うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

コロコロにんにく大葉しょうゆの焼きおにぎり

2010-03-15 16:47:16 | ご飯もの



今日の主役は、左の丸い茶色いおにぎり。刻んだシソと薄切りのにんにくのしょうゆ漬けをご飯にまぜて、丸めて焼いたミニおにぎりです。朝ご飯なので、にんにく自体は混ぜ込んでいませんが、にんにく風味がたまらなく食欲をそそります。ぷは~・・・これは期待を裏切ることなく美味です。







ガレット・イタリアーノ

2010-03-07 09:35:57 | お菓子・軽食など



昨日の夕ご飯に、多めにつくっておいたパスタソースをガレットの具にしてみました。ソーセージとベーコンを入れたナポリタン風のにんにくのきいたトマトソースです。さらに卵とチーズをのせて焼きました。生地は前回と同じもの。

真ん中の半熟卵をくずして、つけながらいただきます。
このソース、ガレットにめちゃくちゃ合うみたい!

う~ん。やっぱり美味しい!ガレット。







トマト卵スープ

2010-03-04 09:14:21 | スープ


今日は朝スープに卵を使ってみました。なんてことのないスープなのですが、5年男子にかなりウケました!みじん切りのしょうがと、繊維に対して垂直に薄切りにした玉ねぎをオリーブ油でいため、ざくぎりにしたトマトとクレイジーソルトを入れて5~6分蒸し煮にします。水を加えて、沸騰したら溶き卵を入れて出来上がり。卵を加えると、それだけでボリュームが出てよいですね。


*材料*

オリーブ油
しょうが
玉ねぎ
トマト

クレージーソルト