うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

豆腐なす味噌炒め

2011-11-23 08:20:28 | goodなおかず


少し前までは、週に2~3回は、のせる具を変えては、冷や奴を食べていたのですが、
この季節になってくると、やはり暖かい豆腐料理がほしくなってきます。
そこで、最近、西方面のものがよく出回っている茄子と一緒に甘辛に炒めてみました。

とうふ 1丁
茄子 3~4本
しょうが 適量
菜種油&ごま油 適量

しお 少量
こしょう 少々

味噌 適量
てんさい糖 適量
料理酒 適量

1.さいの目切りにした豆腐と1口大に切った茄子、みじん切りにしたしょうがを
菜種油&ごま油を熱したフライパンに、わけてのせ、広げるようにして、中火で
焼き目がつくくらいにじっくり焼けたら、全体を混ぜ合わせ、塩こしょうする。

2.味噌、てんさい糖、料理酒を合わせておいたものを1. に回しかけ、
よく絡めたら火を止めて出来上がり。







里芋と鶏胸肉の煮っころがし

2011-10-17 20:13:09 | goodなおかず



最近うちでは、里芋といったらこれです。
普通の和風味つけにあきてしまって、
なんとなく洋風のにんにく風味にしてみたら、
あら、イケルじゃない!ということで。



さといも 1袋分

オリーブ油 適量
にんにく 大1かけ
鶏胸肉 150gくらい

料理酒 適量
醤油 適量
あらびき黒こしょう 適量


1.里芋は洗って皮ごと電子レンジで4~5分チンしてから、
水にとり、皮をむき、適当な大きさに切る。

2.フライパンにオリーブ油を入れ、粗みじん切りにしたにんにくを炒め、
一口大に切った鶏肉を加えて炒める。

3.さといも、料理酒、醤油、粗挽きこしょうを加え、ひたひたの水を入れ、
蓋をして、たまにかきまぜながら、水分がなくなるまで煮詰めたら出来上がり。


どれが芋で、どれが肉だかって感じですが、
意外と美味しいんです。







薄切りポテトグラタン

2011-08-05 07:53:36 | goodなおかず



生協のカタログに美味しそうなポテトグラタンが載っていたので、
購入しようかと思ったのですが、
いやまてよ!どうせアミノ酸とか入っているのだろうな~!
しかもあんまりお安いものじゃあないし。やっぱやめとこ!
というわけで、つくってみました。


にんにく 1かけ 粗みじん切り
玉ねぎ 半分程度 薄切り
じゃがいも 大1こ 薄切りにして水にさらす

オリーブ油 多め
塩 適量
こしょう 適量
料理酒 適量
小麦粉 適当 
豆乳 多め

シュレットチーズ
マヨネーズ


1.オリーブ油でにんにくをいためます。

2.そこへ玉ねぎとじゃがいもを加えて炒め、だいたい火が通ったら
塩こしょうし、料理酒を加えて、蓋をして蒸し煮にします。

3.材料がやわらかくなったら、小麦粉をふり入れひと炒めし、
少しずつ豆乳を加えて、クリーム状にします。
豆乳多め、ゆるめでOKです。

4.味を整えたら、グラタン皿に移し、チーズをのせて、
マヨネーズを細口で編み目状にかけ、オーブンレンジで焼き目をつけます。


けっこうイケます!満足できるお味です。







ししゃもの磯辺揚げ

2011-01-23 06:39:49 | goodなおかず



いつもは、焼いて食べるだけで満足しているししゃもを
ちょっと気分を変えて、磯辺揚げにしてみました。


*材料*

ししゃも
地粉
青のり
豆乳
菜種油


1.地粉と青のりを皿に入れ、箸でよくまぜる。

2.豆乳を加えて、好みの加減の衣にする。

3.ししゃもに衣を絡めて、多めに油をしいたフライパンで
  中まで火が通るように裏表しっかり焼く。

いつもは衣を水でとくところ、豆乳でといたせいか、
カラッとサクサクに仕上がりました。

ご飯やざるうどん、ざるそばなどのおかずにもいいけれど、
手巻き寿司の具にしてみたら、意外と、これまたばっちり!
あおのりの風味と衣が、すし飯&のりにしっくりくるみたい・・・。







ベジキーマ&チャパティ

2009-07-07 09:11:53 | goodなおかず




ベジキーマカレー
チャパティ
巨大発芽玄米ご飯
コーン玉ねぎスープ
キウイフルーツ
豆乳




ベジキーマをつくってみました。これはけっこうお手軽カレーです。冷蔵庫にあるもの野菜とひき肉を炒めて、香辛料とハーブ類、調味料で煮込めば、かなり適当につくってもけっこう美味しくできてしまうようです。しかも野菜がたくさんとれるのでとってもよいです。まずクミンシードを油で炒めてパチパチいったら、みじん切りにしたにんにくとショウガを加えて炒め、その後、小さめに切った野菜、ひき肉などを投入して炒め、香辛料、トマトを入れてさらに炒め、ハーブ、調味料、水を加えてしばらく煮込みます。汁気がちょうど良くなったら味を整えガラムマサラ、豆乳を加えて少々煮立てたら出来上がり。夏バテ防止予防のえだまめも入れてみました。

ナンは何度かつくったことがあるのですが、今回は、はじめてチャパティをつくってみました。こちらも全粒粉と塩と油と水をHBでこねて、のばして焼くだけなのでとっても簡単。ナンよりも素朴な味わいです。

巨大発芽玄米は、生協でみつけたもの。なぜかふつうの玄米よりも食べやすい気がします。米自体にけっこう柔らかみがあって、巨大な発芽部分の食感がぷちぷちといい感じ。

まずチャパティでカレーを食べてから、残りのカレーの器にご飯をぽろりと入れて、くずしてまぜていただきます。うふふ、2度楽しめる~。
巨大発芽玄米ご飯、ベジキーマによく合います!

