うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

明太子スパゲティ

2007-07-23 09:44:21 | パスタソース



明太子を生協で1パック購入して、
いざ解凍すると、
1週間位で食べきらなければならないので、
意外といろいろ楽しめます
(半強制的に)。


というわけで、
明太子スパゲティをつくりました。


*材料*

バター 10g程度
明太子 40gくらい
マヨネーズ 適量
塩 少々

パスタ 120g程度
きざみのり お好み


1.大きめのボールにバターを入れ、チンして溶かす。

2.ほぐした明太子、マヨネーズはぽってり多めに入れ、
よく混ぜ合わせて、塩で味を整える。

3.茹で上がったパスタにしっかり絡めて、盛りつけてから、
きざみのりをのせる。








やはりまじめにつくると
(といってもほぐして混ぜただけですが・・・)、
パックとかチューブの出来あいのもの使うよりも、
断然美味しいですね~!






海老とサーモンのクリームソース

2007-07-20 08:49:12 | パスタソース



久々のパスタソースです。
パスタ系はわりとよく作っているのですが、
このところパターン化してしまっていて、
きまりきったものしか作っていませんでした。

これもまあ普通っちゃあ普通ですが、
美味しくできたので載せちゃいます。


*材料*

玉ねぎ 半分
オリーブオイル 適量
海老 適量 
塩 少々
こしょう 少々
料理酒 少量
生クリーム 150cc程度
スモークサーモン 40~50g

フェデリーニ 200g


1.薄切りにした玉ねぎをオリーブオイルでじっくり炒めたら、
海老、塩こしょう、料理酒を加え、
海老の色が変わるまでさっと炒める。

2.生クリームと適当に切ったスモークサーモンを加え、
少し煮立てて味を整えたら、
ソースの完成。

3.茹で上がったフェデリーニに
よく絡めて盛りつけます。








これでも充分美味しいのですが、
も~~っと濃厚にしたい場合は、
生クリームの分量を単純に増やせば良さそうです。

しかし、カロリーを気にすると、この位が適当かも~。






水菜スープ

2007-07-17 08:20:08 | スープ



スープが続いてしまいますが、今日も簡単お手軽スープです。

大根を小さなさいの目切りにし、ベーコンといっしょにコンソメスープで少々煮込み、ざく切りにした水菜を投入して、塩こしょうであじを整えます。器に入れ て、ピザ用チーズをのせ、チンしてチーズがとろけたら出来上がり。ちゃっちゃと出来る朝食用スープです。大根も小さく切ってあるので、すぐに火が通りま す。さっぱりとしたスープにとろっ~とチーズが絡みついて、いい感じです!





エスニックな春雨スープ

2007-07-13 09:20:00 | スープ



本当は激辛のトムヤムクンでも
バリっとつくってみたいところなのですが、
小学生のいる家庭では、
まあ、こんなもんですかね~。


*材料2人分*

玉ねぎ 1/3個
水 300cc
半ねり中華だしの素 適量
コチュジャン 少量
料理酒 少量
しょうゆ 少量
ケチャップ 適量
プチトマト 6こ
小エビ 6ぴき
こしょう 少々
プチ春雨 2個

コリアンダー お好みで


1.薄切りの玉ねぎをよく炒め、水、
半ねり中華だしの素、コチュジャン、
料理酒、しょうゆ、ケチャップを入れ煮立てる。

2.へたをとったプチトマトを入れ、
少し煮たら、エビを投入。

3.火が通ったら、味を整えながら、こしょう少々し、
プチ春雨を入れた器に盛りつける。








生協でときどき出る、このプチ春雨は、スープを注ぐだけで
柔らかくなって食べられるので、とても便利です。

もう花も終わり、青い種がつきはじめた
ベランダのコリアンダーですが、
それでも使えそうな葉っぱを採ってきて、
ちょこっと添えます。

これがエスニック風味をしっかり出してくれるので、

えっ?もしかしてタイ料理?

な~んて気分にしてくれるんですねえ~。

でも、コリアンダーはくせが強いので、お好みで・・・。
息子は絶対に食べません。

プチトマトは、煮込むととっても甘~くなって、
丸ごとが美味し~い!






