うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

冷製トマトスパゲティ

2009-07-27 13:35:51 | パスタソース



*材料*

トマト 大1個
玉ねぎ 1/4程度
にんにく 1かけ
ピーマン 半分
生バジル 適量

オリーブオイル 適量
塩 適量
こしょう 適量

パスタ 120g程度


トマトは皮をむいて角切り、他の材料はみじん切りにして、全材料を味を整えながらまぜて冷蔵庫で冷やしておきます。表示時間より30秒~1分長く茹でたパスタを冷水で冷やしたら、ソースをよくからめて出来上がり。


暑くなってくると、冷製パスタが美味しいです!
ベランダのバジルが活躍しはじめました!







イカスミのスパゲティ

2008-08-08 08:08:08 | パスタソース



ぬはは~、
この日のために買っておいた
イカスミソースのレトルトパック。

年に数えるほどしかない、
私の大事なひとりご飯。

イカスミ関係は、夫がいやがるので、
こういうときじゃないと
食べられないのです。

私は、とっても好きなのに~。

ひとりで食べるには、レトルトパックでじゅう分だわ~。
でももうちょっと美味しくしてみましょう。








トマトは刻んで、
オリーブ油、すし酢、塩、こしょうを少々しておきます。

オリーブ油でにんにくとシーフードミックスを炒め、
そこに市販のパスタ用イカスミソース投入!

茹でたパスタに絡めます。


うわっ!
真っ黒!

イカスミパワーすご~~!


そしてトマトとバジルをのっけて出来上がり~!

ちょうど摘心したベランダの花芽バジル。







ほほほ、これで思う存分お歯黒になって
食べるのですよ~。

幸せ~!







ニョッキのバジルクリームソース

2008-05-19 18:08:59 | パスタソース



少し前にジェノベーゼ190g瓶詰めを開けたので、何かと使用したい今日この頃なのです。そこでバジルクリームソースというような感じのものをつくって ニョッキに合わせてみようかしら~。ニョッキだからちょっとこってりめのソースの方がよいでしょう。だから、クリームシチューの素ひとかけとゴーダチー ズ、ピザ用チーズをくわえてぽってり濃いめのバジルソースにしました。具材は、にんにく、玉ねぎ、ベーコン、えびです。










おお~ニョッキによく絡まります!
なかなかいいんじゃない!



しかし、ニョッキは以前から全く人気のない我が家。


小4男子「何これ?何これ?何の幼虫?」

本気ですか?もう~~~~!ニョッキ食べた事あるだろうが。

「幼虫のはずないでしょ!」まったく~!

でも確かに幼虫っちゃあ幼虫だけどね。

夫は、

「まあ美味しいんだけど、
パスタが普通のスパゲッティだといいんだよねえ~、
ああ、もったいないなあ~!」

といつものセリフ。

はいはい、わかりましたよ。

でもなんだかんだいいながら美味しそうに食べてるじゃん。


私はニョッキけっこう好きなんですがね~。
まあ、こうなる結果はわかっていながら、
自分が食べたいもんだから、まれ~に食卓へ出すのです。








もう一品は、イワシのトマトソース。
当然こちらもバジル味。

何の問題もなし。


他にトルティーヤのバジルクリームチーズに野菜サラダ。


バジルだらけだった事には、
みな気づかず・・・、
ほほほ。







ツナベーコンのトマトクリームスパゲッティ

2008-04-09 08:15:41 | パスタソース



「これは、こった味がするなあ~!」と夫。

ぬははははは!

私だってたまには、こった味の料理くらいつくるのだ!
ちょっとまじめにつくったパスタソースです。

といっても大したことはないのですが、
まあレトルトのソースは使いませんでした。

というわけで、レシピをちゃんと書いておきます。








*材料*

にんにく 2かけ
ツナ缶 1個
ベーコン 2枚くらい
長ネギ 細1本程度(青い部分も使う)
トマト缶 1/4量くらい
料理酒 少量
バジル お好みで少量
きざみパセリ 少量
クレイジーソルト 少々
パプリカ 少々
粗挽き黒こしょう 少々
こしょう 少々
塩 少量
生クリーム 150cc程度

パスタ 200g程度
パルミジャーノ 適量



1.パスタを茹で始める。

2.薄切りのにんにくをツナ缶の油を使ってじっくり炒め、
そこに、ツナ、ベーコンの細切り、長ネギ薄切りを加えて
さらに炒める。

3.トマト、料理酒、乾燥バジル、きざみパセリ、
クレイジーソルト、パプリカ、粗挽き黒こしょう、
普通のこしょう、パスタのゆで汁を加えて、
少々煮詰める。

4.生クリームを加えて、塩で味を整え、
茹で上がったパスタを投入してよく絡めたら、
出来上がり!


