少し前までは、週に2~3回は、のせる具を変えては、冷や奴を食べていたのですが、
この季節になってくると、やはり暖かい豆腐料理がほしくなってきます。
そこで、最近、西方面のものがよく出回っている茄子と一緒に甘辛に炒めてみました。
とうふ 1丁
茄子 3~4本
しょうが 適量
菜種油&ごま油 適量
しお 少量
こしょう 少々
味噌 適量
てんさい糖 適量
料理酒 適量
1.さいの目切りにした豆腐と1口大に切った茄子、みじん切りにしたしょうがを
菜種油&ごま油を熱したフライパンに、わけてのせ、広げるようにして、中火で
焼き目がつくくらいにじっくり焼けたら、全体を混ぜ合わせ、塩こしょうする。
2.味噌、てんさい糖、料理酒を合わせておいたものを1. に回しかけ、
よく絡めたら火を止めて出来上がり。