うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

サラダエビのベーグルサンド

2011-12-30 07:11:17 | 朝ご飯


今年最後のアップになりそうです。
というわけで、ちょっとさわやかに朝ごはんの画像で。


半分に切ったベーグルの片面にチーズをのせて、両面焼きます。

何ものってない方には、下から、
粒マスタード、サラダ菜、トマト、サラダエビ、自家製紫玉ねぎドレッシング、
マヨネーズをのせています。

ちょっぴりマリネ風なおしゃれな味わいです!


サラダエビは、生協で販売されている冷凍品で、
解凍してすぐに、サラダや手巻き寿司、サンドイッチなどに使えて、
とても便利です。



ずいぶん寒くなってきたので、奥志賀高原のダイヤモンドダスト映像をどうぞ。

O Holy Night on Accordion



それでは、よいお年を!







クリスマスクッキーツリー

2011-12-24 09:12:16 | お菓子・軽食など


今年もなんとか間に合いました~!

もう息子もサンタさんが来る年頃ではないけれど、
やっぱり、これがないとね。

今年は、ジンジャークッキーじゃなくて、
はちみつクッキーです。


わが家のクリスマスをどうぞ!

Christmas Carol 'AWAY IN A MANGER' on Accordion








今年最後のランチジャー弁当

2011-12-22 07:42:09 | お弁当


早くも中学生は、明日から冬休み。
長そうで短かった2学期。あっという間だったなあ!


白ごま塩ごはん

汁もの入れには・・・
 焼きサバ
 鶏から甘たれつけ
 ササミのマスタード揚げ
 アスパラガーリックいため

ふつうおかず入れには・・・
 コーンと小えびの卵焼き
 フレンチフライ
 ブロッコリーに塩

なんだか、けっこうゴージャスじゃない?

ランチジャーは今日でおしまい。
明日からは、部活用おにぎり弁当です。







肉じゃが弁当

2011-12-14 07:23:26 | お弁当


ランチジャーにすると、肉じゃがのようなふつうの夕ご飯のおかずを
そのままつめることができて、便利ですね。

保温用汁物入れに、冷えた肉じゃがを汁ごと入れてからレンジでチンすれば、
お昼には、あったか肉じゃがが食べられるわけです。
もちろん、汁ももれないですし。


ふつうのおかず入れには、

きんぴらごぼう、
枝豆&九条ねぎ&ベーコン&桜えびの卵焼き、
プチトマト。


うちの中学坊主、もうふつうの弁当箱にはもどれないらしい・・・。







チャレンジ弁当 ~炒飯&うどん~

2011-12-01 08:26:05 | お弁当



ランチジャーを持って行くようになってから、お弁当の内容がずいぶん変わってきました。
メニューの幅が広がって、ちょっと楽しいです。

というわけで、今日は息子の要望に応えて、かけうどんです。

ご飯入れに、ゆでたうどんと具を入れて、汁もの入れにつゆ、
そして、うどんだけではおそらく足りないだろうということで、
おかず入れに炒飯をつめてみました。

炒飯は、しらす、桜えび、青のり、長ネギと卵のシンプル塩味。
うどんの具は、小ねぎ、えび、チキンの柚子こしょう味です。

うどんは、こてこてにくっつかないように、軽~く菜種油を絡めてみましたが、
はたしてどうでしょうか?