うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

ベーコンとほうれん草のサラダ

2008-01-31 09:25:58 | サラダ



生協から届いたほうれん草が、赤茎の葉のやわらかいものだったので、カリカリベーコンをちらしてサラダにしました。本来ならバージンオリーブオイルなどを たら~っとたらしてイタリアンっぽくにいただくのでしょうが、ここはひとつ、シーザーサラダ風にしてみました。ちょっと美味しいフレンチドレッシングが あったので、それにけずったパルミジャーノをたっぷりまぜてシーザードレッシングのようなものをつくり、かけてみました。ついでに薄切りにしたパルミ ジャーノもちらしてみました。



う、美味い!

レストランの味かも~!



って、もとのドレッシングの力が大きいのですがね、実は。






4割引のセール価格の上に、賞味期限が近くて、さらに半額のシールがベタベタはってあったので、私のもとへやって来たのです~。その価格、確か150円く らい。つまり、もとの値段はといえば、ははは!お高くって・・・、私のような貧乏性な庶民は、定価ではまず買わないような代物です。だから、もうどんなに 美味しいのだろうかと楽しみにで、いざいただいてみると、ちゃんと期待にこたえて美味い!値段なり!といった感じでした。しかもお安く手に入れたと思うと さらに美味しく感じてしまうんですよねえ~。

このフレンチドレッシング、よくある市販のフレンチとはちょっと違っていて、とてもクリーミーでまろやかなんです。色も白っぽさが強く、不透明な感じ。 で、なぜパルミジャーノを投入してみたかというと、おお~これぞ私の求めていたシーザードレッシングになるぞ~!と直感してしまったもので・・・。という わけで、けっこう満足です。






小松菜じゃこ豆腐炒め

2008-01-28 09:00:45 | あともう1品



今日は、うちで言うところのしぶめの大人味タイプの一皿。木綿豆腐をごま油でじっくり焼き目をつけてから、じゃこ、小松菜を加え、しょうが、料理酒、醤油で炒め合わせたものです。豆腐だけ少し時間をかけてしっかり焼けば、あとは、ちゃちゃっとです。








カリカリっとしたじゃこがいいアクセントになっています。

ところで、どこがしぶい大人味かというと、ごま油としょうがの混ざった風味がなんとも大人味って感じ・・・ってこの程度です、うちの場合。大人度まだまだ ですね。でも体によさそうでいいでしょ。良質のタンパク質は、肉より豆類からとらないと~なんて思う今日この頃。しかし、息子は肉をモリモリ食べたい年頃 になってきたし・・・。やっぱりこの手のモノはほんの副菜です。







トマトソース~アンチョビ風味~

2008-01-26 14:10:55 | パスタソース



最近、トマト系のソースやスープ、煮込みには、パプリカを加えるとほんのり甘みとコクが増し、美味しく仕上がることに気づきました。よって1からトマト ソースをつくっても案外美味しくまとまるような気がきます。というわけで、アンチョビペースト入りのトマトソースをつくってみました。



*材料(2人分)*

にんにく 1かけ
オリーブオイル 適量
玉ねぎ 半分
ベーコン 1~2枚
アンチョビペースト 適量
料理酒 少量
トマト缶 1個
パプリカ 少量
お好みのハーブ 少量
塩 少々
こしょう 少々

パスタ 200g



1.粗みじん切りにしたにんにくをオリーブオイルでじっくり炒め、
みじん切りにした玉ねぎ、細かく刻んだベーコンを加え、
よく炒める。

2.アンチョビペーストを加え混ぜたら、
料理酒、缶詰のトマト、パプリカ、ハーブ類を加え、
少し煮込んで、塩こしょうで味を整える。

3.茹で上がったパスタによく絡めて出来上がり。








ハーブは、オレガノ、タイム、バジルや、刻みパセリなど、その時あるものを気分で適当に。あくまでお好みですが、けっこう大量に投入しても大丈夫です。私 はドライ系のモノは少々という感じの倍くらい、冷凍刻みパセリ(冷凍庫に常備しています)などは、大さじ2~3くらいは入れちゃいます。アンチョビペース トは、とても塩辛いので、最後の塩こしょうは味見をしながら、ほんの味を整える程度でOKです。今回大量にアンチョビペーストを投入したので(もう長いこ と冷蔵庫にいらっしゃるので、そろそろおいとましてもらおうと思って)塩はほんの少々でした。