メキシカンホットドッグ

2007-07-11 09:12:01 | お菓子・軽食など



お手軽チリコンカンを使って、
朝食につくったメキシカンなホットドッグ。
自家製のロールパンをあたためて、バター、粒マスタード、
マヨネーズをぬり、レタス、焼いたソーセージ、チリコンカン、
さらし玉ねぎをはさみました。

う~ん、やっぱチリコンカンの力はすごいなあ。








いつか国境の街ティファナの屋台で食べた
ホットドックにけっこう近いかも~。

とってもメキシカンなお味が、
グッときます!






温泉卵とオクラでざるうどん

2007-07-09 08:16:42 | 麺類



これは温泉卵にチンして刻んだオクラをのせたもの。








それに、市販の濃縮麺つゆ(濃いめがよいです)をかけたら、
卵を切るようにしてざっくり混ぜます。

そこに、ざるうどんを入れて、
絡めるようにしていただきます。

暑くてやる気ゼロで、
超適当につくった手抜きやっつけメニュー。
これがなかなかイケるのでした。

あまりに家族に好評で、
あははは~、
それはよかった、よかった。

お好みでレモン汁少々を。
私はちょっと酸味がある方がシャキッとして好きです~。








でも、これだけではあんまりなので、
納豆入りつゆもつくりました。








こちらは、納豆をよく混ぜてから器に盛り、
刻みネギをのせて、適度に薄めたつゆをかけたものです。
つくったと言えるほどのものではありませんが・・・、ははは。

休みの日のまったりした昼食、
なんとか家族には満足してもらえたようで・・・。


もちろん、そばやそーめんでも美味しくいただけると思います。

この夏、頻繁に登場しそうです!!


うちには入れとけばできるという温泉卵つくりマシーンがあるので、
温泉卵は、食べたいと思ったときにお手軽に出来ちゃうんです。

このマシーン、ゆで卵なんかも簡単にできちゃって、
とっても便利です~!







焼きケサディージャ

2007-07-06 06:10:33 | トルティーヤで



これは、お手軽メキシカンのケサディージャを切ってから、
オープントースターで焼いたもの。

カリッとして、とても食感がいいのです。

普通のケサディージャもいいですが、
たまには焼いたのも美味しい!

息子は、こちらの方を好んで食べるので、
最近はこちらの方が頻度が高いかも~。








普通にチーズだけをはさんだものと、
ピザソースとチーズをはさんだものの2種類です。

チーズがとろ~り!

う~ん、美味~。

ピザソースも味のアクセントになって、いい感じ!


前にチーズとジェノベーゼをはさんだことがありましたが、
それも美味しかったですよ~。

メキシコ風ホットサンドといった感じなので、
お好みの具材で、だいたい美味しくできると思います。

具はあまりはさみすぎないで、
薄めに仕上げるのがコツかな~!






ラタトゥイユ

2007-07-04 06:01:20 | あともう1品



夏になって野菜が豊富に出回ってくると、つくりたくなるラタトゥイユ。これは、今年の初ラタトゥイユです。先日とりたてのきゅうりとなすとピーマンをたく さんいただいて、ああ、ラタトゥイユの季節だわ~!と早速つくりました。いただいたきゅうりがまるでズッキーニのように大きかったので、ズッキーニがわり に使ってしまおう!ベランダのバジルもちょうど摘心をしたいところだったので、それらもふんだんに投入。その他、玉ねぎ、長ネギ、トマト、プチトマトを足 して・・・。オリーブオイルで炒め煮して、味付けは塩こしょうのみ。野菜の甘みで十分美味しく仕上がります。今回はカラーパプリカなしなので、色見が少 々さびしいのですが、じっくり煮込んで、いつもの味になりました。

ラタトゥイユは南フランスの野菜煮込み料理。セザンヌも好んで食していたとか・・・。そう思うと、なんだかロマンチックです。








これは、いっしょにつくったうすまきベーコンパン。バターロールの生地を薄く伸ばしてベーコンをいっしょに巻き込みました。それを輪切りにして焼いたら、真ん中が膨れあがって、可愛いカタチになりました。