ほうれん草と豚バラ肉のごまマヨあえ 2009-03-25 10:02:14 | あともう1品 *材料*ほうれん草しょうゆ豚バラ肉料理酒濃縮つゆの素マヨネーズおろししょうが半ずり白ごま1.ほうれん草はチンしててきとうに切りしょうゆ少々であえておく。2.濃縮つゆの素、マヨネーズ、おろししょうが半ずり白ごまをよくまぜあわせておく。3.豚バラを料理酒を加えて沸騰させたお湯でゆでて2.とともに1.に加えてさっとあえたら出来上がり。今日はWBCのニュースを見ながら朝食の準備をしていたら、写真をとり忘れてしまたので昨日の夕飯の1品を!
パン4種 2009-03-24 08:32:40 | 朝ご飯 *全粒粉パンの鮭ごまマヨネーズトースト全粒粉パンにマーマレードプルーンパンにんじんパウンドトマト&ソーセージのスープバナナ野菜ジュース*HBでちびちび焼いたいろんなパンです。
チーズリゾット 2009-03-22 10:16:17 | 朝ご飯 *チーズリゾットポンカン麦茶*昨日は、Jリーグ観戦のため朝からバタバタお弁当をつくったりしていたので更新できませんでした~。1日あけてしまった今日のメニューはといえばチーズリゾットのみという超手抜き。にんじん、玉ねぎ、ベーコンが入っています。クレージーソルト、こしょう、パプリカ、ナツメグで味つけ。牛乳とシュレットチーズでまったり仕上げです。
ツナオニオンペーストの全粒粉パントースト 2009-03-20 08:12:48 | 朝ご飯 *ツナオニオントーストマーマレードパンプキンスープりんご野菜ジュース*全粒粉のようなちょっとぼそぼそしたパンにはペースト状のものがよく合います。ツナ、みじん切りの玉ねぎ、パセリをマヨネーズで練ったものをぬってからトーストしました。もう1つは、いただきもの手作りマーマレード。濃厚で純粋なお味!これもよく合いました。
さつま芋にんじんスープ 2009-03-19 09:08:07 | 朝ご飯 *さつま芋にんじんスープチーズトースト鮭ごまマヨトースト卵焼き&ウィンナーデコポンはちみつレモン*さつま芋でスープをつくったのははじめてですが、意外と普通に美味しかったです。ところで、最近いろんな柑橘類がでまわっていて、ぽんかん、たんかん、デコポンと順繰りに生協で購入して食べてみましたが、今日のデコポンは、味は濃いもののひょえ~っと顔がゆがむほどすっぱかったです。
青のりとチーズの焼きおにぎり 2009-03-18 08:20:39 | 朝ご飯 *青のりとチーズの焼きおにぎり小松菜とねぎとあげのみそ汁バナナごまきな粉ドリンク*しょうゆは、刷毛でぬったりせず(めんどうだし洗い物も増えるので)焼き終わり頃にちゅるちゅるかけ回したのですがそれがいい具合にまだらに残り、しょうゆ風味をひきたててくれているよう。
ブロッコリーの茎入り野菜スープ 2009-03-17 09:12:32 | 朝ご飯 *野菜のトマト味スープハムチーズ大根サラダのトーストブルーベリーとオレンジマーマレードのヨーグルト野菜ジュース*ブロッコーリーの茎、大根、にんじん、タマネギ、ベーコンのスープはよ~く煮込んで塩こしょう、トマトケチャップで簡単に味つけ。とろ~り野菜にブロッコリーの味が意外にもよく出ていて美味しい!昨日、生で食べた無塩せきのハムのつづきは今日は焼かないとね。
フランスパン生地食パンのハムサンド 2009-03-16 08:15:54 | 朝ご飯 *ハムとコーンコールスローのサンドイッチ根菜のミルクスープバナナ野菜ジュース*フランスパン生地の食パンでサンドイッチをするとパリ気分になれちゃうんです~。粒マスタードをきかせてね!
ホワイトデーのチョコレート 2009-03-15 08:42:44 | お菓子・軽食など 毎年うちでは、バレンタインデーには、夫と息子のためにブラウニーをつくります。今年はなんと息子から、お返しがありました。手作りチョコレート。板チョコを溶かして、牛乳少々を加えて、コーンフレークをまぜて固めたらしいです。これが、なかなか濃厚で、美味でした・・・!
納豆のもちピザ 2009-03-15 08:30:56 | 朝ご飯 *納豆のもちピザ小松菜と豆腐の中華風スープバナナきなこドリンク*久しぶりのもちピザです。1年ぶりくらいかも~。そうそう!この味~。納豆の上にのっかっているのは、チーズとアキアミと青のりです。