うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

サバ缶トマト丼

2011-04-26 08:28:54 | サバの水煮缶で


サバ缶は、やっぱり便利!
美味しくって、お手軽で、ほんと助かる!

*材料(2人)*

オリーブ油
トマト 大きめ1こ
サバ缶 1缶
おろし生姜 少々
しょうゆ 適量
小ねぎ 少量

オリーブ油で軽くトマトをいため、蓋をして少々蒸し煮に。
サバ缶をくずして投入。
おろし生姜を加えて軽くまぜ、火が通ったら醤油で味を整える。

器に盛った暖かいご飯にジャバッとかけて出来上がり。
上に小ねぎなど少々。


朝、ご飯の日は、よく登場しちゃいます!







サバ缶カブの葉のせ

2011-04-22 07:13:26 | サバの水煮缶で


いつもは、長ネギのみじん切りとおかかをのせて、しょうゆをダーーっとかけて
食べてしまうサバ缶ですが、ちょっと一手間。

きざんだカブの葉っぱ、サバ缶の汁、おろししょうがを小鍋に入れて、
汁気がなくなる程度に火を通し、しょうゆで濃いめに味を整えます。
それを器に盛ったサバ缶にのせたら出来上がり! 

なかなか合います!
栄養価も高くなって、さらにグー!







弁当・最終日

2011-04-15 07:47:00 | お弁当



最終日のわりには、ちょっと手抜き気味。
だんだん失速してきました~。


ごはん 
* 白米と発芽玄米、3:1。

そぼろ肉
* 豚ひき肉、つゆ、おろししょうがを鍋に入れ、汁気がとぶまで、かきまわしながら炒りつける。

とりの唐揚げ&サラダ菜
* 最終日なのにメインが冷食。スンマセン。

スナップえんどう&プチトマト
* スナップえんどうは筋をとってチンして切っただけ。

切干大根の煮付け
* もどさず油で炒めてから、酒と水で少々煮詰め、しょうゆで味つけ。


切り干し大根は前日に作りおきしておいたものなので、
今日のお弁当は10分くらいでできちゃいました。

毎日朝早くからお弁当をつくっているお母さんはえらいなあ!
とあらためて思う一週間でした。

来週からは給食だ!やった~!








弁当・木曜日

2011-04-14 09:36:20 | お弁当



さて、お弁当作りも残り2日となりました。


ごはん 
* 白米と発芽玄米、3:1に梅干。2段のりおかか。

豚肉の生姜焼き
* 前夜からしょうゆ、酒、しょうがみじん切り、長ねぎ薄輪切りにつけこんでおいたものを
  よく炒めて、半ずりの白ごまをまぶす。サラダ菜。

玉子焼き
* 卵、しらす、長ねぎ、青のり、塩、こしょう。

にんにくの芽焼き
* 生姜焼きを焼いたフライパンでそのまま焼いて、塩少々。

プチトマト


今日、力をいれたのは2段のりおかかご飯。
1段じゃちょっと物足りなさそうなので、
ここはひとつ、2段にしてみました!どうだ!








弁当・水曜日

2011-04-13 08:13:29 | お弁当




今日は、ちょっと洋風イメージでつくってみました。
ってほどのことでもないですが・・・。


ごはん 
* 白米と発芽玄米、3:1。

ふりかけ
* カブの葉をきざんだの、しらす干し、白ごま、青のりを煎って、しょうゆとみりんで味つけ。

チーズハンバーグ
* 冷凍保存しておいたハンバーグにトマト&ケチャップ&こしょうのソースと
  チーズをのせてチン。

かぼちゃのサラダ
* 冷凍かぼちゃをチンして、玉ねぎドレッシング&マヨネーズであえる。サラダ菜。

ソーセージ
* 炒めただけ。

小松菜のゴマあえ
* チンした小松菜をきざんで、つゆのもと、しょうゆ、半ずりの白ごまであえる。


昨日は、「ああいうご飯の場合、梅干はいらない。」と言われました。
確かに、いり卵にふりかけに梅干はクドイですな・・・。

というわけで、ちょっと梅干も飽きてきただろうし、今日はふりかけだけで!








弁当・火曜日

2011-04-12 07:58:04 | お弁当



弁当作り慣れしていない私としては、前日に1品だけきんぴらゴボウをつくっておきました。普通に保存食にもなるので。

なんたって6時45分出発なんですもの。まあ、このくらい普通なのでしょうが・・・。


ごはん 
* 白米と発芽玄米、3:1にうめぼしと昨日と同じふりかけ。

炒り卵
* 小鍋に卵、しょうゆ、さとうと入れて、弱火でひたすらかきまわす。

きんぴらゴボウ
* 人参の割合が少なめだったので、ちょっと甘みをたすためにみりん少々投入。

レンコン入つくね
* 冷食(1品くらいは許して~)

ブロッコリーと鶏ムネ炒め
* 鶏肉とブロッコリーを炒めて、軽く塩コショウし、
  酒、しょうゆ、コチュジャン、おろしニンニク、おろししょうがの合わせ調味料で味つけ。


弁当づくり!あと3日だあ~!








中学生弁当

2011-04-11 13:58:49 | お弁当


息子が中学校に入学して、給食がはじまるのは18日からということなので、中学生といえども1年生は最初のうちは午前中授業なんだ~!と思っていたら、なんとお弁当持参でした。きゃ~!

というわけで、朝からせっせとお弁当つくりました。



ごはん 
* 白米と発芽玄米、3:1にうめぼし。

ふりかけ 
* 大根の葉をきざんだの、小エビ、白ごま、青のりを煎って、しょうゆとみりんで味つけ。

ブロッコリー 
* チンして塩。

玉子焼き 
* 刻みネギ、チーズ、塩、こしょう、さとうを混ぜて、しっかり焼付ける。

トンカツ 
* 冷食(スミマセン)にソース。

なすとピーマンのみそいため 
* 適当に切ったなすとピーマンを油で炒め、味噌、酒、みりん、
  おろしにんにくの合わせ調味料でこってり絡める。







サバ缶キャベツカレー

2011-04-08 07:52:21 | サバの水煮缶で



*材料*

さば缶 1缶
キャベツ 2枚
玉ねぎ 少量
しょうが 少々

麦みそ 適量
カレー粉 少量

1.サバ缶、ざく切りキャベツ、薄切り玉ねぎ、しょうがのみじん切りを
鍋に入れてざっくりまぜ、蓋をして弱火で10分程度煮込む。

2.麦みそをのっけて、さらに蒸し煮する。

3.カレー粉を入れてよくまぜれば出来上がり。


サバにキャベツがとろりと絡んで美味しい!
キャベツ、ポイント高いです!

新たまねぎ&春キャベツを使ったら、もっと美味しいと思う・・・。
今度2つそろったらやってみよう!








チンたまねぎ

2011-04-02 09:40:24 | 花粉症対策メニュー



新たまねぎだから簡単美味しい!

花粉症に効きますように!

縦半分にきったものを4つ切りにして器に入れ、ラップをかけて1分半チンするだけ。
あとは、お好みのタレをかけていただきます。

今回は、ねりごま、しょうゆ、すし酢&少々のおろししょうがをよくまぜて、
豆乳でのばして半すりのゴマをまぜこんたゴマだれで!


震災から3週間がたちました。
私にできることは、多少の義援金と本気の節電。
そして、またいつも通りマイペースで、
ここにアップしていくことです。

被災された方々へ、心からお見舞い申し上げますとともに、
被災地の一日も早い復旧復興をお祈りいたします。