うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

豆乳仕込みのぶどうパン

2009-06-25 08:19:55 | 朝ご飯




ぶどうパンのトースト
ライ麦パンのチーズトースト
豆と野菜のクリームスープ
きゅうりベーコンサラダ
野菜ジュース




そろそろ使いきりたい豆乳があったので、水分の100ccくらいを豆乳にしてぶどうパンを焼きました。出来上がりはずしんと少々重たい感じ。普通につくったのよりもっちりしています。ぶどうパンはやっぱりトーストしてバターでしょう!う~ん、バターの風味と塩味が、もっちりぶどうパンに合う合う!

果物がなかったのであわててつくったきゅうりベーコンサラダが思いの外好評でした。千切りして塩をふりかけ水分をしぼったきゅうりと、刻んでチンしたベーコンをマヨネーズであえて粒こしょうをガリガリかけました。








明太トルティーヤ

2009-06-21 09:11:03 | 朝ご飯




明太トルティーヤ
ねぎみそトースト
おくらトマトスープ
バナナヨーグルト
はちみつレモン




最近トルティーヤも焼くようになりました。なんだやってみると簡単じゃない!今までトルティーヤは買うものと決めていたのですが、材料に必ず入っているショートニングがちょっと気になっていました。やはりうちでつくったものが安心です。しかもHBのこねモードを使えば超簡単!見た目、味も市販のものとほとんど変わりません。でも、めん棒でぐりぐり薄く伸ばしているから、ちょっと不格好な円形。今とってもほしいなあ~と思っているのは、まん丸なトルティーヤができるトルティーヤプレスマシンです!








フランスパン生地のハンバーガー

2009-06-16 08:22:48 | 朝ご飯




ハンバーガー
明太チーズパン
野菜スープ
いよかん
豆乳




フランスパンの生地で、丸いバンズ風のパンとぺったんこのパンを焼きました。バンズ風の方は、たくさんつくって冷凍保存しておいたハンバーグをはさんでハンバーガーに。ぺったんこの方は、明太子をほぐしてマヨネーズであえたものとチーズをはさんで焼きました。フランスパンの生地なので、外がカリカリ、中はふんわり弾力性があります。噛みごたえもあって、朝の目覚めによいかも~。








玄米トマトリゾットとそば粉パンケーキのサラダのせ

2009-06-15 08:29:29 | 朝ご飯




玄米トマトリゾット
そば粉パンケーキのサラダのせ
プルーンはちみつヨーグルト
びわ
豆乳




玄米トマトリゾットには仕上げにシュレットチーズを投入したので、スプーンですくうとビロ~ンとチーズがのびて、美味です。上にのっているのは、間引きしたベランダのシソ。いっしょに食べると、なんかさわやか!そば粉のパンケーキはあんこをのせていただくおやつ用なのですが、ツナ入りコールスローをのせたら、朝食にもよいみたい!








クリーミーチキンサンド

2009-06-10 08:21:34 | 朝ご飯





クリーミーチキンサンド
マヨチーズトースト
トマトビーンズスープ
いよかん
豆乳




レンジで酒蒸ししてほぐしたササミをマヨネーズ、ヨーグルト、クレイジーソルト、つぶこしょうであえて、切れ込みを入れてトーストしたパンに、チェダーチーズといっしょにはさみ込みました。チーズは奥の方に隠れてしまいましたが・・・。パンは、全粒中力粉を半量まぜた、しっとりキメの細かい全粒粉パン。とっても爽やかな味わいです。








根菜2色丼

2009-06-09 08:52:03 | 朝ご飯





根菜2色丼
豆腐と小松菜とネギのみそ汁
ヨーグルトはちみつプルーン
りんごジュース




丼の具のごぼうのきんぴらは、しょうがをきかせて牛肉を加えてあるのでだしは使わずしょうゆとお酒だけで味つけ。にんじんとゆで干し大根も大根をもどさずに旨味をしみこませるように煮付けたので、こちらもしょうゆとお酒のみの味つけで充分です。最近ゆで干し大根というのを知ったのですが、これって切り干し大根よりも旨味がたっぷりで美味しい気がするのです。切り干し大根もゆで干し大根ももどさずに旨味ごと煮込む方法が、よけいなものを入れないで、美味しくつくることができるということを知った今日この頃です。








じゃこのみそおじや

2009-06-05 09:01:22 | 朝ご飯





じゃこのみそおじや
ソーセージ
きゅうり&にんじん&たまねぎのピクルス
ヨーグルトはちみつプルーン
りんごジュース




残り物のみそ汁にご飯を入れておじや。これだけではあんまりなので、じゃこときざんだ小松菜、溶き卵を加え、小ねぎをのせて、カルシウム強化です。ヨーグルトには、加える果物がなかったので、プルーンとはちみつをトッピング。これもなかなかよいです。今回の自家製ピクルスは、かなりすっぱ~い!調合を少し考え直そう!








じゃこと小えびの玄米チャーハン

2009-06-03 08:18:58 | ご飯もの





じゃこと小えびの玄米チャーハン
中華風豆乳卵スープ
りんご
オレンジジュース




玄米は白米に比べてパラパラしているのでチャーハンにしやすいです。今日は小松菜とちりめんじゃこと小えびでカルシウム強化チャーハン。調味料は塩と菜種油だけでOK。上にちょこっとのっかっているのはネギ味噌です。








いわしのホットサンド

2009-06-02 10:29:38 | 朝ご飯




いわしのホットサンド
カレースープ
プルーン
オレンジジュース




晩ご飯のいわし天丼のあまりのいわしにレッドチェダーチーズをのせて暖め、トマトも加えてトーストしたライ麦オートミールパンでサンドイッチ。パンの裏側から切り込みを入れてあるので、真ん中から折り曲げると上手くサンドできます。








ライ麦オートミールパンのブルスケッタ風

2009-06-01 08:13:56 | 朝ご飯





チーズトースト
ブルスケッタ風トースト
かぼちゃスープ
グレープフルーツ
オレンジジュース




HBのフランスパンレシピに
ライ麦粉とオートミールをまぜて
焼いてみました。


強力粉 200g
ライ麦粉 50g
オートミール 30g



水分がちょっとたりなかったのか
仕上がりが少しデコボコで
いびつでしたが
ふくらみ加減はちょうどよく
しっかり歯ごたえがあって
かみしめて食べるととても美味でした!