いわしのパスタのような青魚風味が、たまらなく美味しかったです!ってアンチョビペースト入れてるんだもの当然か・・・、あはは。








ごまだれソース

2008-01-23 09:17:02 | ジャム・ソースなど



わざわざ載せるほどのものではないのですが、大変美味しかったのでメモ程度にという事で・・・。金のごまだれとマヨネーズと半ずりの白ごまをまぜてみまし た~。金のごまだれはうちでは大人気で、鍋物の他、温野菜などにただかけて食べたりすのですが、残りも少なくなり、賞味期限も切れ(この手のものは意外と しばらく平気です、ホントよ)、ちょっと飽きてしまったので、なんとなくいろいろ入れてみたくなりました。そのままでじゅう分に美味しいのですが、これも またよいですよ。








チンゲンサイをチンして、かけていただきました。野菜がちょっと足りないな~と思ったときのあと一品に超お手軽です!




今日は、朝からしっかり雪が降っています。
窓の外は真っ白・・・。
こんな降り方は今年はじめて。

積もるのかな~。
子供は大喜びだけれど、私は冬眠したい~。







和ふ庵・古都の杜

2008-01-21 09:18:30 | いいもの・おいしいもの



おお~なんとご贈答用ではありませぬか!

あの10円まんじゅうの抹茶バージョンだって言うから・・・。
こんな高価なものを申し訳ない、わっはは。

いつも10円まんじゅうを買って来てくれる都心勤務の友人が
この季節限定製品を買ってきてくれました~!

うれしや~、うれしや~。

これは10円ではないようですが・・・。



箱を開くと・・・、







お!鮮やかな抹茶色の綺麗なお方たちが整列。



ふふ~ん、お皿に盛りつけてみる。







まあ、いい感じ!
何て言うか、品があるって感じかしら、おほほ。



さ~て、早速いただきましょう!

中味は・・・、







美味しそう!
粒あんのようです。


よく見えるように、もっとよってみましょう!







ほら、粒あんが確認できます。

お口に入れると、抹茶味がふわ~と広がり、
粒あんがむちょむちょっとつまっています。


う~ん、美味!


オリジナルの10円まんじゅうも、
ゆず味バージョンも美味しいけれど・・・、

抹茶味もたまらなく美味しい~!!!


でもやはり、とても小さいので、
食べはじめると、
1個じゃおさまらなくなってしまう~。








ではオリジナル10円まんじゅうと
いっしょに盛りつけてみましょう!

おお、抹茶の方が少し大きく見えるが。


ならば上から比べてみよう!







をお~、やはり抹茶の方が大きいぞ!


では、おひと方ずつはかりにのせてみましょうか。







まずオリジナルは、13g。









そして、抹茶は、14g。

ん、やはり1gばかり大きいようです。



と、ここまでやると、はしからはかってみたくなります。
はたして、ほんとに全部14gでしょうか~なんてね。

すごい!なんと、この微妙な目方、ほぼ正確でした。

まあ、90%くらいでしょうか・・・、
合格!








あんまり美味しいので、
オリジナルまんじゅうを包囲してしまいました。



ごちそうさまです!








ベーコンとしめじのクリームソース

2008-01-18 08:52:12 | パスタソース



息子がキノコ嫌いなので、めったにキノコ類のパスタ(というか料理全般)はつくらないのですが、やっぱりキノコ美味しいですよね。どうしてもキノコのスパ ゲティが食べたかったので、これは息子のいないランチに夫と2人で食べたメニュー。ガーリック醤油味にするか、クリーム系にするかすっごく迷った結果、 ガーリック味の生クリームソースにしました。




*材料*

にんにく 1かけ
オリーブオイル 適量
玉ねぎ 半分
ベーコン 40~50g
しめじ 1ふさ 
塩 少々
こしょう 少々
料理酒 少量
生クリーム 180cc程度

パスタ 230g

細ねぎ 適量
パルミジャーノ 適量


1.粗みじん切りにしたにんにくをオリーブオイルで
じっくり炒めたら、
薄切りしした玉ねぎを加え透明になるまで炒める。

2.ベーコンを加え火が通ったら、
塩こしょうし、
料理酒と生クリームを加え、少し煮立てて味を整える。

3.茹で上がったパスタによく絡めて盛りつけ、
刻んだ細ねぎと
けずったパルミジャーノをのせて完成。








パルミジャーノは、チーズおろしでおろさないで、ピーラーで薄くけずってみました。こうすると風味がしっかり出て、味がはっきりわかります。パルミジャー ノを舌で感じて食するというような感覚で、おろした時とはまた違った食感を味わえます。ちょっぴり大人味というような・・・。ん~~美味!パルミジャーノ の形態を変えるだけで、なんだかとっても贅沢な気分だわよ~。








今回使ったパスタはこれです。
クリームソースによく合いました~。








ちょっと平たい楕円形。

生パスタっぽい風味がしっかり残る
少しだけ上等なパスタです。


やっぱたまには、きのこのスパゲティ美味しいわ!








