サバ缶トマト丼 2011-04-26 08:28:54 | サバの水煮缶で サバ缶は、やっぱり便利! 美味しくって、お手軽で、ほんと助かる! *材料(2人)* オリーブ油 トマト 大きめ1こ サバ缶 1缶 おろし生姜 少々 しょうゆ 適量 小ねぎ 少量 オリーブ油で軽くトマトをいため、蓋をして少々蒸し煮に。 サバ缶をくずして投入。 おろし生姜を加えて軽くまぜ、火が通ったら醤油で味を整える。 器に盛った暖かいご飯にジャバッとかけて出来上がり。 上に小ねぎなど少々。 朝、ご飯の日は、よく登場しちゃいます!
サバ缶カブの葉のせ 2011-04-22 07:13:26 | サバの水煮缶で いつもは、長ネギのみじん切りとおかかをのせて、しょうゆをダーーっとかけて 食べてしまうサバ缶ですが、ちょっと一手間。 きざんだカブの葉っぱ、サバ缶の汁、おろししょうがを小鍋に入れて、 汁気がなくなる程度に火を通し、しょうゆで濃いめに味を整えます。 それを器に盛ったサバ缶にのせたら出来上がり! なかなか合います! 栄養価も高くなって、さらにグー!
弁当・最終日 2011-04-15 07:47:00 | お弁当 最終日のわりには、ちょっと手抜き気味。 だんだん失速してきました~。 ごはん * 白米と発芽玄米、3:1。 そぼろ肉 * 豚ひき肉、つゆ、おろししょうがを鍋に入れ、汁気がとぶまで、かきまわしながら炒りつける。 とりの唐揚げ&サラダ菜 * 最終日なのにメインが冷食。スンマセン。 スナップえんどう&プチトマト * スナップえんどうは筋をとってチンして切っただけ。 切干大根の煮付け * もどさず油で炒めてから、酒と水で少々煮詰め、しょうゆで味つけ。 切り干し大根は前日に作りおきしておいたものなので、 今日のお弁当は10分くらいでできちゃいました。 毎日朝早くからお弁当をつくっているお母さんはえらいなあ! とあらためて思う一週間でした。 来週からは給食だ!やった~!
弁当・木曜日 2011-04-14 09:36:20 | お弁当 さて、お弁当作りも残り2日となりました。 ごはん * 白米と発芽玄米、3:1に梅干。2段のりおかか。 豚肉の生姜焼き * 前夜からしょうゆ、酒、しょうがみじん切り、長ねぎ薄輪切りにつけこんでおいたものを よく炒めて、半ずりの白ごまをまぶす。サラダ菜。 玉子焼き * 卵、しらす、長ねぎ、青のり、塩、こしょう。 にんにくの芽焼き * 生姜焼きを焼いたフライパンでそのまま焼いて、塩少々。 プチトマト 今日、力をいれたのは2段のりおかかご飯。 1段じゃちょっと物足りなさそうなので、 ここはひとつ、2段にしてみました!どうだ!
弁当・水曜日 2011-04-13 08:13:29 | お弁当 今日は、ちょっと洋風イメージでつくってみました。 ってほどのことでもないですが・・・。 ごはん * 白米と発芽玄米、3:1。 ふりかけ * カブの葉をきざんだの、しらす干し、白ごま、青のりを煎って、しょうゆとみりんで味つけ。 チーズハンバーグ * 冷凍保存しておいたハンバーグにトマト&ケチャップ&こしょうのソースと チーズをのせてチン。 かぼちゃのサラダ * 冷凍かぼちゃをチンして、玉ねぎドレッシング&マヨネーズであえる。サラダ菜。 ソーセージ * 炒めただけ。 小松菜のゴマあえ * チンした小松菜をきざんで、つゆのもと、しょうゆ、半ずりの白ごまであえる。 昨日は、「ああいうご飯の場合、梅干はいらない。」と言われました。 確かに、いり卵にふりかけに梅干はクドイですな・・・。 というわけで、ちょっと梅干も飽きてきただろうし、今日はふりかけだけで!
弁当・火曜日 2011-04-12 07:58:04 | お弁当 弁当作り慣れしていない私としては、前日に1品だけきんぴらゴボウをつくっておきました。普通に保存食にもなるので。 なんたって6時45分出発なんですもの。まあ、このくらい普通なのでしょうが・・・。 ごはん * 白米と発芽玄米、3:1にうめぼしと昨日と同じふりかけ。 炒り卵 * 小鍋に卵、しょうゆ、さとうと入れて、弱火でひたすらかきまわす。 きんぴらゴボウ * 人参の割合が少なめだったので、ちょっと甘みをたすためにみりん少々投入。 レンコン入つくね * 冷食(1品くらいは許して~) ブロッコリーと鶏ムネ炒め * 鶏肉とブロッコリーを炒めて、軽く塩コショウし、 酒、しょうゆ、コチュジャン、おろしニンニク、おろししょうがの合わせ調味料で味つけ。 弁当づくり!あと3日だあ~!
中学生弁当 2011-04-11 13:58:49 | お弁当 息子が中学校に入学して、給食がはじまるのは18日からということなので、中学生といえども1年生は最初のうちは午前中授業なんだ~!と思っていたら、なんとお弁当持参でした。きゃ~! というわけで、朝からせっせとお弁当つくりました。 ごはん * 白米と発芽玄米、3:1にうめぼし。 ふりかけ * 大根の葉をきざんだの、小エビ、白ごま、青のりを煎って、しょうゆとみりんで味つけ。 ブロッコリー * チンして塩。 玉子焼き * 刻みネギ、チーズ、塩、こしょう、さとうを混ぜて、しっかり焼付ける。 トンカツ * 冷食(スミマセン)にソース。 なすとピーマンのみそいため * 適当に切ったなすとピーマンを油で炒め、味噌、酒、みりん、 おろしにんにくの合わせ調味料でこってり絡める。
サバ缶キャベツカレー 2011-04-08 07:52:21 | サバの水煮缶で *材料* さば缶 1缶 キャベツ 2枚 玉ねぎ 少量 しょうが 少々 麦みそ 適量 カレー粉 少量 1.サバ缶、ざく切りキャベツ、薄切り玉ねぎ、しょうがのみじん切りを 鍋に入れてざっくりまぜ、蓋をして弱火で10分程度煮込む。 2.麦みそをのっけて、さらに蒸し煮する。 3.カレー粉を入れてよくまぜれば出来上がり。 サバにキャベツがとろりと絡んで美味しい! キャベツ、ポイント高いです! 新たまねぎ&春キャベツを使ったら、もっと美味しいと思う・・・。 今度2つそろったらやってみよう!
チンたまねぎ 2011-04-02 09:40:24 | 花粉症対策メニュー 新たまねぎだから簡単美味しい! 花粉症に効きますように! 縦半分にきったものを4つ切りにして器に入れ、ラップをかけて1分半チンするだけ。 あとは、お好みのタレをかけていただきます。 今回は、ねりごま、しょうゆ、すし酢&少々のおろししょうがをよくまぜて、 豆乳でのばして半すりのゴマをまぜこんたゴマだれで! 震災から3週間がたちました。 私にできることは、多少の義援金と本気の節電。 そして、またいつも通りマイペースで、 ここにアップしていくことです。 被災された方々へ、心からお見舞い申し上げますとともに、 被災地の一日も早い復旧復興をお祈りいたします。