うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

コーンの冷たいスープ

2007-09-24 10:00:37 | スープ



これは火を使わずに出来るので、超ラクチン。

でも、フードカッター使用しました。

どっちが手間かというと、同じくらいかな・・・。



つぶコーンの缶詰小をフードカッターで充分細かくする。
そこに冷たい牛乳と練乳少々を加えて混ぜ、
塩こしょうで味を整えたら出来上がり。

スープカップに入れて、刻みパセリをちらしました。








朝食には、けっこういいんじゃないですか~。

ちゃんと美味しいですよ。


トーストは、マヨネーズのせと、ピーナッツバターチャンクぬり。

トルティーヤに巻きこんであるのは、
クリームチーズ、スライズチーズ、ハム、マヨネーズ少々。







休みの朝のまったり朝ご飯でした・・・。







ミックスビーンズサラダ

2007-09-21 06:12:08 | サラダ


以前につくった豆サラダ、
けっこう美味しくできたと思ったですが、
頻繁にだすと我が家ではちょっとひんしゅく気味。


「また~。」

「豆多いよ~!」

とか。


今イチ豆自体が好まれていないのです。


で、これは夫の発案で豆を思いっきりつぶしてつくったサラダ。

豆は体にいいですからね。
なんとか、我が家の食卓にも定着させたいのです。

今回、豆以外に加えたのは、
刻んでチンした玉ねぎ、ゆで卵、チーズ、ツナ缶です。

つぶした豆と玉ねぎをすし酢でしっとりまぜてから、
残りの食材を投入。

マヨネーズであえて、塩こしょうで味を整えました。


これは、けっこういけると思います。

あの豆の食べても食べてもこれでもか~と襲って来る
特有の食感がありません。
どちらかというと、ポテトサラダの様。

息子もスムーズに食べてくれた気がします。


豆好きの方には、
ちょっと邪道なつくり方かもしれませんが・・・。








はじめは、こんなにカラフルできれいだった豆を、








ポテトマッシャーで容赦なくつぶすと、こうなる。


なんだか、豆が気の毒・・・。



このサラダの欠点は、料理が進むにつれて、
見栄えが悪くなるところだろうなあ~。







おにぎりツナマヨネーズ

2007-09-18 06:10:55 | ご飯もの


最近セブンイレブンで購入した、しっとりタイプのツナマヨ入りのおにぎりが、なんとも美味しくって、家でも再現できないかと思ってつくってみたのがこれ。 手前の白いのはたらこ、奥の混ぜ込み風のはしらす&ゆかり味、そして、真ん中の茶色っぽいのがツナマヨネーズです。なぜわざわざここに載せたかというと、 ご飯がちょっと炊き込み風だということ。それによって、中のツナマヨとの味のバランスが絶妙!になるのですねえ。セブンイレブンがどうやってつくっている のかは知らないけれど、こんなような方法でけっこう近いのではないかと思うのです。



米 2合
醤油 大さじ1
料理酒 大さじ1
かつおぶし 適量(多めに)


以上を炊き込んで、ツナ缶をふつうにマヨネーズであえたものを中に入れてみました。おお~これこれ!ほんのり醤油風味のおかかご飯にツナマヨがじょんわり~。美味い!です。

ツナマヨネーズばかり2合分もつくるのもなんだったので、この炊き込み醤油飯に、しらすと梅の粒入りゆかりを混ぜ込んでにぎったのが奥のタイプです。こちらも、なかなかいい感じです。料亭の最後に出てくるイメージかも~、ははは。








これは、きな粉牛乳。最近の朝ご飯の定番。黒ごまきなことはちみつをグラスに入れ、牛乳を注ぎよくかきまわします。黒ごまきなこがなくなるまで、しばらく続くでしょう!







緑黄色野菜の肉巻き

2007-09-14 08:45:37 | goodなおかず


たまには、少し手のかかった料理を・・・。
なんて、ちょっと肉を巻き付けただけだけど。







細切りにした人参とインゲンに薄切りの豚もも肉を巻き付け、塩こしょうして、フライパンに料理酒少々入れて蒸し焼き。だいたい火が通ったら、味付けは、思 いっきり手をぬいて、牛角の醤油だれをじゅじゅ~っと。汁気がなくなるまで、コロコロころがしてタレをよ~く絡めるように焼いたら出来上がり。


美味い!息子にはかなり好評。

ま、牛角の甘辛醤油味ですから・・・。



このインゲン、冷凍モノなんですが、何の問題もなく美味しくいただけました。冷凍野菜は、ちょっと野菜をきらしてしまった時とか、ちょっとだけ欲しいとき などにとても便利なので、最近は何かしら必ず常備するようにしています。自分で、大量に購入したときに、冷凍保存することもあるし、最初から冷凍で販売し ているものを購入することもあります。でも、やっぱり中国産だけは、絶対にイヤですよね。








こちらは、さっぱり中華風サラダ。きゅうり、だいこんをすし酢とごま油でよくまぜ、しっとりさせて、汁気をきったら、プチトマト、カニ棒を加えて、ざっくりまぜたら出来上がり。なんかヘルシーな感じでいいでしょ。






