鶏ハムつくってみました。
いろいろ検索してみて、家にあるものの都合で
こんなレシピになりました。
胸肉 1枚(皮と脂はとりのぞく)
はちみつ 小1
塩 小2
あらびき黒胡椒 適量
1.胸肉にはちみつをよくすり込む。
2.1.に塩をよくすり込み、あらびきこしょうをまぶす。
3.ビニール袋に密封して入れて、まる2日間冷蔵庫で寝かせる。
4.3.を軽く洗ってから、30分間水につけて塩抜きをする。
5.ペーパータオルなどで水気をよくとり、丸めてラップにくるみ
両端を輪ゴムでとめて、キャンディ状にする。
6.5.を小鍋に沸騰したお湯に投入して、4分間たったら蓋をして火を消す。
7.そのまま6時間くらい放置して、自然にさめたら完成。
うわ!噂には聞いていましたが、本当に美味しい!感動!
昨夜、夕食のサラダにたっぷりのせていただきましたが、
少しだけ残しておいて、写真は今朝のサンドイッチです。
ただ今、塩麹バージョンとにんにくバジルバージョンも仕込み中。
ゆで時間をもう少し短くしてもよさそうなので、
これからいろいろ調整して、ベストな作り方を探ろうと思います。
ヘルシー、美味しい、鶏ハム、ハマりそう!