トマトが熟しすぎてしまった時の定番メニューです。
*材料2~3人分*
にんにく 1~2かけ
豚バラ肉 150g
醤油 少量
おろししょうが 少々
長ネギ 1本
トマト 1個
塩 少々
こしょう 少々
半練り中華だし 少量
コチュジャン 少量
料理酒 適量
オイスターソース 少量
1.薄切りにしたにんにくをサラダ油でじっくり炒め、
豚バラ肉、醤油、おろししょうがを加えてしっかり炒める。
2.刻んだ長ネギ、トマトを加えて更に炒め、塩こしょうする。
3.合わせておいた、半練り中華だし、コチュジャン、料理酒を
加えてよくまぜ合わせ、オイスターソースで味を決める。
適当な分量で、だいたい美味しく出来上がります。
トマトがとてもいい役目をしてくれるんです。
息子はだいたい、いきなりご飯にぶっかけて食べます。