秋も深まり、陽がずいぶん低くなってきたので、ちょっと寝坊した日の朝ご飯は、朝陽のあたる食卓が心地よい。
いつもは、さばの缶詰と言えば、購入するのは水煮の方なのだが、試しに味噌煮缶を買ってみたら、やはり予想どおり甘すぎてそのまま食べられたものではない。汁気をきって刻みしょうがといっしょに炒り煮にして、わさびとしょうゆ少々を加えてフレーク状に。こうしておけば、おにぎりの具にしたり、パンにのせたり、少量づつ利用することができる。今朝は、パンにマヨネーズを少々ぬって、さばみそフレークを敷きつめ、挟み込むようにスライスチーズをのせてトースト。さばみそとチーズはけっこう合うのだ。