえが、

好きだわ!!











メール・プラール

2007-12-14 11:27:45 | いいもの・おいしいもの



メール・プラールの山!

贅沢な気分だわ~!








これは、先日紹介したメール・プラールのガレとサブレ。

夫と息子が2人で南大沢のヨーカドーへ買い物へ行ったのですが、
留守番中の私に電話があり、

夫「モンサンミシェルのクッキーが100円で
売ってるんだけど・・・・・、
2種類あるよ!
どうする?」

私「あ~ん、えーと、5つ!」

あまりの衝撃にあわてて、
半端な数を言ってしまった結果、
ガレとサブレを3つずつ買ってきてもらうことができました。

しかし、100円とはな~。

成城石井では特価品で確か、250円~300円だったのに・・・。
そんなに売れなかったのかなあ?
美味しいのになあ?

このシリーズ3種類あるようで、
ちょうど前回購入したガレ以外の2つが手に入ったので、
これで全種類を試すことができました。

おほほ、やった~!








前のパレとはちょっとパッケージが違う
写真タイプのモンサンミシェル。


海バージョンがガレ。

草原バージョンがサブレ。
引き潮の時は、こんな草原になってしまうのでしょうか?
このパッケージの写真には、
楽しそうに羊までたくさんいます。


よく見ると、成城石井とヨーカドー、輸入元の会社が違いますね。
もしや、これ、偽物?

いや、ちゃんとしている・・・あやしいところはなさそうです。








しかし、こんなにあると、ウキウキしてしまいます。

どうせなら、10個くらい買って来てもらうべきだったかなあ~!
なんて今さら思ったりして・・・。








手前のモンサンミシェルが彫られているのがガレ、
奥がサブレです。








ガレは、前に食べたパレを薄くしたような感じ。
味も似ているような気がする・・・・、
正しく美味しいお味です。

サブレの方は、サブレというだけあって、
鳩サブレを上品にしたような感じというのかなあ~。

息子は、サブレが美味しい!
私はガレの方が好き!
夫はどっちでもいいや!
ということで、どれも美味しかったです。








並べてみるだけで、うっとり~。







トルティーヤのカリカリのりまきサンド

2007-12-10 16:29:29 | トルティーヤで



見た目もけっこう和風な感じですね。昨晩の手巻き寿司の残りの具を使ってのトルティーヤロールサンドです。ポテトサラダは、私としては、手巻き寿司の具と してではなく作って出したものなのですが、息子が何の疑問もなく手巻き寿司の具として巻いて食べたら、美味しい美味しい!と言いだしたので、みんなでポテ トサラダを巻き出して・・・、ほう!なんというか、コロッケのような感じというか、これはこれで美味しいということを知ったのでした。








で、それならトルティーヤに巻いたら美味しくないわけがない!と思い、ついでにスモークサーモンとスライスチーズ、そして、どうせならということで、のりもいっしょに巻いてみました。

それをトースターでカリッとさせたら出来上がり!

おぉ~!のりがなかなかいい味出しています。
ポテトサラダ、スモークサーモン、チーズは問題なし!
ちょっと和風テイストよりなところが、けっこう新鮮かも~!

息子には、かなり好評!

朝食向きです!







緑黄色スープ

2007-12-08 11:50:09 | スープ



陽が低くなって、ずいぶん南よりの東から昇ってくるから、休みの日の少し遅い朝食には、朝陽がダイニングに思いっきりそそぎこみます。ほんの少し優雅で心地よい朝食タイムです。

今朝のスープは、刻んだミディトマトとベーコンをオリーブオイルで少々炒めてから、水、コンソメ、クレージーソルト、こしょう、おろしにんにく、パプリ カ、料理酒、チンして刻んだほうれん草を投入して、もう一煮立ちさせたもの。ほうれん草は、たいてい買ったらすぐに、チンして刻んで小分けにして冷凍して しまいます。そうすると、スープやみそ汁の具にすぐ使えて便利です。パプリカは以前はあまり使ったことがなかったのですが、スープや洋風煮込み系の料理に ちょこっと入れると、まろやかな甘みが出て、色がキレイになるので、最近ではよく使うようになりました。にんにくは、朝のスープには入れないのですが、今 日はお休みなので、ちょっとだけ入れました。この手のスープは、これだけで、ぐっと美味しくなりますからね。








スープは、甘さと酸っぱさがほどよく、体によさそうなお味です。

コップは緑の野菜ジュース。
あっ、スープとかぶってるか?







シュガーパイン

2007-12-06 15:40:35 | ハーブ&ガーデニング



けっこう成長しました。

休み前に撮影したものと比べると、
ずいぶん芽が伸びて、すでに垂れ下がっています。








もっとひいて見てみると、こんな感じ。
一番右の茎です。
鉢の高さよりも長くなっています。

でも気になるのは、新しく育つ芽は、どんどん伸びていくけれど、
古い葉っぱがどんどん落ちていくことです。

全体的に見てみると、
あきらかに葉っぱが減ってきているような気がする。

う~ん、この先どうなるのかなあ?

冬を越せるかしら・・・、ちょっと心配。





ところで、もうひとつの鉢、オリヅルランの方ですが、
今イチ根がしっかりついておらず、
あまり変わりばえしない姿でした。

こちらは、冬越えはできそうなので、
春になって、元気になって、
ここに載せられるといいな~という感じです。






じゃこのせ温豆腐

2007-12-06 09:28:03 | あともう1品



予定より少々遅めの、久々の更新になりました。

また、ぼちぼちと更新していこうと思いますので、
よろしくお願いいたします!



これはチンして暖めた豆腐に、ちょこっと具をのせた温豆腐。
冷や奴ではありません。

ちりめんじゃこをパリッと炒めてのっけたら、
すごく美味しかったのです。








あとは、かつおぶしと小ねぎ。

じゃこのパリパリした食感が温豆腐に合う合う!!








普通の醤油でも充分美味しいと思いますが・・・、
このいただきもののだし醤油をかけていただきました。

うんうん、更に美味い!


どうやら、お取り寄せ商品らしいのです。

お取り寄せってまだやったことがないので、
ちょっと憧れます。