うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

菜飯弁当

2011-10-27 07:14:11 | お弁当



木曜日。
そろそろ白いご飯に飽きて来た頃なので、今日は菜飯。
あかずは、あっさり目に。


+菜飯においしい梅おかか

+シラスと小ねぎの卵焼き

+鶏肉とねぎの塩焼き

+切り干し大根とにんじんの煮物

+サラダ菜


ずいぶん寒くなってきたので、
いたむことをあまり気にせず
いろんな食材が使えるようになってうれしい。








フィレオフィッシュ風ベーグルサンド

2011-10-20 09:08:09 | 朝ご飯



最近、お弁当ばかりアップしているので
久しぶりに、朝食でも・・・。

昨晩の白身魚フライの残りで、ベーグルサンド。
スープは、こちらもちょこっと残っていた自家製ピザソースベースでちゃちゃっと。
具材は、玉ねぎ粗みじん切りと半分に切ったプチトマトです。
フルーツは、柿。それにオレンジジュース。

ベーグルサンドは、もちっとお腹にたまりますので、
朝からけっこう満足できちゃいます。







里芋と鶏胸肉の煮っころがし

2011-10-17 20:13:09 | goodなおかず



最近うちでは、里芋といったらこれです。
普通の和風味つけにあきてしまって、
なんとなく洋風のにんにく風味にしてみたら、
あら、イケルじゃない!ということで。



さといも 1袋分

オリーブ油 適量
にんにく 大1かけ
鶏胸肉 150gくらい

料理酒 適量
醤油 適量
あらびき黒こしょう 適量


1.里芋は洗って皮ごと電子レンジで4~5分チンしてから、
水にとり、皮をむき、適当な大きさに切る。

2.フライパンにオリーブ油を入れ、粗みじん切りにしたにんにくを炒め、
一口大に切った鶏肉を加えて炒める。

3.さといも、料理酒、醤油、粗挽きこしょうを加え、ひたひたの水を入れ、
蓋をして、たまにかきまぜながら、水分がなくなるまで煮詰めたら出来上がり。


どれが芋で、どれが肉だかって感じですが、
意外と美味しいんです。







普通の中学生弁当

2011-10-15 09:52:55 | お弁当


超ふつうな感じの中学生好みの弁当ができました。
ふつうがうれしい今日この頃。
やはり基本はふつう!でしょう。


+ご飯にごま塩、梅干し

+焼き鮭

+ミニバーグ

+鶏の唐揚げ

+ポテト塩味

+ブロッコリーガーリック風味

+サラダ菜


今日は雨なのに土曜授業。英検あり。
中間考査も近いというのに中学生も大変です。







濃いグリーンのサラダ

2011-10-14 08:23:12 | サラダ



本当は生の青野菜のサラダにしたかったのですが、冷凍野菜しかなかったので、
あるもので、むりやり仕上げてみました。

ブロッコリー(エクアドル産)
アスパラガス(タイ産)
えだまめ(台湾産)

*豆乳
*すし酢
*マヨネーズ
*しお
*こしょう

上記の輸入冷凍野菜をレンジでチンしてから、水でさっと冷やす。
えだまめはむいて、ブロッコリーは小さめにカットする。
*適量を混ぜ合わせてドレッシングにしてまわしかける。


これが、意外とおしゃれな味わいで美味しかったです。
家族の評判もよし!ということで。








揚げ物弁当

2011-10-13 08:33:59 | お弁当


夕ご飯の残りの揚げ物弁当。そのつもりでたくさん揚げておいたのですが。
揚げ物はお腹にたまりそうなので、ご飯はちょっと少なめ。
やはり、こういう融通が簡単にきくところが、しきりのない1段弁当箱はよいですね。
まず弁当箱2/3くらいに、ご飯を入れて、さましておくのですが、
おかずをつめながら、ご飯がちょっと多そうだなあと思ったら、
左端からちょっと減らしてお釜にもどし、すき間を右からぎゅぎゅっとおして
おかずのスペースをつくったり、その反対だったり。
けっこう便利です。


+ご飯にのりたま

+あじフライ、えびフライ、コロッケ

+きんぴらごぼう

+サラダ菜

+ほうれんそうのごまあえ


醤油やソースの適当な小さな入れ物がなかったので、今日はかけてしまいましたが、
やっぱり必要ですね。そろえねば。







平らな弁当箱のお弁当

2011-10-12 08:01:01 | お弁当


ずっと2段重ねの弁当箱だったのですが、平らな1段弁当箱にしてみました。
2段弁当だと、1段目がご飯で、2段目はおかずと、はっきり分かれてしまうので、
ああ!すき間を埋めないと~!とか、
あと1品足りない~!みたいなことが多々あったのですが、
1段弁当だと、はっきりしたしきりがないので、なんとなく適当になり行きで、
全体を埋めていけることに気づいたんですね~。

弁当形態もいろいろ合った方が、食べる方も楽しいと思うので、
2種類の弁当箱をメニューによってやりくって行こうと思っているのですが、
もっぱら、最近は1段型平ら弁当箱です。


+ご飯にごま塩、炒り卵ミソ味

+焼き鮭

+メンチかつ

+ミニバーグ

+きんぴらごぼう

+アスパラ塩焼き


と~っても普通のお弁当っぽい感じにできました~!