うまい棒

2008-01-16 08:44:00 | お菓子・軽食など



ここに5本のうまい棒があります。
さて、何味でしょうか?順番に答えましょう!

これでわかった人は、相当なうまい棒通ですな。



では、ヒント1。

この5本の味は、次の5つ、


チーズ味
たこ焼き味
エビマヨネーズ味
ぶたキムチ味
サラミ味

です。

そんなこと言われたってわからないですよね。


あ、

でも絵をよく見ると

真ん中から右3つは、これでわかっちゃいますね~。




それでは、ヒント2。

後ろから~。






あはははは~!
よけいわからないって、ねえ。

いえいえ原材料名をよーく見ると
ほとんどわかっちゃうんです。

でも小さすぎて見えないだろって、ははは。

しかし、1番左、かすかに読めますよ。


あら、そしたら、残るはあと一つだから
結局全部わかっちゃいましたね。




正解はこれ!









文字の部分がよく読めませんね。

では、ちょっと上から。








左から、サラミ味、チーズ味、エビマヨネーズ味、
たこ焼き味、ぶたキムチ味です。

おつかれさまでした!



な~んてことをさんざんやっていたのは、
うちの息子と夫です。

おバカですねえ~。


年末の忘年会のビンゴでうまい棒の大袋を当てた友人が、
家に持ち帰ったら、そこんちのお子様
ほとんど食べなかったので、
ありがたく私がいただいてきたのでした。

いやあ、ホントごちそうさまです。


しかし、うちの息子(&夫も)
ちょっと喜びすぎじゃない?


というわけで、
最初はもっと種類も数もいっぱいあったのですが、
貧乏性の息子は、大事に大事に1本ずつ食べて、
今や残りはこの5本となりました。








にぎりカリフォルニア風

2008-01-14 09:00:13 | ご飯もの



今さらですが・・・、
正月1日の晩ご飯です。

美味しそうに撮れているのが、
iphotoから出てきたもんで・・・。


正月は毎年家族で横浜実家です。

母と2人でちょっくらにぎってみました。


母がつくったおせち料理は、
すでに朝、昼にたらふくいただいたので、
夕ご飯には登場しません。

ネタの色が鮮やかなので、
けっこうおめでたいでしょう!


上は、サーモン&アボガドに
実家冷蔵庫から発見された
サウザンアイランドドレッシング。








こちらの軍上巻きは、まぐろのたたきと納豆。








この海老の下にもアボガドが隠れています。








こちらは、細切りだいこんをのっけて
ローストビーフで巻き込んでみました。


う~ん、どれもそでぞれに美味しかったです。


アボガドをやたらのせているので、
まあ、とりあえずカリフォルニア風ということで。


アボガドとろ~りまったり、魚介類に合いますよねえ~。
んもう~、たまらなく好きです!








手前の納豆巻きが、ひとつコケていますが、
ざっと、こんな食卓でした~。








つるわれ蜜りんご

2008-01-11 10:56:27 | いいもの・おいしいもの



遅い出だしになってしまいましたが、
あけましておめでとうございます。


このりんご、蜜の入り方がスゴいでしょう!見た目の通り、とっても甘くて美味しかったです。これは、長野方面のとある道の駅で買っていたつるわれりんご。 皮をむく前は、つるわれというだけあって、上の茎につながっているところがわれていて、さてどんなもんだろうか?と少々不安なのですが、いざ切ってみる と、蜜がいっぱいで、もう、本当に美味しくって、美味しくって!口にしたときの、舌触りからして違うのです!うわっ!しっとり甘い!というような・・・。 こんなに美味しいんだったらお土産にもっと買ってくればよかった・・・と今さら思ってしまうのでした。








奥志賀高原にスキーに行く途中にある道の駅のお店です。農家の人 が出しているそのお店では、いろんな種類の美味しいりんごが低価格で購入出来ます。他にも地元でとれた野菜などがお安く並んでいるので、行ったときは必ず立ちよってみます。今年選んだ一袋は、スーパーなどで売っているのより、かなり大きいサン ふじがドカンと3つ入って250円。しかし、時期によって収穫物がない時は、お店はしまっているようなので、ご注意を!












では、美味しそうな雪景色を一枚・・・。








マイペースで気まぐれな更新になると思いますが、
本年もどうぞよろしくお願いいたします!






雪景色のつづき