とりわけて、パルミジャーノをかけていただきます。



な~んだ!よくよく思い出してみると、
入れるものがこまごまあるだけで、とっても簡単でした~!


ハーブ類は、お好みであるものを・・・。

トマト系のソースには、
いつも必ずオレガノを入れるのですが、
今回は切らしていました。

こしょうも、なんとなくあるものを2つ入れてみました。
風味が増すかな~なんて、
ははは。


トマトクリーム系のソースは、
うちではめずらしいので、
ちょっとウケがよかったのかも~。







小松菜とエリンギのキムチミートソーススパゲティ

2008-03-17 14:33:10 | パスタソース



かれこれ、久しぶりの更新です。


これは、ひとりご飯。

夫が自営業でうちで仕事をしているので、
めったにひとりでご飯を食べる事がないのです。

だから、こんなお昼はちょっとうれしい。

自分だけのために、好きなものをつくれるのですから~!


豚ひき肉、細かく刻んだエリンギ、小松菜をオリーブオイルで炒め、
刻んだ野菜キムチを加えてさらに炒めて塩で味を整えます。

ベランダのプランターにぼうぼうになったまま、
ほっぽらかされたコリアンダーをつまんできて、
パラパラパラ。








以前つくったキムチスパゲティのバージョンアップですね。

う、美味い! 私はね。


正当派スパゲティを求めて食べてはだめです。
もう完全にイタリアンではないので・・・。
エスニック系の麺類という感じ。

いやあ、コリアンダーが合う合う合う!
いい仕事しています。

こういう時にやっと活躍できるのですよ、彼は。

う~ん、くせになるお味です。








小さいお皿の丸いのは、ポテトサラダの残りに、
スモークサーモンをまいたものです。

かわいいでしょ。


ひとりご飯って、ちょっと幸せ・・・。







トマトソース~アンチョビ風味~

2008-01-26 14:10:55 | パスタソース



最近、トマト系のソースやスープ、煮込みには、パプリカを加えるとほんのり甘みとコクが増し、美味しく仕上がることに気づきました。よって1からトマト ソースをつくっても案外美味しくまとまるような気がきます。というわけで、アンチョビペースト入りのトマトソースをつくってみました。



*材料(2人分)*

にんにく 1かけ
オリーブオイル 適量
玉ねぎ 半分
ベーコン 1~2枚
アンチョビペースト 適量
料理酒 少量
トマト缶 1個
パプリカ 少量
お好みのハーブ 少量
塩 少々
こしょう 少々

パスタ 200g



1.粗みじん切りにしたにんにくをオリーブオイルでじっくり炒め、
みじん切りにした玉ねぎ、細かく刻んだベーコンを加え、
よく炒める。

2.アンチョビペーストを加え混ぜたら、
料理酒、缶詰のトマト、パプリカ、ハーブ類を加え、
少し煮込んで、塩こしょうで味を整える。

3.茹で上がったパスタによく絡めて出来上がり。








ハーブは、オレガノ、タイム、バジルや、刻みパセリなど、その時あるものを気分で適当に。あくまでお好みですが、けっこう大量に投入しても大丈夫です。私 はドライ系のモノは少々という感じの倍くらい、冷凍刻みパセリ(冷凍庫に常備しています)などは、大さじ2~3くらいは入れちゃいます。アンチョビペース トは、とても塩辛いので、最後の塩こしょうは味見をしながら、ほんの味を整える程度でOKです。今回大量にアンチョビペーストを投入したので(もう長いこ と冷蔵庫にいらっしゃるので、そろそろおいとましてもらおうと思って)塩はほんの少々でした。


いわしのパスタのような青魚風味が、たまらなく美味しかったです!ってアンチョビペースト入れてるんだもの当然か・・・、あはは。








ベーコンとしめじのクリームソース

2008-01-18 08:52:12 | パスタソース



息子がキノコ嫌いなので、めったにキノコ類のパスタ(というか料理全般)はつくらないのですが、やっぱりキノコ美味しいですよね。どうしてもキノコのスパ ゲティが食べたかったので、これは息子のいないランチに夫と2人で食べたメニュー。ガーリック醤油味にするか、クリーム系にするかすっごく迷った結果、 ガーリック味の生クリームソースにしました。




*材料*

にんにく 1かけ
オリーブオイル 適量
玉ねぎ 半分
ベーコン 40~50g
しめじ 1ふさ 
塩 少々
こしょう 少々
料理酒 少量
生クリーム 180cc程度

