うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

いわしレンコンバーグ

2011-01-28 08:58:37 | 花粉症対策メニュー




花粉の季節を目前にして、花粉症対策メニュー。
レンコンは、花粉症に効果的だと注目の食材です!
それに青魚をプラスして、効果抜群。


*材料*

いわしすり身 約150g
レンコン 半分くらい
玉ねぎ 1/3こくらい
おろししょうが 少々
片栗粉 適量
塩 少々
こしょう 少々
醤油 少々

料理酒 適量

酢醤油 適量


1.ビニール袋にいわしのすり身、みじん切りの玉ねぎ、片栗粉、おろししょうが、皮のついたままのレンコンまるごとを入れ、すりこぎ棒でバンバンたたいて、レンコンをつぶしながら、材料を混ぜ込む。

2.塩、こしょう、しょうゆを袋の中でまぜ、袋のはしを切り、フライパンにしぼり出す。料理酒をざっとまわしかけて、蓋をして片面3分くらいずつ蒸し焼きにしたら、蓋をとって焼き目をつける。

酢醤油をつけて、いただきました。
ちゃんと美味しい!レンコンの食感が楽しいです!








ししゃもの磯辺揚げ

2011-01-23 06:39:49 | goodなおかず



いつもは、焼いて食べるだけで満足しているししゃもを
ちょっと気分を変えて、磯辺揚げにしてみました。


*材料*

ししゃも
地粉
青のり
豆乳
菜種油


1.地粉と青のりを皿に入れ、箸でよくまぜる。

2.豆乳を加えて、好みの加減の衣にする。

3.ししゃもに衣を絡めて、多めに油をしいたフライパンで
  中まで火が通るように裏表しっかり焼く。

いつもは衣を水でとくところ、豆乳でといたせいか、
カラッとサクサクに仕上がりました。

ご飯やざるうどん、ざるそばなどのおかずにもいいけれど、
手巻き寿司の具にしてみたら、意外と、これまたばっちり!
あおのりの風味と衣が、すし飯&のりにしっくりくるみたい・・・。







アンチョビクリームチーズペースト

2011-01-15 09:21:17 | ジャム・ソースなど




休みの朝は、バゲットサンドでも・・・。
せっかくなので、グッとくるお味のものが食べたいなあ。

そこで、アンチョビペースト&クリームチーズ&マヨネーズをまぜたものを
バゲットの切り口の片方にに塗り、
もう片方には、粒マスタードを塗って、具をはさみました。

これは美味しい!
グッとくるお味になりました。







ミディトマトの皮つきスープ

2011-01-05 09:06:10 | 花粉症対策メニュー


そろそろ花粉の季節です。
ギリギリのミディトマトが残っていたので
花粉症対策のトマトスープ。


*2人分*

オリーブ油 少量
玉ねぎ 適量・・・ざく切り
ミディトマト 5~6こ・・・半分に切る
クレイジーソルト 少々

玉ねぎとトマトをオリーブ油で軽く炒めて、蓋をして蒸し煮にすること10分。
ひたひたの水を加えて味を整えたらできあがり。

トマトと玉ねぎの甘みがよく出て、かなり濃厚です。
トマトの皮は花粉症に効果があるらしいので
まるごとしっかり食べましょう!







豚しゃぶ雑煮

2011-01-02 08:45:18 | ご飯もの




新年明けましておめでとうございます。

三が日はお雑煮ということで。
今日は、昨晩の豚しゃぶ鍋の残りもので、豚しゃぶ雑煮。

野菜のお肉のエキスたっぷりのスープでお餅を煮込んで
小ねぎと半すりゴマをのせれば、出来上がり。