というわけで、今日の朝ご飯は、残りもののかき集めでした。








鶏肉と長ネギのコチュジャン炒め

2009-04-20 10:10:10 | goodなおかず



*材料*

鶏肉 200~300g

(A)
コチュジャン 多めの適量
長ネギ 半本(細かく刻んだもの) 
しょうゆ 適量
料理酒 適量
おろししょうが 少量
おろしにんにく 少量

長ネギ 1本
しょうゆ 少々
さとう 少々
こしょう 少々


1.適当な大きさにきった鶏肉を(A)の調味料に
1時間ほどつけておく。

2.1.の鶏肉を取り出し、炒める。
つけ汁は残しておく。

3.1口大に切った長ネギを加えて炒めあわせたら
つけ汁を加え、蓋をして数分煮詰める。

4.醤油、さとう、こしょうで味を整えて完成。


こってりさっぱり、ご飯のおかずにばっちりです!









ポテトパンプキングラタン

2008-11-01 11:21:20 | goodなおかず



*材料*

じゃがいも 1個
冷凍かぼちゃ 5切れ
ピザ用チーズ 適量
クレイジーソルト 少量
こしょう 少々

バター 10g程度
玉ねぎ 半分
小麦粉 大さじ2くらい
牛乳 なりゆき 
水 適量
料理酒 少量
コンソメ 適量
塩 適量

スライスチーズ 適量
マヨネーズ 適量


1.じゃがいも、かぼちゃをそれぞれチンして適当な大きさに切り、
ピザ用チーズ、クレイジーソルト、こしょうを加え、
耐熱皿の上でざっくりまぜる。

2.バターで玉ねぎをよく炒め、小麦粉を加え、
ホワイトソースをつくる感覚で牛乳を少しずつ加えていく。

3.水、料理酒、コンソメ、塩で
味ととろみ加減(少しゆるめがよい)を整え、
1.の耐熱皿にかぶせるようにのせる。

4.ちぎったチーズ(1.と違う種類のものなら何でもよい)を
全体にのせ、マヨネーズを細口でジグザグにかけ、
オーブウントースターで焦げ目をつけたら出来上がり。








Happy Halloween !!








いわしのトマトソース焼き

2008-10-13 11:25:40 | goodなおかず



肌のおとろえが、と~~っても気になる今日この頃。やはり老化には、コエンザイムQ10の減少が深くかかわっているらしい。あ~コエンザイムQ10ねえ~。歳をとるにつれて、どんどん減っていくコエンザイムQ10。食事での補給では、全然足りないらしい。だから減っていくのか!納得。しかし、できれば食事でとりたいもの。コエンザイムQ10含有量の多い食品は何か?と見てみると、イワシなどの青魚に多く含まれているらしい。なるほど~。うちはけっこう青魚は食べている方だと思うが、これからは、もっと青魚だな!とくにイワシ!

というわけで、イワシ料理。オリーブオイルでにんにく、タマネギをよく炒め、缶詰のトマト投入。料理酒、クレイジーソルト、こしょう、パプリカ、オレガノ、タイムなど適当に加え味を整えます。そのトマトソースを耐熱皿に敷きつめ、塩こしょうしたイワシをオリーブオイルで炒め、その上にのせます。さらにチーズをのせてオーブントースターで5分程度焼き目をつけたら出来上がり。

う~ん、美味い!コエンザイムQ10がきいてる~。

しかし、1日の必要摂取量を60mgと仮定した場合でも、
今回取れた量は、せいぜい5~6mgのようです。

ふ~う。







レバピーマン炒め

2008-10-02 11:41:51 | goodなおかず



よくやる私の超手抜き料理。フライパンで野菜を炒めて、生協の味付けレバーをタレごと投入し、よくからめたら出来上がり。今回は2種類のピーマン。色合いがキレイでしょ。美味しくって栄養満点です!

1つは、普通のピーマンですが、もう1つはこれ。







赤パプリカの仲間のようですが、20cm近くあります。
肉厚で美味しかったです。







ちょっとまがった感じが三日月みたいだから、
クレセントピーマンなんですね。








豆腐グラタン再び

2008-09-28 11:38:33 | goodなおかず



豆腐を洋風に調理したかったので、前回のものを見直しながら、つくってみました。そうだ。前回は、豆腐をそのまま敷きつめただけだったので、豆腐に味がついてなかったのです。今回は、豆腐をさいの目に切って焼き目をつけ、クレイジーソルト、こしょう、おろしにんにく溶き料理酒で味をつけてから、耐熱皿にしきつめ、たまたま半端に小さくあまっていたパルメジャーノを薄切りにして、ふりかけてみました。具材の方は、ベーコンだけでなく、こちらもあまりもののシーフードミックスを加えました。


うんうん!
前回より数段美味しくなったように思えます!