うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

さばみそフレーク&チーズトースト

2009-10-31 10:24:01 | 朝ご飯




秋も深まり、陽がずいぶん低くなってきたので、ちょっと寝坊した日の朝ご飯は、朝陽のあたる食卓が心地よい。

いつもは、さばの缶詰と言えば、購入するのは水煮の方なのだが、試しに味噌煮缶を買ってみたら、やはり予想どおり甘すぎてそのまま食べられたものではない。汁気をきって刻みしょうがといっしょに炒り煮にして、わさびとしょうゆ少々を加えてフレーク状に。こうしておけば、おにぎりの具にしたり、パンにのせたり、少量づつ利用することができる。今朝は、パンにマヨネーズを少々ぬって、さばみそフレークを敷きつめ、挟み込むようにスライスチーズをのせてトースト。さばみそとチーズはけっこう合うのだ。







ちゃちゃっと焼うどん

2009-10-26 08:55:26 | 麺類


菜種油 適量
長ネギ(青い部分も) 適量
ベーコン 少量
ひき肉 少量

ゆでうどん玉 1袋
酒 少量

醤油 適量
こしょう 適量


1.油をひいたフライパンで、細かく切った長ネギ、ベーコン、ひき肉を炒める。

2.袋のまま軽くチンしてほぐれやすくなったうどんと酒を入れ、
 ほぐしながら炒める。

3.醤油とこしょうで味を整えたら出来上がり。


かなり簡単!時間もほとんどかからない。ふつうのおつゆ入りうどんだと、ハフハフ食べるのに時間がかかるが、これは食べるのにも時間がかからない。こしょうをちょっときかせて目覚めもOK!朝食にけっこうよいなあ!







豆乳みそスープ

2009-10-24 10:22:02 | スープ



*材料(2人)*

ごま油 適量
玉ねぎ 1/4こ
ひき肉 少量
塩 少々
こしょう 少々

料理酒 少々
水 300ccくらい

小松菜 1~2わ
エリンギの茎 少量
ブロッコリーの茎 少量

みそ 大さじ2程度
豆乳 100ccくらい
ラー油 少々


1.薄切りにした玉ねぎとひき肉をごま油で炒め、塩こしょうする。

2.水、料理酒、小さめに切った小松菜、エリンギの茎、ブロッコリーの茎を
加えて少々煮る。

3.みそを溶かし入れ、豆乳を加えて、沸騰直前で火をとめる。

4.器に盛りつけ、ラー油をたらしたら出来上がり。


これは美味い!5年男子にも好評。ラーメンのつゆにしてもよいくらい。大したもの入れてないのに、コクがあって満足できるわ!

煮込む野菜は、冷蔵庫の事情で今回はこうなったが、あるもので何でもよさそう。







キウイフルーツレインボーレッド

2009-10-23 09:11:18 | いいもの・おいしいもの



全粒粉のチーズトースト
全粒粉のリンゴ煮トーストシナモンがけ
トマトとブロッコリーの茎スープ
キウイフルーツレインボーレッド
豆乳


今日のフルーツは、キウイフルーツレインボーレッド。普通のキウイよりちょっと小さめで、切ると種の部分の果肉が鮮やかなレッド。甘みも強いけど酸味も強い、ちょっと攻撃的なお味。野生種のキウイといった感じで、これはこれでなかなか美味。







スチューベン

2009-10-22 09:26:27 | いいもの・おいしいもの



全粒粉のツナごまマヨトースト
全粒粉のリンゴ煮トースト
豆乳じゃがスープ
スチューベン
トマトジュース


このスチューベンというぶどう、種を出さずに丸呑みするのが、正しい食べ方らしい。最初は少し抵抗があったが、確かに巨峰より小ぶりで、小さな種が入っているのだが、それをいちいち出して食べるのはもどかしい。皮のすぐ内側の一番甘みのあるところまでしっかりすいとり、口の中で実の部分をむちゅむちゅ味わったらそのまま飲み込むのが美味しいということがわかった。最近うちで人気のぶどう。







冬瓜うどん

2009-10-21 09:08:50 | 麺類





今週はついに、うちの小5男子の学校が学年閉鎖となり、毎日うちでまったりしている。本人はいたって元気なのに外に出てはいけないという指令。もうこっちまで調子が狂ってしまう。
というわけで、朝からうどん。昨晩の冬瓜と豚肉の煮物の残りに、つゆを補充して、ゆでうどんと小松菜と卵を少々煮たてて出来上がり!ちょっと寒くなってきた朝ご飯に、けっこうよいかも~。







チキンエッグマフィン

2009-10-07 08:41:29 | お菓子・軽食など



今日は市販のマフィンを使ってチキンエッグマフィン。
下から、モッツァレラチーズ、クレイジーソルト、マヨネーズ、レタス、目玉焼き、トマトケチャップ、チキンのガーリックこしょう焼き、つぶマスタードです。なかなかボリュームがあって満足できました。チキンを焼いた鍋を洗わずにそのまま使って、しょうが、長ネギを炒めてつくったかぼちゃとほうれん草のスープは、チキンだしがいい具合にきいていて、一石二鳥でした。

楽しかった運動会とその代休も終わり、小5男子は今日やっと学校に行きました。







ちょっぴりエスニックな豆乳カレースープ

2009-10-01 08:59:20 | スープ


なんとなくパンをメインに撮ってみたのですが、スープが思いの外美味しかったので、今日はスープのレシピです。


*材料(2人)

カブの葉 4~5本ざく切り
しょうが 少量みじん切り
アキアミ(小えび) 少量
豚ひき肉 少量

料理酒 少量
カレー粉 少量
塩 少々
こしょう 少々

豆乳 適量


300cc程度の水を鍋にかけ、カブの葉、しょうが、アキアミ、豚ひき肉、料理酒を入れて沸騰させ、カレー粉、塩こしょうで味を整え、5分程度煮たら、豆乳を加えて完成です。特別なものは入れていないのに、しょうがと小えびのせいか、なんともエスニックな風味に仕上がりました~。


ちなみにパンは、手前から、はちみつきなこトースト、しゃけマヨトースト、チーズトーストです。