パスタ 230g

細ねぎ 適量
パルミジャーノ 適量


1.粗みじん切りにしたにんにくをオリーブオイルで
じっくり炒めたら、
薄切りしした玉ねぎを加え透明になるまで炒める。

2.ベーコンを加え火が通ったら、
塩こしょうし、
料理酒と生クリームを加え、少し煮立てて味を整える。

3.茹で上がったパスタによく絡めて盛りつけ、
刻んだ細ねぎと
けずったパルミジャーノをのせて完成。








パルミジャーノは、チーズおろしでおろさないで、ピーラーで薄くけずってみました。こうすると風味がしっかり出て、味がはっきりわかります。パルミジャー ノを舌で感じて食するというような感覚で、おろした時とはまた違った食感を味わえます。ちょっぴり大人味というような・・・。ん~~美味!パルミジャーノ の形態を変えるだけで、なんだかとっても贅沢な気分だわよ~。








今回使ったパスタはこれです。
クリームソースによく合いました~。








ちょっと平たい楕円形。

生パスタっぽい風味がしっかり残る
少しだけ上等なパスタです。


やっぱたまには、きのこのスパゲティ美味しいわ!








鮭マヨネーズスパゲティ

2007-10-20 06:20:33 | パスタソース


パスタ料理の割合は、だいたい1週間に1度くらいなのですが、たいていの場合、2種類のパスタをつくります。1つは、しっかりこってり系のもので、もう1 つは超簡単あっさり系のものです。これは、もう1つの方の超簡単あっさり系です。メインのこってりものは、とりあえずフライパンなどを使ってまあまあ料理 らしくつくりますが、ついでに同時進行でつくるサブの方は、メインの調理を優先しつつ、パスタをゆで上がるタイミングに合わせて、完成させたいので、火を 使わない超簡単調理にしてしまうことが多いです。








盛りつけるお皿で、常温にした(軽くチンでもよい)クリームチーズ、瓶詰めの粗ほぐし鮭、アンチョビペースト、マヨネーズ、クレイジーソルト、こしょう、 牛乳少々をよくまぜ合わせてトロっとさせて、濃いめに味を整えておきます。そこへ、茹で上がったパスタをゆで汁を多めにしたたらせながら移し、よく絡めま す。取り分けてから、パルメジャーノをかけていただきます。ね!超簡単でそこそこ美味しい!もう1品パスタは、こんなもんで・・・、いかがでしょう。





明太子スパゲティ

2007-07-23 09:44:21 | パスタソース



明太子を生協で1パック購入して、
いざ解凍すると、
1週間位で食べきらなければならないので、
意外といろいろ楽しめます
(半強制的に)。


というわけで、
明太子スパゲティをつくりました。


*材料*

バター 10g程度
明太子 40gくらい
マヨネーズ 適量
塩 少々

パスタ 120g程度
きざみのり お好み


1.大きめのボールにバターを入れ、チンして溶かす。

2.ほぐした明太子、マヨネーズはぽってり多めに入れ、
よく混ぜ合わせて、塩で味を整える。

3.茹で上がったパスタにしっかり絡めて、盛りつけてから、
きざみのりをのせる。








やはりまじめにつくると
(といってもほぐして混ぜただけですが・・・)、
パックとかチューブの出来あいのもの使うよりも、
断然美味しいですね~!






海老とサーモンのクリームソース

2007-07-20 08:49:12 | パスタソース



久々のパスタソースです。
パスタ系はわりとよく作っているのですが、
このところパターン化してしまっていて、
きまりきったものしか作っていませんでした。

これもまあ普通っちゃあ普通ですが、
美味しくできたので載せちゃいます。


*材料*

玉ねぎ 半分
オリーブオイル 適量
海老 適量 
塩 少々
こしょう 少々
料理酒 少量
生クリーム 150cc程度
スモークサーモン 40~50g

フェデリーニ 200g


1.薄切りにした玉ねぎをオリーブオイルでじっくり炒めたら、
海老、塩こしょう、料理酒を加え、
海老の色が変わるまでさっと炒める。

2.生クリームと適当に切ったスモークサーモンを加え、
少し煮立てて味を整えたら、
ソースの完成。

3.茹で上がったフェデリーニに
よく絡めて盛りつけます。








これでも充分美味しいのですが、
も~~っと濃厚にしたい場合は、
生クリームの分量を単純に増やせば良さそうです。

しかし、カロリーを気にすると、この位が適当かも~。