うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

鶏肉のトマトチーズ焼きバジル風味

2006-12-31 08:09:30 | goodなおかず



今年最後の料理~。
簡単だけど、ちょっと豪華な感じです。



*2~3人分材料*

鶏肉 150g程度
ジェノベーゼ 適量
オリーブオイル 少量
トマト 大1個
クレイジーソルト
ピザ用チーズ 適量


1.ひと口大に切った鶏肉にジェノベーゼをよく絡ませ、
 オリーブオイルをしいたフライパンでしっかり焼く。

2.鶏肉を耐熱容器に並べ、小さく刻んだトマトをのせ、
 クレイジーソルトソルトをパッパッパッパッパッとかけ、
 その上にピザ用チーズを敷きつめたる。

3.レンジで1分チンしてから、オーブントースターで5~6分焼き、
 チーズに焦げ目がついたら出来上がり。



うん、buono buono!

来年も、よい1年になりますように~!






ひじきとツナのポテトサラダ

2006-12-30 08:13:59 | サラダ



ひじきチャーハンをつくった、あまりのドライひじき缶を使って・・・。



*2~3人分材料*

ドライひじき缶 半分
ツナ缶 1缶
じゃがいも 4個くらい
塩 少々
コショウ 少々
すし酢 適量
マヨネーズ 適量
練乳 適量


1.じゃがいもは皮をむき、適当な大きさに切って水にさらしてから、
 レンジ用容器でチンする。
 この時まんべんなく加熱するように、途中2~3回容器をふって回す。

2.ツナ缶の油は、半分捨て、半分はフライパンに入れ、この油で
 ひじきを軽く炒める。

3.じゃがいもをボールに移し、塩こしょうしながら、軽くまぜくずす。

4.ツナ、ひじき、すし酢をちょろろろっと、
 マヨネーズをダーーーッと2~3周、
 練乳をターーッと5~6周加え、さっくりまぜて出来上がり。



おお、ふつうに美味しいじゃん
ひじき、けっこう使えますな。



ハチミツくるみパン

2006-12-29 08:09:11 | ホームベーカリーで



ホームベーカリーを購入してから、
あまり市販のパンを食べなくなったのですが、
最近唯一購入する生協の「ブラウンサーブロールくるみ」
というパンのお味を、ちょっとだけイメージしてつくりました。



*材料*

牛乳50cc+卵1個+水で175ccにする
強力粉 280g
ハチミツ 60g
塩 小さじ1弱
マーガリン 35g
ドライイースト 小さじ1弱

くるみ 25g


1.くるみ以外の材料をHBに入れ、薄焼きモードでスタート。

2.ミックスコールで、軽くローストして刻んだくるみを入れ、
 あとは焼き上がりを待つだけ~



ふんわり粘りがあって、美味しい!です。
ハチミツのほのかな甘さがけっこう合うみたい。
くるみを、もっと入れた方がいいかも・・・。
倍くらいにしてもよさそう~。
今回は残りもので間に合わせてしまったもので・・・




えびカニスモークサーモンのクリームソース

2006-12-28 09:11:51 | パスタソース



クリスマスに使ったスモークサーモンやボイルえびなどの残りものを、
そろそろ使い切りたくて、つくりました。
ちょうど、フェットチーネの残りもあったので・・・。



*1~2人分材料*

スモークサーモン 2切れ位
サラダ用ボイルえび 5~6ぴき
サラダ用ボイルかに 4~5カット
玉ねぎ 半分
オリーブ油 適量
塩 少々
コショウ 少々
料理酒 少量
生クリーム 100ccくらい
牛乳 適量 
水 適量


1.薄切りにした玉ねぎを多めのオリーブ油をしいたフライパンで、
 弱火でじっくり炒める。

2.スモークサーモン、えび、カニを入れ、
 料理酒、生クリームを加え、煮たてる。

3.もったりしていたら、牛乳と水を少しづつ加えながら、
 とろみ加減を調整し、塩、こしょうで味を整えます。

4.茹で上がったフェットチーネにしっかり絡めて出来上がり。



海の素材はすべて、火を通さなくてよいものだったので、
超簡単に出来てしまいました。

フェットチーネには、やっぱりクリーム系のソースですよねえ




エリンギと小松菜の中華風炒め

2006-12-27 08:45:22 | goodなおかず



クリスマスも終わり、我が家の食卓もふつうのご飯にもどりました。
やっぱり普通がほっとしますね。



*2~3人分材料*

エリンギ 1袋
小松菜 半束
豚バラ肉 150~200g
ニンニク 1かけ
長ネギ 5cm程度
サラダ油 適量
醤油 少量
塩 少々
こしょう 少々

<合わせ調味料>
酒 適量(ジャジャーっと)
ウェイパー 少量
コチュジャン 少量
オイスターソース 適量(大さじ半分くらい)


