うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

なすの中華風あえもの

2007-08-31 05:38:42 | あともう1品


冷やすと美味しい夏のメニュー。
なすがふんだんに出回るこの時期によくつくります。


*材料*

なす 3~4本

しょうゆ 適量
すし酢 適量
ごま油 適量
おろししょうが 少々
おろしにんにく 少々

半ずりの白ごま 適量


1.なすを適当な大きさに切り、レンジ容器でチンする。

2.その間に、白ごま以外の材料を
ボールで混ぜ合わせておく。

3.1.を熱いうちに2.のボールに加え、よく絡める。

4.冷蔵庫で冷やしたら、お皿に盛り、
半ずりの白ごまをかけて出来上がり。









すぐに食べても、冷やしても、
どちらでも美味しくいただけます。









ここは、東京都といっても、けっこう田舎なので、
野菜の無人即売が、あちこちにあります。
だいたい相場は、多めの1束又は1袋で100円です。
このなすは、うちから一番近い無人即売で手に入れたもの。
そこの野菜は無農薬なので安心で、とても美味しいのです。







その時期に穫れるものが、撮れた分だけ売っているので、
欲しいものが手に入るわけではありませんが、
通りかかったときに、思わぬ野菜と出会えるのが、楽しい~!









今回こんな長いなすが、6本も入っていました。
23~24cmくらいかな~。








半分に切ってフライパンで焼いて、
しょうが醤油をつけただけでも、
ひじょうに美味しかったです。

ちょっとこげるくらいに焼いた方が、美味!






オクラ納豆そば

2007-08-28 17:03:47 | 麺類


暑くって暑くって、料理も手抜き、ブログもほっぽりっぱなしでした。もともと手抜き料理なのに、これ以上手抜きなるとどうなってしまうのか!というと、最
近ハマっていたのが、牛角のたれ3種。塩だれ、醤油だれともう1つ確か、ちょっと中華風のピリ辛のたれがあって(最初に使いきってしまってパッケージを処
分してしまいました)これが一番美味かったです。もう、肉や野菜を焼いてかければOK。3種類あるので、順ぐりにまわせば、けっこう日々ごまかせるので
す、ははは。

というわけで、今日は朝からそばです。朝からそばってのもどんなもんか!とも思いましたが、残り物の茹でてしまったそばをとっとと始末したくって、まあた
まには、朝からそばでもいいじゃない!みたいな。トッピングは、チンしてつくった目玉焼きと、刻みねぎ&青のり入り納豆、軽くチンして刻んだオクラ。おろ
しわさびをのせて、一味とうがらしをふりかけ、冷やしためんつゆをかけたら出来上がり!








ネバネバとろとろが、そばに絡んでいい感じ~。
目玉焼きも、オクラも、冷蔵庫で急速に冷やしたところが
ポイントですかね。

本日、朝7時半にして、すでに暑く、
冷え冷えのオクラ納豆そばで、けっこうシャキッとしました~。







チキンブリトー

2007-08-10 07:47:08 | トルティーヤで



ちょっとかしこまっていますが、これはチキンブリトー。手でつかんで端から食べればOKなのですが、メキシカンレストランなんかでは、これにビーンズやサ ラダが山盛りになって、ナイフとフォークで食べたりするので、今日はナイフとフォークでお上品に・・・、ブリトーだけですけどね。中身は、チキントマト ソースととろけるチーズ
です。チキントマトソースは、みじん切りにしたにんにくと玉ねぎをよく炒め、トマト缶を投入し、塩こしょうパプリカ、ハーブ類を加えて煮詰めたものに、鶏 のササミを柔らかくなるまで煮込んだもの。トルティーヤを広げて、チキントマトソースととろけるチーズを巻き込み、チーズがとろける程度にチンしたら出来 上がり。








真ん中から切ってみると、こ~んな感じ。








端っこは、とろ~りチーズと、
すでにトマトソースの汁がたら~っと。

あらあら、早く食べないと・・・。


もうこれは、問題なく美味しいです!




そして、トルティーヤを解凍したついでにつくったのが、これら。






えびレタスピザと








サーモンレタスピザ。








どちらも、トルティーヤにクリームチーズをぬって、
とろけるチーズをのせて、
オーブントースターで2~3分焼いたものに、
刻んだレタスと、えび&サーモンをのせて、
マヨネーズをちゅるちゅる~っとかけただけです。


ほほほ、簡単!美味い!


