うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

トマトとタマネギのジンジャースープ

2009-07-29 09:20:40 | スープ



*材料(2人)*

しょうが 1かけ
玉ねぎ 半分
トマト 半分

クレイジーソルト 少々
こしょう 少々
みりん 少々


千切りにしたしょうがと、たてに半分にしてから、繊維に対して垂直に細切りにした玉ねぎを油でよく炒めたら、ざく切りにしたトマトとひたひたの水を入れ、ふたをして10分程度蒸し煮にします。水分が減り、とろ~りとした感じなったら、スープになるくらいの水をたし、調味料で味を整え出来上がり!野菜のエキスがよく出ているので、調味料は少なめでOKです。しょうがのぴりっ!が夏バテに効き目ありそうな、ちょっぴり大人味のスープです。








冷製トマトスパゲティ

2009-07-27 13:35:51 | パスタソース



*材料*

トマト 大1個
玉ねぎ 1/4程度
にんにく 1かけ
ピーマン 半分
生バジル 適量

オリーブオイル 適量
塩 適量
こしょう 適量

パスタ 120g程度


トマトは皮をむいて角切り、他の材料はみじん切りにして、全材料を味を整えながらまぜて冷蔵庫で冷やしておきます。表示時間より30秒~1分長く茹でたパスタを冷水で冷やしたら、ソースをよくからめて出来上がり。


暑くなってくると、冷製パスタが美味しいです!
ベランダのバジルが活躍しはじめました!







ニラ豆腐の冷たいみそ汁

2009-07-26 10:38:31 | スープ



実は、今までニラをみそ汁の具にするということをしたことがありませんでした。なんかニラは違うと勝手に決めつけていたのです。しかし冷蔵庫に青野菜がニラしかなかったので、仕方なく入れてみたら、いや~、ニラのチカラがぐぐっときいてとても美味しい!これは定番になるでしょう!暑い夏は、うちではみそ汁は冷やしていただくことが多いです。







ポテトリゾットのミートソースのせ

2009-07-21 14:50:19 | ご飯もの


普通にじゃがいもとタマネギのスープをつくろうと思って、じゃがいもと玉ねぎを炒めて、酒、クレージーソルト、ナツメグ、こしょうを入れたスープで煮ていたのですが、突如気が変わって、残りご飯をくずし入れ、ぐつぐつ煮込み、バターとシュレットシーズを加えました。耐熱皿に盛って、こちらも残り物のミートソースをのせ、パルにジャーのをふりかけ、オーブントースターへ。思い切り残り物三昧なのですが、美味~!久しぶりの涼しい朝に、なんだか少しだけ優雅な気分です。








トマトスープ&そのまんまりんごジャム

2009-07-16 09:02:09 | スープ




フォカッチャサンド
りんごジャムトースト
トマトスープ
枝豆サラダ
豆乳




薄切りにした玉ねぎとトマトをオリーブ油で炒め、ひたひたの水を加えてしばらく蒸し煮にします。15分程度。くたっとして水分がよく出てきたら、水を足し、酒を加えて沸騰させ、クレイジーソルト、こしょう、パプリカで味を整えて出来上がり。じっくり蒸し煮したことで野菜の旨味がしっかり引き出され、だしやスープの素などを使わずに、とっても美味しいスープが出来上がります。

そのまんまりんごジャムは、いちょう切りにしたりんごを塩水でさらし、鍋に入れて蓋をして、たま~にかきまぜながら、やわらかくくたっとするまで煮たものです。これは「毎日のマクロビオティック140のレシピ」を参照にしてよくつくるりんごジャム。素材の味だけでこんなに甘くて美味しくなっちゃうんです。パンにのせて、シナモンを少々ふりかけ、トーストしました。








キヌアご飯のおにぎり

2009-07-09 09:52:15 | ご飯もの




キヌアご飯のエビ天むす
ごましゃけにぎり
にくじゃが
大根とほうれん草のみそ汁
豆乳




わかりにくいですが、手前のちょっと黄味がかっているのがキヌアご飯のおにぎり。白米にキヌアをいっしょに炊き込んだものです。キヌアはアンデスのスーパー穀物。ほうれん草の仲間らしいです。とにかくタンパク質、植物繊維、ミネラルなどがいっぱい含まれていて栄養満点なのです。炊くホクホクとした野菜っぽい香りがしますが、ご飯といっしょにおいしく食べられます。








最初はごま粒くらいのこんな感じなのですが、
お米にまぜて炊飯器で炊くと







こ~~んなになっちゃうんです。
きゃっ! なにこれ。

イトミミズのようなのがいっぱい~。

ぞぞっ!

