うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

カラフルレバニラ

2011-05-27 07:38:29 | あともう1品


できあいのレバーの甘辛煮とありもの野菜を炒めあわせただけの
とても料理とは言えないものですが、
彩りがとってもキレイだったので載せちゃいました~。

味つきレバー(生協とかで売っている甘辛く味のついたもの)
新玉ねぎ
パプリカ
ニラ

適当に刻んだタマネギとパプリカを菜種油で炒め、
味つきレバーとざく切りにしたニラを加えて絡めたら出来上がり!

肉厚な新玉ねぎとパプリカの甘みで、とってもマイルドで食べやすいレバニラです。
カラフルな色合いが、食欲をそそりますよ~!







ブロッコリーと小えびのスープ

2011-05-23 08:52:12 | スープ


きざんだ新玉ねぎをオリーブ油でいため、
その上に茹でてきざんだブロッコリーと小えびをのせて、
酒少々、塩こしょう、水少量を加えて蒸し煮にする。
5分程度したら、適量の水を加えて一煮立ちさせ、
味を整え、豆乳を少量加えて火をとめる。

う~ん美味!

新玉ねぎベースのスープは、何でも美味しくできちゃうから
この季節はいいですねえ~。







とろとろ新玉スープ

2011-05-15 06:07:17 | スープ


新玉ねぎは、どうやって食べても美味しいので、毎年この季節は楽しみです。

薄切りにした玉ねぎをオリーブ油で軽く炒めたら、
しらすぼし少量、塩、こしょう、料理酒と水少々を加えて、数分蒸し煮します。
玉ねぎがとろっとしたら、水を加え、味を整えて出来上がり。

新玉ねぎがとろ~り美味しい、やさしいお味の朝スープです。







焼きなす

2011-05-11 07:46:54 | あともう1品



なすの季節になってきました。
なすは、味が淡白なのでいろいろアレンジできて、よいですね。

適当に切ったなすをごま油をしいたフライパンで焦げ目がつく程度に焼いて、
しょうゆ、すし酢、おろししょうが、おろしにんにく、すりごまたっぷりの
合わせ調味料でじゅじゅっとあえました。

なかなかぐっとくるお味です!