サラダ系のピザは、具材をのせる前に、切ってしまった方が
食べるときにラクチンです!!


Que rico !







ドライトマト

2007-08-07 10:41:24 | いいもの・おいしいもの






これは、トルコ産の天日干し乾燥トマト。ドライトマトって以前からとっても気になっていて、使ってみたいなあ~と思っていたら、近所のスーパーで在庫処分 特価190円で売っていたので、思わず購入。で、買ってしまうと、なんかそれだけで満足してしまい、しばらく戸棚の飾りモノになっていたのですが、食品に は賞味期限があるわけで、飾りで終わらせるわけにはいかない!と思い、いよいよ封を開けてみました。

いざ使ってみると、なかなか楽しい食材です。








モッツァレラチーズ、バジル、もどして刻んだドライトマトに、オリーブオイルを少々。これはもう、つまみに最高ですね。ドライトマトがどんなお味かという と、トマトが干しぶどうになったような~!という感じでしょうか?ぎゅっと詰まった甘みと、ほどよい酸味、そして食感がなんとも干しぶどうのよう・・・、 そりゃ両方干したものなのだから、そんなもんです。しかし、それがくせになる美味しさなんです~。息子は少々敬遠気味でしたが・・・。まあ、大人の食べ物 ですからね。








こちらは、もどした汁で作った野菜スープ。玉ねぎと黄色パプリカを刻んでオリーブオイルで炒め、ドライトマトの戻し汁とコンソメ少々を加えて沸騰させまし た。仕上げに塩こしょうで味付け。わー!これはスゴい!ドライトマトの酸味と甘みが溶け合っただし汁がよくきいて、まあなんて美味しいこと!もうびっく り!ドライトマトのもどし汁、すてられませんね!


ドライトマト素晴らしい!!




豆腐と大根のサラダ・オクラのせ

2007-08-04 17:05:57 | サラダ


夏になるとよくつくるサラダ。大根と豆腐とマヨネーズの相性が絶妙なんです。基本はこの3つ。あとは、あるものを適当に加えて・・・。今回はオクラをのっ けてみました。写真は、下から刻んだレタス、千切り大根、さいの目に切った豆腐、軽くチンして刻んだオクラ、フライドオニオンの順にお皿に盛りつけたも の。食べる時にマヨネーズ、しょうゆベースのドレッシングをかけます。








このオクラバージョンは、オクラのネバネバ感が、さらに美味しさアップしてくれる感じです~。








こちらは、イワシのガーリック焼き。本当は、イワシをてんぷらにして、イワシ天丼にするつもりで、冷凍イワシを解凍していたのですが、いざ揚げようと思って、てんぷら粉を出してみたら、

が~~ん!

アブラムシのような小さな茶色い虫がうじゃうじゃ。黙って揚げちゃおうかな~とも思いましたが、やっぱりやめときました。2ヶ月くらい使ってなかったもん な~。洗濯バサミで紙袋をちょこんととめて戸棚に入れておいただけの保存は、やはり甘かったか・・・。というわけで、解凍してしまったイワシは、簡単に、 にんにくを炒めたオリーブオイルで焼いて、塩こしょうで味つけ。

うん、けっこう美味しいわ!
シンプルがいいみたい。






ミニミートドリア

2007-08-01 05:27:44 | ご飯もの



夏休みの朝ご飯は、まったり気楽に適当に~。

残りご飯にバター少々をのせ、とクレイジーソルトをふりかけ、チンして
よく混ぜ込みます。お手軽ミートソースととろけるチーズをのせて、再びチンしたら出来上がり。それぞれのお皿でちゃちゃっとできちゃうので、超簡単!ミートソースも、冷凍しておいた残り物が使えてちょうどいいです。

奥にあるのは、かぼちゃスープと野菜ジュース。








これは、朝のかぼちゃスープの ひき肉をベーコンにしたもの。最近では、下準備に刻んだ玉ねぎをチンするより、別の事をしている間、少々気にしながら、弱火でオリーブオイルをしいたフラ イパンにちょっとの間のせておくという方法で、じっくり火を通すようにしています。その方がかえってラクチンですね。よけいな器も使わずにすみます し・・・。気分的にも、あまりせかせかせずに、のんびりつくれます。

ミートドリアとかぼちゃスープだけですが、
けっこう満足できる朝ご飯になりました。