まだまだ鶏ハムにハマっている私ですが、
鶏ハムができるなら豚ハムだってできるだろう!と
ネットで調べてみたら、あるわあるわ!
そりゃそうでしょう。
で、1番手っ取り早い塩麹バージョンでやってみました。
鶏胸肉を豚ヒレ肉にかえて、茹で時間を少し長くしただけです。
豚ヒレ肉 1かたまり(300gくらい)
塩麹 大1
あらびき黒胡椒 適量
1.ヒレ肉に塩麹をよくすり込む。
2.1.にあらびきこしょうをまぶす。(お好みで)
3.ビニール袋に密封して入れて、まる1日間冷蔵庫で寝かせる。
4.3.を丸めてラップにくるみ両端を輪ゴムでとめて、キャンディ状にする。
5.4.を小鍋に沸騰したお湯に投入して、5分間たったら蓋をして火を消す。
6.そのまま6時間くらい放置して、自然にさめたら完成。
おおお~~!これは、とってもハムっぽい!
鶏ハムよりも、かなり本物のハムっぽいです。
色もきれいなピンク色!
やはり、当然ですが、豚だからでしょう!
味わい深い、ぐっとくるお味です。
ブラボー!
これで、もう本当に、どうしたって何かしら添加物が入っている
市販のハムを買わなくてすむでしょう!