うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

豚バラトマト炒め

2007-03-26 09:11:19 | goodなおかず


トマトが熟しすぎてしまった時の定番メニューです。


*材料2~3人分*

にんにく 1~2かけ
豚バラ肉 150g
醤油 少量
おろししょうが 少々

長ネギ 1本
トマト 1個
塩 少々
こしょう 少々

半練り中華だし 少量
コチュジャン 少量
料理酒 適量

オイスターソース 少量


1.薄切りにしたにんにくをサラダ油でじっくり炒め、
豚バラ肉、醤油、おろししょうがを加えてしっかり炒める。
 
2.刻んだ長ネギ、トマトを加えて更に炒め、塩こしょうする。

3.合わせておいた、半練り中華だし、コチュジャン、料理酒を
加えてよくまぜ合わせ、オイスターソースで味を決める。


適当な分量で、だいたい美味しく出来上がります。
トマトがとてもいい役目をしてくれるんです。

息子はだいたい、いきなりご飯にぶっかけて食べます。




テーブルヤシの花

2007-03-24 11:36:20 | ハーブ&ガーデニング


テーブルヤシに花が咲きました。
一昨年、初めてこの物体が現れた時は、花だとは知らずに、
いったい何が出てきたのかとびっくりしましたが、
この黄色いつぶつぶが花のようです。
そして、このまま、これ以上大きくなることもなく、
開くこともなく、散って行きます。

ずーっと陽当たりのよい暖かいリビングに置いてあるので、
ちょっと季節がわからなくなっているのかも~。
本来なら、初夏頃開花だと思うのですが・・・。





数年前にほんの7~8cm程度のミニ観葉を購入したのですが、
少しずつ鉢を大きくしながら、植え替えていくうちに、
今では、60~70cmの立派な観葉植物に育ちました。





菜花のツナマスタードソース

2007-03-24 10:07:28 | あともう1品


この季節一度は食べたい菜の花。
うちではあまり人気がないのですが、
やっぱり私は食べたいので、食卓に出します。


*材料2~3人分*

菜花 1束
ツナ缶 1個
マヨネーズ 適量
しょうゆ 少量
マスタード 小さじ2程度
練乳 少量


1.菜の花をチンして刻む。

2.油を半分くらい切ったツナ缶をボールにあけ、
マヨネーズ、醤油、マスタード、練乳を加え、よく混ぜる。

3.菜花の上に盛りつけて出来上がり。


菜花にマスタード風味で、ちょっと大人味。
でも、基本はツナマヨネーズなので、子供もOKです。





焼き飯ナシゴレン風

2007-03-22 10:58:57 | ご飯もの


たま~に、エスニックっぽい味、恋しくなります。


*材料3人分*

にんにく 1かけ
オリーブ油 適量
玉ねぎ 半分
一味唐辛子 少々
えび 5~6匹
牛豚合挽 100g程度

ご飯 茶わん3杯分
オリーブ油 適量

トマトケチャップ 適量
オイスターソース 適量
塩 少々
こしょう 少々


1.粗みじん切りにしたにんにくをオリーブ油でじっくり炒め、
みじん切りの玉ねぎ、一味唐辛子を加え、さらによく炒める。

2.ひき肉、えびを加え、炒めてすみによせ、
暖めてオリーブ油をよく絡めたご飯を投入し、切るように炒める。

3.鍋肌に、トマトケチャップとオイスターソースをたーーーっとかけ、
よく混ぜ、塩こしょうで味を整える。

4.お皿に盛って、目玉焼きをのせたら出来上がり。


どうしてこれがナシゴレン風かというと、
まず、最初ににんんく、玉ねぎ、唐辛子で
サンバル(インドネシア風調味料)もどきをつくったところ。
それから、えびが入っているところ、
目玉焼きがのっかっているところという感じでしょうか。
生野菜サラダは別につくって、
各自盛り合わせていただきました。
ふつうに美味しかったです。
結局のところ、卵のポイントがとっても高いかな~。





曇らないかっこいい目玉焼きって意外と難しいですね。
3個めで、やっとキレイなのが、できました。




えび鮭ほんれんそうのクリームソース

2007-03-20 09:15:47 | パスタソース


大量につくったホワイトシチューが、減っていくうちに、
具だけがほとんどなくなってしまって・・・。


ホワイトシチューの残りのクリーム部分に、ぶつ切りにしたえび、
鮭のほぐし身、茹でてきざんだほうれんそう、
ピザ用チーズを投入し、
少々煮立てて、塩こしょうで味を整えたらソースの出来上がり。
茹で上がったパスタにしっかり絡めます。


美味しくほうれん草もいっぱいとれて、いい感じ。
ホワイトシチューのリニューアルだという事、
なんとバレませんでした、ははは!






