構想はずいぶん前からあったのですが、やっと実践してみました。えびチリ焼売というより、えび焼売チリと言った方が正しいですね。つまり、冷凍食品のえび 焼売にチリソースを絡めただけです・・・。きっと、えびチリを食べているような美味な焼売になるのではないかしらん!と想像してつくってみました。よっ て、作るのは、チリソースだけです!チリソースなんてモノつくったことなかったのですが、味と色をじっくり思い浮かべながら適当にうちにあるものを混ぜて つくったら、けっこうそれらしいものができました。
粗みじん切りの長ネギ、おろししょうが、おろしにんにくを炒め、
水、しょうゆ、中華だし半練りタイプ、
コチュジャン、一味唐辛子、料理酒、ケチャップ、
こしょうを投入して少々煮詰めます。
水溶き片栗粉を最後に加え、
味を整えたらチリソースの出来上がり!
チンした冷凍えび焼売に絡めて完成です。
う、美味い!
ま、えびチリとまではいきませんが(あたりまえだわ!)、
風味はけっこう似てるかも~。
えび焼売にチリソースは、とっても合います!!!
冷凍えび焼売が、
ちょっぴり豪華になりました~!