うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

オートミールのトマトスープ

2012-02-29 07:04:42 | スープ

 

 

すごい雪ですねえ。

 

今日はパンが少したりなそうだったので、

その分スープにボリュームをつけてみました。

 

(2人分)

 

玉ねぎ 1/4くらい 薄切り

おろししょうが 少々

桜えび 2つまみくらい

トマト缶 刻んで大3くらい

オリーブ油 適量

 

塩 少々

こしょう 少々

料理酒 少量

 

オートミール お好みの分量

 

 

 

1.玉ねぎ、しょうが、桜えびをオリーブで炒め、塩こしょうしたら、トマト、

料理酒とひたひたの水を加え、蓋をして、10数分蒸し煮する。

 

2.300cc程度の水を加え、再び沸騰したらオートミールを加え、

2~3分ほど煮たら味をととのえたら出来上がり。

 

 

つまり、オートミール粥とかオートミールのリゾットとか、

そういう感じのものですな。

 
 
 
 
 
 
 

菜花の粒マスタードあえ

2012-02-28 07:53:26 | あともう1品

 

 

菜花の出まわる季節になりましたねえ。

これは、まだ九州の方のものですが。

 

 

菜花 1束

 

◯粒マスタード 小1くらい

◯マヨネーズ 大1半くらい

◯すし酢 小1くらい

 

 

1.菜花を電子レンジで茎が柔らかくなるくらいにチンして、水にさらします。

 

2.◯をまぜ合わせておいたボールに、水気をきって刻んだ菜花を入れて

よくからめたら出来上がり。

 

 

この季節になると食べたくなる春のお味です。

 
 
 
 
 
 
 

キャベツのゴマ酢あえ

2012-02-27 09:23:49 | お弁当のおかず・野菜

 

 

お弁当のつけ合わせにも、あと1品ほしいときにもイケます。

 

 

キャベツ 2~3枚 適当にちぎる

 

◯練りゴマ 小1くらい

◯すし酢 小1くらい

◯醤油 小1くらい

◯料理酒 小1くらい

◯おろししょうが 少々

 

半ずりの白ごま

 

 

1.キャベツを電子レンジで2分半くらいチンする間に、

大きめのボールで◯をあわせておく。

 

2.ボールにキャベツを投入してよく絡め、

ゴマを加えて、軽くまぜたら出来上がり。

 

 

練りゴマとしょうががきいています!

 
 
 
 
 
 
 
 

しらすとオートミールの豆乳スープ

2012-02-26 05:38:42 | スープ

 

 

オートミールって、パンやお菓子に加えたことしかなかったのですが、

スープに入れもいいのか!ということにふと気づき、やってみました。

 

 

(2人分)

 

玉ねぎ 1/4くらい 薄切り

おろししょうが 少々

しらす 2つまみくらい

オリーブ油 適量

 

塩 少々

こしょう 少々

料理酒 少量

 

オートミール 大1くらい

豆乳 50ccくらい

 

 

1.玉ねぎとしょうがをオリーブで炒め、塩こしょうしたら、

料理酒とひたひたの水を加え、蓋をして、10数分蒸し煮する。

 

2.300cc程度の水を加え、再び沸騰したらオートミールを加え、

1分ほど煮たら味をととのえ、豆乳を加えて火を消す。

 

 

くたっとしたオートミールのおかげで、満足度アップ!

これはいいです!

 

オートミールをもっとたくさん入れたら、

これだけで、朝ごはんになっちゃいますね。

 
 
 
 
 
 
 
 

焼き鳥・塩レモン味

2012-02-25 07:47:18 | お弁当のおかず・メイン

 

お弁当用に、前の晩にちょっと仕込んでおけば

朝は焼くだけなので簡単です。

 

 

鶏胸肉 120gくらい 一口大

 

◯塩 小1/2くらい

◯こしょう 少々 

◯レモン汁 小1くらい

◯料理酒 小1くらい

 

片栗粉 小1くらい

 

 

1.ボールに入れた鶏肉に◯を加え、よく混ぜ、さらに

片栗粉を振り入れ、全体にからめたら、冷蔵庫で一晩おく。

 

2.朝、菜種油を入れたフライパンでよく焼く。

 

 

パクパクいける、いいおかずです。

ちょっと、ビールのつまみっぽいですが!

