ブログ、ちょっとサボり気味でしたが、
これは美味しかったので、久々にアップしてみました。
(2人分)
A
鮭のほぐし身 大1くらい
玉ねぎ 1/4 あらみじん
小ねぎ 2本 細かく
しょうが 小一かけ みじん切り
オリーブ油 適量
B
クレイジーソルト 少量
こしょう 少々
オートミール 大2くらい
豆乳 50cc程度
1.小鍋にAを入れて炒めたら、Bと見ず300cc程度を加え、少々煮る。
2.味を整え、豆乳を加えて火をとめて出来上がり。
休みの日なので、朝からニンニク入りスープです。
(2人分)
にんにく 1かけ みじん切り
ブロッコリー 3かけ こまかく切る
玉ねぎ 4分の1くらい 粗みじん切り
オリーブ油 適量
塩 少々
こしょう 少々
料理酒 少量
溶き卵 1こ分
1.にんにく、玉ねぎ、ブロッコリーをオリーブ油で炒め、塩こしょうしたら、
料理酒とひたひたの水を加え、蓋をして、10数分蒸し煮する。
2.300cc程度の水を加え、再び沸騰したら味を整え、
溶き卵をまわし入れて火を止める。
さっぱりしているけれど、グッとくる!
休みの朝の遅い目覚めによいですよ~。
やっぱりすごい、干し白菜!
干しただけなのに、なぜこんなに甘くて美味しくなるの~♡
(2人分)
干し白菜 1枚 1cmくらいの細切り
桜えび 大1~2くらい
菜種油 適量
塩 少々
こしょう 少々
料理酒 少量
小麦粉 小1くらい
豆乳 50ccくらい
1.干し白菜と桜えびを菜種油で炒め、塩こしょうしたら、
料理酒とひたひたの水を加え、蓋をして、10数分蒸し煮する。
2.300cc程度の水を加え、再び沸騰したら、
小麦粉をふり入れて少し煮たてる。
3.味をととのえ、豆乳を加えて火を消す。
小麦粉は、だまにならないように茶こし網で振り入れます。
旨味の詰まった干し白菜に、桜えびのエキス
とろ~り感も増して、すっごく満足できるスープです。
干し白菜は、日中ベランダに干して、夕方とりこんで
そのまま朝まで、室内に吊るしっぱなしにしておいたものです。
お弁当用のなんちゃってホイコーローです。
豚肉薄切り 120gくらい 一口大に切る
キャベツ 3枚程度 ざく切り
塩 少々
こしょう 少々
◯しょうゆ 小1くらい
◯オイスターソース 小1くらい
◯コチュジャン 小1くらい
◯おろしにんにく 少々
◯おろしそうが 少々
◯料理酒 大1くらい
◯片栗粉 小1くらい
◯水 大2くらい
1.油をしいたフライパンで、豚肉を炒め、火が通ったらキャベツを加えて
さらにいためて、塩こしょうする。
2.まぜ合わせておいた◯を1.に投入して
よく絡めるように炒めたら出来上がり。
この分量でだいたい1.5人分くらいです。
中華なのにコチュジャンが入っていたりと、かなり適当なのですが、
お弁当用なので、簡単で美味しければOKということで。
甘辛くっていいおかずです~。