うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

鮭とオートミールのスープ

2012-03-29 08:30:05 | スープ

 
 
ブログ、ちょっとサボり気味でしたが、
これは美味しかったので、久々にアップしてみました。
 
 
(2人分)
 
A
鮭のほぐし身 大1くらい
玉ねぎ 1/4 あらみじん
小ねぎ 2本 細かく
しょうが 小一かけ みじん切り
オリーブ油 適量
 
B
クレイジーソルト 少量
こしょう 少々
オートミール 大2くらい
 
豆乳 50cc程度
 
 
1.小鍋にAを入れて炒めたら、Bと見ず300cc程度を加え、少々煮る。
 
2.味を整え、豆乳を加えて火をとめて出来上がり。
 
 
 
 
 
 
 


にんにくとブロッコーリーの卵スープ

2012-03-03 09:54:28 | スープ

 

 

休みの日なので、朝からニンニク入りスープです。

 

 

(2人分)

 

にんにく 1かけ みじん切り

ブロッコリー 3かけ こまかく切る

玉ねぎ 4分の1くらい 粗みじん切り 

オリーブ油 適量

 

塩 少々

こしょう 少々

料理酒 少量

 

溶き卵 1こ分

 

 

1.にんにく、玉ねぎ、ブロッコリーをオリーブ油で炒め、塩こしょうしたら、

料理酒とひたひたの水を加え、蓋をして、10数分蒸し煮する。

 

2.300cc程度の水を加え、再び沸騰したら味を整え、

溶き卵をまわし入れて火を止める。

 

 

さっぱりしているけれど、グッとくる!

休みの朝の遅い目覚めによいですよ~。

 
 
 
 
 
 
 

干し白菜と桜えびの豆乳スープ

2012-03-02 07:23:02 | スープ

 

 

やっぱりすごい、干し白菜!

干しただけなのに、なぜこんなに甘くて美味しくなるの~♡

 

 

(2人分)

 

干し白菜 1枚 1cmくらいの細切り

桜えび 大1~2くらい

菜種油 適量

 

塩 少々

こしょう 少々

料理酒 少量

 

小麦粉 小1くらい 

 

豆乳 50ccくらい

 

 

1.干し白菜と桜えびを菜種油で炒め、塩こしょうしたら、

料理酒とひたひたの水を加え、蓋をして、10数分蒸し煮する。

 

2.300cc程度の水を加え、再び沸騰したら、

小麦粉をふり入れて少し煮たてる。

 

3.味をととのえ、豆乳を加えて火を消す。

 

 

小麦粉は、だまにならないように茶こし網で振り入れます。

旨味の詰まった干し白菜に、桜えびのエキス

とろ~り感も増して、すっごく満足できるスープです。

 

干し白菜は、日中ベランダに干して、夕方とりこんで

そのまま朝まで、室内に吊るしっぱなしにしておいたものです。

 

 

 

 

 

 

 


簡単回鍋肉

2012-03-01 08:23:01 | お弁当のおかず・メイン

 

 

お弁当用のなんちゃってホイコーローです。

 

豚肉薄切り 120gくらい 一口大に切る

キャベツ 3枚程度 ざく切り

 

塩 少々

こしょう 少々

 

◯しょうゆ 小1くらい

◯オイスターソース 小1くらい

◯コチュジャン 小1くらい

◯おろしにんにく 少々

◯おろしそうが 少々

◯料理酒 大1くらい

◯片栗粉 小1くらい

◯水 大2くらい

 

 

1.油をしいたフライパンで、豚肉を炒め、火が通ったらキャベツを加えて

さらにいためて、塩こしょうする。

 

2.まぜ合わせておいた◯を1.に投入して

よく絡めるように炒めたら出来上がり。

 

この分量でだいたい1.5人分くらいです。

 

中華なのにコチュジャンが入っていたりと、かなり適当なのですが、

お弁当用なので、簡単で美味しければOKということで。

 

甘辛くっていいおかずです~。