鶏もも肉とキャベツのスープ煮

2007-03-18 08:33:37 | スープ


味噌煮にしようと思ってつくりはじめたのですが、
途中で味見をしたら、
すでに旨味バッチリだったので、
しょうゆであっさり味付けに変更しちゃいました。


*材料3人分*

鶏もも肉 6かけ
キャベツ 3枚くらい
しめじ 半かぶ
水 適量
和風だし 適量
おろし生姜 少量
しょうゆ 適量


1.材料がひたひたになるくらいの水に和風だしを入れ、火にかけ、
沸騰したら、鶏肉、ざく切りのキャベツ、しめじを加える。

2.おろし生姜をぶちゅ~っと入れ、少し煮込む。

3.醤油で味を整え出来上がり。


鶏ももとしめじから旨味がしっかり出るので、
簡単な味付けで充分美味しいです。





しっとりハムサラダ

2007-03-16 09:14:25 | サラダ


我が家は、シャキシャキサラダよりも、
しっとり系のサラダの方が人気があるので、
今日はハムを使って・・・。


*材料2~3人分*

レタス 5~6枚
すし酢 適量
クレイジーソルト 少量
ロースハム 2枚
オリーブ油 少量
練乳 少量
マヨネーズ 適量 
こしょう 少々


1.レタスはザク切りにして、ボールに入れ、
すし酢とクレイジーソルトを加えてよく混ぜ、5~6分おく。

2.1.から出た水分をよく切り、短冊切りにしたロースハム、
オリーブ油、練乳、マヨネーズ、こしょうを加え、
味を整えたら、出来上がり。


しっかり味がなじんで、食べやすいサラダです。
食べてから、思ったのですが、さらし玉ねぎを加えたら、
もっと美味しかったかも~。





豚キムチ炒飯

2007-03-14 08:56:47 | ご飯もの


豚キムチが美味しいんだから、それを炒飯にしたら、
美味しくないわけがないのです。


*材料2人分*

豚バラ肉 100gくらい
市販の野菜キムチ 適量
ご飯 2杯分
サラダ油 適量
卵 1個
塩 少々
こしょう 少々
醤油 適量


1.中華鍋で豚バラ肉を炒め、奥の方に寄せ得ておいて、
暖めてサラダ油をよく混ぜ込んだご飯を加え、炒める。
(これは、最近伊東家の食卓で紹介されたおいしい炒飯の作り方)

2.といた卵を加え、全体をよく混ぜ、キムチを加えまぜ、
塩、こしょう、醤油で味を整える。


このご飯がパラパラになるという伊東家の方法で、
はじめてつくってみましたが、
もともと、もっちりめに炊いてしまったご飯だったので、
なんとも微妙ではありますが、
いつもより多少パラパラした感じにはなりました。
それよりも、ご飯にしっかりと味が絡み、
なんとも深みのある美味しさを味わえました。





かきもち

2007-03-13 15:16:00 | お菓子・軽食など


ひな祭りにおすそわけでいただいたキレイな三色お餅
あの後、また別のおうちから
今度はピンクと白の二色お餅をいただきました。
こんな時期にお餅がいっぱい!なんて嬉しい予想外。
少しだけ、かき餅にしてみました。


5~6日ベランダで干して、カリカリになったら手でくずし、
油で揚げて、熱いうちに塩をまぶしました。


乾かし方が甘かったせいか、揚げてる途中、
ぷ~~っと膨らんではバン!と
小さな爆発が何回かあり、ちょっと逃げ腰体制でしたが、
とりあえず完成。

硬いところや、もっちりしたところ、サクサクのところと、
いろいろありますが、お餅がいいと美味しいです。
ちょっと贅沢だったかも~。






珊瑚のような、鍾乳洞の壁面のような・・・おもしろい質感。
ピンクと白が、ほんわか可愛いです。


揚げたてを息子とつまみ食いします。

息子・私「美味しい!」

私「越後製菓とどっちが美味しい?」

息子「こっち!越後製菓より美味い!!!」

まあ、それはありえないけれど、
揚げたては、やっぱり美味しい!です。






春雨味噌スープ

2007-03-12 09:14:02 | スープ


*材料2人分*

水 300cc程度
半ねり中華だし 適量
長ネギ(青い部分も) 10cmくらい
ベーコン 20gくらい
味噌 適量
こしょう 少々
一味唐辛子 少々
バター 少量
プチ春雨 2玉


1.鍋に、水と中華だしを入れ火にかけ、沸騰したら、
刻んだ長ネギ、ベーコンを加え、少し煮る。

2.味噌、こしょう、一味唐辛子、バターで味を整え、
プチ春雨を入れた、器に投入。


プチ春雨は、スープに沈めるようにすると、
すぐにほぐれて、いただけます。
ミニ味噌バターラーメン風春雨といった感じですかね。