1.ニンニクを薄切りにし、フライパンにサラダ油を多めに入れ、
 弱火でじっくり炒める。
 その間に、<合わせ調味料>を小さいボールに入れ、
 軽くチンし、混ぜ合わせておく。

2.1口大にした肉を加え、醤油をひと回しかけ、しっかり炒める。
 この辺から中火~強火でスピードアップ。

3.縦半分に切ってから薄切りにしたエリンギを加え、
 バラ肉の油を吸わせるような感じで炒め、
 更に、ざく切りにした小松菜を加えて炒め、軽く塩こしょうする。

4.全体に火が通ったら、みじん切りにした長ネギと
 *合わせ調味料*を加え、ざっくり炒め合わせたら出来上がり。



クリスマス週で、しばらく洋物が続いたので、こういう中華っぽいおかずが、
とても新鮮で、美味しく食べられました






ちょっと上品な野菜スープ

2006-12-26 09:23:37 | スープ



いつもの朝食のスピードスープとは違って、
少しだけじっくり煮込んでつくった野菜スープです。

クリスマスイブイブのランチパーティのときに、
ピザに合わせてつくりました。



*3~4人分材料*

大根 4~5cm
人参 半本位
キャベツ 2~3枚
長ネギ 半本位
ベーコン 30g位
コンソメ 1個程度
料理酒 少量
クレイジーソルト 少量
こしょう 少々
パルミジャーノ 適量
パセリ 少量


1.小鍋に半分弱位の水を入れ、
 小さめのさいの目切りにした大根と人参を入れ火にかける。

2.キャベツと長ネギも同じ位の大きさに切り、
 ベーコンは千切りにして鍋に加える。

3.コンソメ、酒、クレイジーソルト、こしょうを加え
 約30分ほど弱火でコトコト煮込み、味を整える。 

4.器によそい、パルミジャーノをジャッジャッジャーとおろしかけ、
 きざみパセリをパラパラッとして完成。



野菜の甘みがほどよく出て、上品な感じに仕上がりました。
おなかにもやさしく、子供にもOKだと思います。

最近、大根やかぶが洋モノにとても合うということに気づき、
積極的に利用しているのですが、このスープでも、
少量の大根が、なかなかいい仕事をしてくれていると思います。

私としては、ホテルの朝食イメージでつくったんですよね~。
どうかな~、ははは。




クリスマスサラダ

2006-12-25 08:25:16 | サラダ



うちには、1年に1度しか登場しないお皿があります。

今年も思い出して、キッチンの上の方の戸棚から一応出してみる・・・、
クリスマスツリーのカタチをした、ガラスの大皿。

なかば強制的にメニューを考える。
このお皿にのっける何か・・・をつくらないと。

というわけで、安易にサラダ・・・なのである。
結局、他に何も浮かばなかったのだ。

確か、去年もあわてて野菜サラダをのせたような記憶が・・・。



見ての通り、レタスとベビーリーフをベースに、星型にんじん、
かぼちゃボール、ポテトボールをのっけて、
カニ棒を細かく切った雪を散らしてみたという感じです。

星型にんじん・・・メインのシチューの、最初のスープの状態で、
         10分程度煮込んだもの。

かぼちゃボール・・チンした冷凍かぼちゃに
         細かく切ったベーコンをまぜこみ、塩、こしょう、
         マヨネーズで味付けし、丸めたもの。

ポテトボール・・・マッシュポテトに細かく切ったスモークサーモンと
         パセリをまぜこみ、クレイジーソルト、こしょう、
         マヨネーズで味付けし、丸めたもの。



まあ、ずいぶん可愛らしくできました!といったところだろうか。
お味もそこそこ。

息子は、「わーなんだ、これは~!」とはしゃいでいました。
まだ、そんな年頃でよかった・・・!