スモークサーモンのトルティーヤロール

2007-09-12 10:28:13 | トルティーヤで


今週は雨が続きます。
午後から晴れてくるといいんだけど・・・。

これは朝ご飯につくったトルティーヤロール。クリームチーズをぬって、スライスチーズ、スモークサーモンをのせ、マヨネーズを細口でちゅるちゅる~としぼ りかけて、巻きました。本当は、レタスなどの葉野菜がほしいところなんですが、な~んにもなかったのでこれもありかな~ということで。ぎゅっとしまってい ていい感じです。食べた感じも、もっちりしていて、それはそれなりに美味しかったです。足りない野菜は、スープとトマトジュースで補います。あとバナナも ね。








刻んだベーコン、人参、長ネギ、大根を炒め、スープで少々煮込んだスープ。緑色の物体は長ネギの葉の部分です。葉の部分も栄養があるということを知ってから、積極的に使うようにしています。








スモークサーモンといっしょにお皿にのっているのは、HBでふつうに焼いたパンのトースト。マヨネーズを少々しぼりのせて焼いてあります。これが、意外と美味しいんですねえ。1枚めの写真に写っているのは、息子分なので、ピーナッツバターチャンクのせトーストです。


あ、少し明るくなってきました。

雨このまま上がるといいなあ~!






トマトチーズサラダ

2007-09-10 08:58:23 | サラダ


今朝も雨が激しく降ったり止んだり・・・。
さすがに折りたたみの傘を持たせた。

先週の台風の日は、案の定びしょびしょになったらしいが、
本人まるで気にしていないのだ。

そこが、困る。

今日もやはり、出発したときは止んでいて、
少ししてからまた激しく降り出した。

問題は、降り始めたときに、
ちゃんとランドセルから傘を出してさしたかどうかだが、
まあ、期待はできない。

男の子って(うちだけ?)
どうしてこいうことがちゃんとできないんだろう!

といつも思ってしまう。








これも、夏休みに実家で作ったトマトサラダです。

さらし玉ねぎと冷蔵庫の中から発見した
適当なチーズ2種をのせたもの。

ベランダにバジルがあったのがよかったかな!

涼しげなサラダになりました。
とりわけてから、お好みのドレッシングをかけて!








玉ねぎがキラキラ、キレイでしょ!

フレッシュバジル、重宝します!




かぼちゃサラダ*チップスのせ

2007-09-07 09:28:12 | サラダ



こんなに激しくしつこい台風は久しぶりです。

雨が止んでいるすきに、
傘も持たずに出て行ってしまったうちの小3坊主・・・、
今頃びちょびちょ状態で授業やってるんだろうなあ~!

ああ、失敗!ちゃんと持たせるべきだった・・・。

でもこの暴風雨じゃあ、傘さしたところで、
やっぱ、びしょびしょだったかなあ?

まっいいか!いまさら・・・。



というわけで、これは夏休みに実家でつくったものですが、いつものかぼちゃサラダに、 薄切りにしたさらし玉ねぎを加えて、カシューナッツとポテトチップをのせたもの。フライドオニオンがなかったのでね。チップス類をサラダにのせると美味し いって言うじゃない。ちょうど海へ持って行ったポテトチップの食べ残しが、ほんの少しあったので、手でもみほぐしてのせてみました。あと、松の実のかわり に刻んだカシューナッツも・・・。う~ん!とってもいい食感です。

うちでは、海のおともには、なぜか毎年「すっぱムーチョ」って決まっているのですが、今年はこちらで 「スイートチリソース味」というのを見て、これいいんじゃない!ということで、早速持って行きました。潮風にエスニック風味の甘酸っぱくって、ピリッと辛 い「スイートチリソース味」は、海にばっちり合いました。つまり、この2つの商品って、なにげに似た系統のお味だと思います。やっぱ、潮風には甘酸っぱ辛い のが合うってことかしら~。







つまり!「スイートチリソース味」、
かぼちゃサラダにもよく合います!

ちょっと主張のある甘酸っぱ辛さが、
マイルドなかぼちゃサラダに、なんだかいいみたい・・・!






十円まんじゅう ~柚子味~

2007-09-03 09:59:57 | いいもの・おいしいもの



これは、以前紹介した十円まんじゅうの柚子味。

私がうれしそうにブログに載せているのを見て、
以前買ってきてくれた友人が、
「十円まんじゅうの柚子味よ~!」
と、また都内から買ってきてくれました~、涙。








上から見るとこんな感じ・・・。








1つだけよって見ると、こう。








もっとよって見ると、こんな~。


これ実物大より、かなり大きいです。
柚子がちゃんと、皮に練り込んであります。








かじってみる。


んま~い!


柚子の微妙な酸味とあんこの甘みが絶妙!
だから、こっちは一個18円。

18円の価値あります!


十円まんじゅうではありませんでした、ははは。








こんな形状では売っていません。
それぞれ10個売りからのパックです。


撮影しているうちに、どんどん減ってしまい、
5つづつになってしまいました。