うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

ハートカズラとピレア

2008-05-31 13:57:34 | ハーブ&ガーデニング



ずーっと探し続けていたハートカズラの苗を
ふと立ち寄った、近所のガーデニング屋さんで見つけました。

直径5~6cmのちっちゃなポットに、
のびたつるをぐるぐるっとまるめてのせてありました。

もう、うれしくってうれしくって・・・。
帰って、すぐに仕立ててしまいました。


これは、昔ピレアが入っていたかごです。
ピレアはどうしたっかって?

ははは、かわいそうにねえ~。
1年半ほどで息耐えてしまいました。
う~ん、何がいけなかったのかしら?
めちゃめちゃ過保護に可愛がっていたのになあ~。









ほ~ら、ハート型の葉っぱです。
可愛いでしょう!








裏側から見ると、赤紫のキレイな色。








なんと花もついてました。
紫色のケバケバのついた花びらです。








根元に近い葉っぱは、丸っこくって肉厚。








ついでにピレアの苗もいっしょに購入。
再度チャレンジ!








今度こそ元気に長生きさせたいです・・・。








スモークサーモンサラダ

2008-05-30 06:22:22 | サラダ



スモークサーモンサラダなんて言っているわりには、
スモークサーモンがわかりにくいですね。
完全にトマトと色見がかぶっちゃっています。

細切りにしたレタスをすし酢でしっとりさせ、1cm角に切った、トマト、スモークサーモン、チーズをのせ、最後に細かめのみじん切りにした玉ねぎ少量をち
らします。この細かいみじん切りのタマネギがミソです。多すぎてはいけません。ほんの少量でいいのです。スモークサーモンのサラダというと、やっぱり玉ね
ぎを合わせたくなるでしょう。でも薄切りにして水にさらして絞ってなどという段取りがめんどうな時ってありますよねえ。そこで、ほんの少量の玉ねぎを細か
めのみじん切りにしてちらしてみたら、なかなか効果的だったのです!









ちっちゃいのがちょっとだけっていうのが、
ちょうど美味しいんです!

ドレッシングはお好みで・・・。







まめ蒸しパン

2008-05-28 11:15:53 | お菓子・軽食など



まだ研究途中で、あまり美味しいとも言えないのですが、
夫が気に入って食べたがるので、材料のメモ書きを・・・。


*材料*

市販の甘煮のまめ 1袋
砂糖 20g
とかしバター 30g
牛乳 80cc
バニラエッセンス 少々
小麦粉 150g
塩 小1/2
ベーキングパウダー 小1


1.ボールにまめ、砂糖、レンジでチンしてとかしたバター、
牛乳の順によくかき混ぜながら加えていき、
最後にバニラエッセンンスを
パッパッパッパッパッとふる。

2.別の入れ物ではしでよ~く混ぜた(ふるうかわり)小麦粉、
塩、ベーキングパウダーを1.に投入してまぜる。

3.カップに生地を入れて、12~13分蒸したら出来上がり。








最初は、
鬼まんじゅうのようなさつまいも蒸しパンからはじまり、
バターを加えたり、
バニラエッセンスを加えたり、
いろいろやっていくうちに、こんな感じになりました。








まめのこってりした甘さと塩味のバランスがむずかしいところで、
少々くらいだとちょっと塩気がたりず、
小1入れてしまうと多すぎ。

今回小1入れて、ちょっと塩辛かったので、
とりあえず1/2と記しておきます。

次はこの分量でやって、ばっちりできるといいなあ~。








私は、実はこっちのさつまいも蒸しパンの方が好き。


*材料*

さつまいも 1本(150gくらい)
砂糖 50g
とかしバター 30g
牛乳 80cc
バニラエッセンス 少々
小麦粉 150g
塩 小1/2
ベーキングパウダー 小1


最初に1cm角に切ったさつまいもに砂糖をまぶして
20~30分おいておきます。
そのあとの段取りは、まめ蒸しパンと同じです。


写真は紫芋でつくったものです。

たまに食べたくなりますよね、この手のモノ。







うどんスープグラタン

2008-05-26 08:45:45 | 麺類



少し前の少々寒い時期につくったものなのですが・・・、あまりもので適当につくったものが、意外と美味しかったりしても、私の場合、結局そのときだけで忘 れ去られてしまう事が多いので、こういうつまらないものこそここに載せておこうと思います。ベースは、野菜と豆とコーンとひき肉少々をコンソメで煮込んだ ものに生クリーム&牛乳を加えた簡単クリームスープです。冷凍のうどんが1玉あったので、レンジ解凍して十字に4分割(長いと食べにくいだろうから)して スープに入れ、少々煮込み、耐熱皿に移し、ピザ用チーズをかけて、オーブントースターで焼きめをつけました。








あつあつをいただきま~す。寒い休みの日の朝食向きですね。お焦げチーズが合う合う!美味い!普段ならご飯を入れてしまうところですが、今回はなかったもので・・・、うどんでもけっこうイケるということが発見できました!








ニョッキのバジルクリームソース

2008-05-19 18:08:59 | パスタソース



少し前にジェノベーゼ190g瓶詰めを開けたので、何かと使用したい今日この頃なのです。そこでバジルクリームソースというような感じのものをつくって ニョッキに合わせてみようかしら~。ニョッキだからちょっとこってりめのソースの方がよいでしょう。だから、クリームシチューの素ひとかけとゴーダチー ズ、ピザ用チーズをくわえてぽってり濃いめのバジルソースにしました。具材は、にんにく、玉ねぎ、ベーコン、えびです。










おお~ニョッキによく絡まります!
なかなかいいんじゃない!



しかし、ニョッキは以前から全く人気のない我が家。


小4男子「何これ?何これ?何の幼虫?」

本気ですか?もう~~~~!ニョッキ食べた事あるだろうが。

「幼虫のはずないでしょ!」まったく~!

でも確かに幼虫っちゃあ幼虫だけどね。

夫は、

「まあ美味しいんだけど、
パスタが普通のスパゲッティだといいんだよねえ~、
ああ、もったいないなあ~!」

といつものセリフ。

はいはい、わかりましたよ。

でもなんだかんだいいながら美味しそうに食べてるじゃん。


私はニョッキけっこう好きなんですがね~。
まあ、こうなる結果はわかっていながら、
自分が食べたいもんだから、まれ~に食卓へ出すのです。








もう一品は、イワシのトマトソース。
当然こちらもバジル味。

何の問題もなし。


他にトルティーヤのバジルクリームチーズに野菜サラダ。


バジルだらけだった事には、
みな気づかず・・・、
ほほほ。