来年こそは、もっと前もって、このお皿に似合うメニューを考えよう!
・・・と思いつつ、
また、すぐに戸棚の上の方へしまわれてしまう、
1年に1度だけの可哀想なお皿なのでした


Feliz Navidad!






ピザ ハーフ&ハーフ×2

2006-12-24 09:52:00 | ホームベーカリーで



クリスマスイブイブのピザランチパーティは無事終了。

息子のリクエストの(写真、上から順に)
生ハムガーリックとマルゲリータ、そしてツナベーコンと
サラダピザのハーフ&ハーフという4種類のピザを
みんなで、いただきました。

やっぱりピザは、おうちでつくった、焼きたてが1番ですね!
あれだけ宅配ピザにこだわっていた息子も納得!
うちのピザは美味いのだ!ははは。

生地は、ホームベーカリーマニュアルにある『ピザ生地づくり』の、
強力粉の分量を、強力粉と薄力粉の半分半分にしただけなので、
省略します。
薄力粉の割合を多くすれば、
クリスピーな感じに仕上がるはずなんだけどな~と
こういう分量でやってみたのですが、しっかりフワフワもっちりの
パンタイプの生地になってしまいました。
これはこれで、美味しかったので、
なんの問題もなかったのですが(私のこだわり以外)、
クリスピータイプの生地の研究の余地はまだある!と確信しました。

さて、トッピングメモだけしておきます!



*生ハムガーリック*
フライドガーリック(あらかじめスライスして
オリーブオイルでじっくり茶色くなるまで炒める)
生ハム、ピザ用ミックスチーズ、モッツァレラチーズ

*マルゲリータ*
トマト、フレッシュバジル、モッツァレラチーズ

*ツナベーコン*
ツナ、ベーコン、スライスオニオン、アンチョビペースト、
オレガノ、ピザ用ミックスチーズ、

*サラダピザ*
ピザ用ミックスチーズ、モッツァレラチーズ
焼き上がってから、レタス、ベビーリーフいろいろ、
スモークサーモン、えび、
サウザンアイランド風ドレッシング、
(マヨネース+ケチャップ+すし酢ちょっとをよくまぜる)
細口マヨネーズ



上の3つは、先日つくっておいた「野菜そのまま自家製ピザソース」
生地にぬっていますが、サラダピザだけは、チーズのみで焼きます。
これだけは、ピザソースの主張がない方が、美味しいのです。
トッピングのサラダ部分は、ピザ生地を切り分けてからのせると、
食べるときにラクです。

4人だと、1枚を8つに切り分けて、1種類づつ食べられるので、
ハーフ&ハーフ2枚の、4種にしてみました。


あとは、野菜スープとフライドチキン。
大人は、やはりここはイタリア赤でキャンティ、
息子は、この日のための『こどもののみもの・シャンポン』で
おなかいっぱいになりました~。





ジンジャーマンクッキーツリー

2006-12-23 08:48:54 | お菓子・軽食など



   うちの息子(小2)には、まだちゃんとサンタさんがいます。
   
   2週間ほど前に、

息子「ねえ、今年はサンタさんのクッキーつくるの?」

   と突然質問。

   ああ、そうか!クッキーツリーのことか。
   忘れてないな、こいつ。

 私「あ、いいよ。つくるよ。」

   半分忘れかけていたのは、私の方でした。

   息子が生まれてから、クリスマスには、
   毎年ジンジャーマンクッキーツリーをつくるのが
   いつの間にか、うちの習慣になっていたのです。

   プレゼントをもらうお礼に、
   サンタさんにクッキーをごちそうしよう!ということです。

息子「じゃあ、手紙にクッキー食べてってね!って書いとくから。」

 私「OK!」


そして、じゃじゃ~~ん!やっと出来ました。

レシピも自分の都合のいい様に年々変わって、
今年、更に単純化してしまいました~。



*材料*

バター 60g
三温糖 40g
卵 1/2個
しぼりしょうが 小さじ1/2弱
薄力粉 130g
ココア 小さじ1
シナモン 小さじ1/2


1.バターを室温にもどし、よく練ったら、砂糖、卵、
 しぼりしょうがの順に、少しづつ加え、よく混ぜ合わせます。

2.残りの粉類をまとめてふるいにかけながら、
 1.に加えて、さっくり混ぜ合わせたら、
 ラップに包み、冷蔵庫で2時間程度寝かせます。

3.打ち粉をしながら、2.をめん棒で薄くのばして、型でぬき、
 余熱170℃のオーブンで、15分程度焼きます。

4.冷めたら、紐を通して飾りつけます!



