うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

鶏ハム*はちみつ入り

2012-07-19 08:06:46 | あともう1品

 

 

鶏ハムつくってみました。

 

いろいろ検索してみて、家にあるものの都合で

こんなレシピになりました。

 

 

胸肉 1枚(皮と脂はとりのぞく)

はちみつ 小1

塩 小2

あらびき黒胡椒 適量

 

 

1.胸肉にはちみつをよくすり込む。

 

2.1.に塩をよくすり込み、あらびきこしょうをまぶす。

 

3.ビニール袋に密封して入れて、まる2日間冷蔵庫で寝かせる。

 

4.3.を軽く洗ってから、30分間水につけて塩抜きをする。

 

5.ペーパータオルなどで水気をよくとり、丸めてラップにくるみ

両端を輪ゴムでとめて、キャンディ状にする。

 

6.5.を小鍋に沸騰したお湯に投入して、4分間たったら蓋をして火を消す。

 

7.そのまま6時間くらい放置して、自然にさめたら完成。

 

 

 

うわ!噂には聞いていましたが、本当に美味しい!感動!

 

昨夜、夕食のサラダにたっぷりのせていただきましたが、

少しだけ残しておいて、写真は今朝のサンドイッチです。

 

ただ今、塩麹バージョンとにんにくバジルバージョンも仕込み中。

 

ゆで時間をもう少し短くしてもよさそうなので、

これからいろいろ調整して、ベストな作り方を探ろうと思います。

 

ヘルシー、美味しい、鶏ハム、ハマりそう!