はじめて炊いた時は、ぶっっとんでしまいました。
炊くと発芽してしまうらしいのです。

恐るべしキヌア。

この活力!いかにも栄養ありそうです。








ベジキーマ&チャパティ

2009-07-07 09:11:53 | goodなおかず




ベジキーマカレー
チャパティ
巨大発芽玄米ご飯
コーン玉ねぎスープ
キウイフルーツ
豆乳




ベジキーマをつくってみました。これはけっこうお手軽カレーです。冷蔵庫にあるもの野菜とひき肉を炒めて、香辛料とハーブ類、調味料で煮込めば、かなり適当につくってもけっこう美味しくできてしまうようです。しかも野菜がたくさんとれるのでとってもよいです。まずクミンシードを油で炒めてパチパチいったら、みじん切りにしたにんにくとショウガを加えて炒め、その後、小さめに切った野菜、ひき肉などを投入して炒め、香辛料、トマトを入れてさらに炒め、ハーブ、調味料、水を加えてしばらく煮込みます。汁気がちょうど良くなったら味を整えガラムマサラ、豆乳を加えて少々煮立てたら出来上がり。夏バテ防止予防のえだまめも入れてみました。

ナンは何度かつくったことがあるのですが、今回は、はじめてチャパティをつくってみました。こちらも全粒粉と塩と油と水をHBでこねて、のばして焼くだけなのでとっても簡単。ナンよりも素朴な味わいです。

巨大発芽玄米は、生協でみつけたもの。なぜかふつうの玄米よりも食べやすい気がします。米自体にけっこう柔らかみがあって、巨大な発芽部分の食感がぷちぷちといい感じ。

まずチャパティでカレーを食べてから、残りのカレーの器にご飯をぽろりと入れて、くずしてまぜていただきます。うふふ、2度楽しめる~。
巨大発芽玄米ご飯、ベジキーマによく合います!

というわけで、今日の朝ご飯は、残りもののかき集めでした。








肉ごぼう煮

2009-07-04 10:40:37 | あともう1品



*材料*

ごぼう 2~3本
豚肉 少量(適宜)
しょうが 1かけ
料理酒 少量
しょうゆ 適量


1.千切りにしたしょうが、薄切りにしたごぼう、
小さめに切った肉を油で炒める。

2.ひたひたになる位の水を入れ、蓋をして蒸しににする。
約10分程度。

3.料理酒、しょうゆをまわしかけ、ささっと混ぜ合わせて
水分を飛ばしたら出来上がり。



砂糖もみりんもだしも入れていませんが、
これが、びっくりするほど甘みが出ていて美味しいのです。

やっぱり蒸し煮パワーは、すごいなあ!








切り干し大根と高野豆腐の煮物

2009-07-03 08:27:54 | あともう1品




おにぎり
切り干し大根と高野豆腐の煮物
卵入りみそ汁
キウイはちみつヨーグルト
野菜ジュース




よけいなだしは使わないようにしてから、乾物はもどさないで使用する方がよいということを知りました。切り干し大根は、よく水洗いしたらザルにとって水気を切ります。細めの短冊きりにしたにんじんといっしょに油で炒め、ひたひたの水を加えて蓋をして蒸し煮にします。これで切り干し大根がもどって、だし汁がたっぷり含まれるわけです。ついでににんじんの甘みも引き出されるので、あとは、しょうゆと酒で味つけをして、同時に高野豆腐を混ぜ合わせてしまえば出来上がり。このミニ高野豆腐ももどす必要がないのでとっても便利です。