バターは普通の有塩バター、三温糖はいつもあるのがこれだから。
しぼりしょうがなんてチューブのをぶちゅーっと。
ココアは砂糖入りのやつ。
と、つまりホントあるもの使いで、
単純化していってしまったのでした

お味の方は、甘さひかえめのジンジャー風味。(あたりまえか。)
素朴な感じの、いかにも手づくり~という味です。
なにしろ、1年に1度しかつくらないクッキーなので、
毎年うまくできるか、ちょっとドキドキなのです。
まあ、今年もこんなもんで許してちょ~!
という感じの出来栄えでしょうか。

ツリーは、園芸用の木製の鉢に裏山の公園で拾ってきた桜の枝を立てて、
麻ひもでしばりつけただけの、超簡単なものです。


さあて、サンタさん、今年もちゃんと食べて行ってくれるといいなあ?

年によっては、ココアクッキーにしてみたり、
はちみつクッキーにしてみたり・・・、
何種類もつくった年もありました。

ああ、今年もつくれて、よかった。
そして、あと何回、つくことになるのかな・・・
ジンジャーマンクッキーツリー。



野菜そのまま自家製ピザソース

2006-12-22 08:10:35 | ジャム・ソースなど



クリスマスイブイブの日に、おばあちゃんサンタがやって来て、
軽くクリスマスランチパーティをする予定です。

   メニューは何にしようか?と持ちかけたところ、

息子「ピザーラ!」と。 

   なぬ?食べた事ないくせに、何を言う!

 私「それなら、お母さんが
   ピザーラのより美味しいのをつくったげる!」

   どこからくるのか、すごい自信。

息子「やだ!ピザーラとか、そういうのがいい!」

   言いはる。 

   そうか・・・宅配ピザに憧れる歳頃っつうとこか。

 私「・・・・・じゃあさ~。
   ピザーラのメニュー見て、どれがいいか選んでみ。
   それと同じのつくったげるから。」

   ヤバッ!すごいこと言っちゃったかも。

その後、うちには適当なピザ屋のメニューがなかったため、
息子と夫はネットで楽しそうに
いろんなピザ屋のメニューを引っ張り出しては、
あーだ!こーだ!やっていました。

その結果、

息子「マルゲリータと生ハムガーリックピザ!

   おお!そうきたか!

   ・・・よっしゃー!(ま、何とかなりそうだ)

 私「OK!つくろう!」

これでまた、彼は、かわいそうに本物の宅配ピザにありつけることは
なかったのである。

というわけで、久々にピザを焼くことになったのですが、
まずは、ピザソースだけ、先に仕込んでおくことにしました。



*材料*

ホールトマト缶 1缶
人参 小1本位
玉ねぎ 半分位
長ネギ 半本位
にんにく 2かけ位
オリーブ油 適量
クレイジーソルト 適量
コショウ 少々
乾燥オレガノ 少量
フレッシュバジル 5~6枚


1.野菜は適当な大きさに切り、多めのオリーブ油でしっかり炒める。
 約10分程度。

2.ざく切りにしたホールトマトを入れ、
 煮立ったらクレイジーソルトをジャバジャバ、
 コショウ少々、オレガノをパッパッパッ(パッ×10程度)と加え、
 煮詰める。約20分程度。

3.味を整えたら火をとめて、しばらくほっといて、あら熱がとれたら、
 フードプロセッサーに入れ、バジルをちぎって加えてまわし、
 細かくよく混ざったら出来上がり。



本格的につくる場合は、たぶん、煮詰まった野菜を
取り除いたりするのだと思いますが、 
うちの場合は、野菜の甘みと栄養を残したかったので、
(それにもったいない
全部そのままフードプロセッサーにかけて、
ソースにするようになりました。
これがけっこう美味しいのです。

子供にも食べやすいし~栄養あるし~。
ちゃんと本格的なピザソースの味と香りがしますよ~!

さて、これは冷蔵庫に寝かせておいて、
続きは、当日です