 
 
 
 
 
 
 
 

 


干しりんご

2012-02-24 06:54:16 | お菓子・軽食など

 

 

りんごを干してみました。

 

美味しい!びっくり!

 

干すってすごいですねえ。

 

薄切りにしたりんごを塩水にさらしてから、

干し網にのせて、2日間ベランダで干しました。

夜は夜露がつかないように、中にとり込んでいます。

 

これはふじなのですが、

甘みと酸味がぎゅぎゅーっとつまった感じで濃厚!美味しい!

 

ただ、ニャギニャギっとした食感が、ちょっとなあ・・・。

これが、カリッととかサクっととかしたら完璧なんですけどね。

 

 

 

 

 

 

 


かぼちゃサラダ

2012-02-23 07:46:20 | お弁当のおかず・野菜

 

 

お弁当用のかぼちゃサラダです。

 

 

冷凍かぼちゃ 2切れ

 

◯クレイジーソルト 少々

◯こしょう 少々

◯マヨネーズ 大1くらい

 

ナッツ類(くるみ、アーモンド、カシューナッツなど何でも)2~3粒を粗みじん切り

 

 

1.かぼちゃを1分半くらいレンジでチンしてやわらかくしたら、

◯を加えて、ナイフでザクザク切るように混ぜる。

 

2.ナッツをサクサクっと混ぜ込んだら出来上がり。

 

 

かぼちゃの甘さにナッツの食感がよいですよ~。

 

 

 

 

 

 

 


粉ふきいも・チーズ味

2012-02-22 10:20:09 | お弁当のおかず・野菜

 

 

お弁当のつけ合わせの1品です。

 

 

じゃがいも 1こ 一口大に切って水でさらす

 

塩 1~2つまみ

こしょう 少々

粉チーズ 小1程度

 

 

1.じゃがいもを電子レンジ容器に少量の水を入れてチンし、

容器から水分をぬいて、塩こしょうして、ふたをしてよくふる。

 

2.粉チーズを加えて、全体に絡まるようにもう1度軽くふったら出来上がり。

 

 

チーズ味がちょっと新鮮でよいかな~と。

 

 

 

 

 

 

 


ベーコン卵の酢キャベツいため

2012-02-21 07:32:30 | お弁当のおかず・メイン

 

 

先日、キャベツと卵でつくった甘酢いために

ベーコンを加えて、お弁当のおかずにしてみました。

 

 

キャベツ 2枚くらい 適当な大きさにちぎる

ベーコン 1~2枚 細切り

菜種油 適量

すし酢 小2程度

 

卵 1つ 

しお 少々

こしょう 少々

 

 

1.キャベツとベーコンを油で、焦げめがつく程度にいためたら、

すし酢をじゅーっとまわしかけて、全体にからめます。

 

2.溶き卵を回し入れ、ざっくりとかきまわし、

塩こしょうで味をととのえたら出来上がり。

 

 

これはイケる!

お弁当のおかずのメインの座におさまりました!

 
 
 
 
 
 
 
 

小さい唐揚げ風胸肉焼き

2012-02-20 08:11:31 | お弁当のおかず・メイン

 

 

お弁当のおかずなので、前の晩に軽く仕込んでおいて、

朝の仕事は簡単少なめに。

 

 

鶏胸肉 120gくらい

 

◯醤油 小1くらい

◯酒 小1くらい

◯しょうが 一かけ みじん切り

 

片栗粉 適量

小麦粉 適量

 

菜種油 適量

 

 

1.前の晩に鶏肉を小さめの一口大に切って、◯を合わせたものに漬け込んでおく。

 

2.だいたい同量の片栗粉と小麦粉をまぜ合わせた粉に1.の汁気をきって

ドカンと投入し、混ぜるようによくまぶして、

油をしいたフライパンでしっかり焼く。

 

 

これは、いいおかずです!

小さめ、薄めに切ってあるので、すぐに焼けます!

ご飯に合いますよ~!