うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

そば粉クレープ

2009-05-30 10:30:15 | 朝ご飯





そば粉クレープ
きゅうり&にんじん&玉ねぎのピクルス
りんごジャム
鮭フライのタルタルソースがけ(写っていない)
野菜スープ(写っていない)
豆乳
クレープフルーツ(写っていない)




前から一度つくってみたかったそば粉クレープ。なるほど、なぜそば粉なのかということがわかりました。もちろんヘルシーなのもそうですが、生地にとてもねばりがあって、薄く伸ばして焼いてもちゃんと弾力性のある仕上がりになるので、いろんなものを巻いたりはさんだりしてもちぎれにくいのですね!もっちりしていて、味自体にはくせがなく、何にでも合いそうです。
これに砂糖を使っていない自家製りんごジャムと3日前に漬け込んだピクルスをはさんで超ヘルシーにいこうかしら~。でも、やっぱりこれではものたりないので、結局、昨日の晩ご飯の残りの鮭フライもしっかり巻いていただきました!満足!








スイートごまパン

2009-05-28 09:28:13 | 朝ご飯





ミニフランスのハムチーズサンド
スイートごまパン
トマト野菜スープ
ゴールドキウイ
豆乳




お砂糖ちょっと多めに、黒ごま大さじ1&白ごま大さじ1を加えたおやつ用のスイートパンをつくりました。お砂糖はてんさい糖で!ほんのり甘くて軽めなので、パクパク食べてしまいます。白ごまは半ずりなのですが、黒ごまはそのまま入れてしまったので、よくよく考えてみたら、あまり吸収されないかも~。次回はちゃんとすってから入れよう!








まじめなカレーライス

2009-05-21 08:36:06 | ご飯もの



10何年かぶりに、カレー粉や香辛料を使ったスパイシーなカレーをつくってみました。子供ももう辛いものも食べられるようになったし、なんといっても市販のカレールーはどれを見てもアミノ酸等々の添加物が必ずしっかり入っているということに気づいたから。

まずは、薄切りの玉ねぎをよく炒め、すりおろしたにんにくとショウガ、にんじん、セロリなどを炒め合わせ、小麦粉を加えてぽってりさせていくオーソドックなタイプのもの。お肉は豚の薄切りで。じゃがいもはあとから入れます。赤ワインとトマトピューレでコクを出し、カレー粉、クミン、シナモン、ナツメグ、ターメリック、チリパウダー、ガラムマサラ、オレガノ、タイム、イタリアンパセリ、ミント、etc......うちにある香辛料やハーブ類をはしから入れてみました。ベランダからつみとってきたりもして・・・。それから、塩、こしょう、ザラメ、しょうゆ、ケチャップ、ソース、ヨーグルトも入れました。上にのっているのは、コリアンダーのベビーリーフ。ちょうど間引きしたものです。奥に写っているあやしい物体はちくわぶ。もう鍋物もやらないだろうから、冷凍してあったものを使いきってしまいたかったのです。けっこう美味しい!と思ったのは私だけですが。ちくわぶ好きの人にはおすすめ。

やっぱり、まじめにつくったカレーは美味しいです!








ポテトグラタン(豆乳仕立て)

2009-05-18 09:55:11 | 朝ご飯





ハムトースト
味噌餡トースト
ポテトグラタン
野菜スープ
麦茶




ポテトグラタンのベースは、豆乳仕立てのマッシュポテトです。バター少々と、甘みを出すためにチンしたきざみ玉ねぎを混ぜ込んでいます。近頃マクロビオティックの本などを読んで、砂糖などの甘味調味料を入れなくても野菜で甘さを加えることができるという事をおぼえました。砂糖もできれば使いたくない食材ですものね。
トマトスープに入っている青菜は大根の葉っぱを刻んで冷凍保存しておいたもの。だいこんの葉っぱ、意外と何にでも使えます。洋風スープでも全然違和感なし。
トーストの味噌餡は、柏餅のためにはじめてつくってみたものです。何か違うけれど一応味噌餡のような、といったレベル。豆から煮る根性はないので、既製の甘い白豆と味噌を火にかけ、少々の水でのばしながらねりました。う~ん何が違うんだろう?やっぱ手ぬきすぎ?








きんぴら&炒り卵丼

2009-05-16 08:51:26 | 朝ご飯





きんぴら&炒り卵丼
玉ねぎとわかめのみそ汁
キウイヨーグルトはちみつ
麦茶




このきんぴらの味つけは、
刻みショウガと牛肉が少々入っているので
シンプルに料理酒と醤油だけです。

材料をしっかり炒めた後
料理酒と醤油を加えて
少々の水を足して蒸し煮にしたら
とてもよい感じの味に仕上がりました。


最近の料理のモットーは
よけいなものは入れない!ですから。







冷や奴の新玉ねぎのせ

2009-05-12 09:16:05 | あともう1品



*材料*

絹ごし豆腐
小ねぎ
新玉ねぎ
半ずりの白ごま

しょうゆ
アマニ油



水切りをした豆腐をざくざくこわしながら
刻んだ小ねぎを混ぜ込み
さらし玉ねぎとごまをのせました。

しょうゆとアマニ油をたーーっとまわしかけて
いただきます。


う~ん、まろやか~!


アマニ油は、熱に弱く、酸化しやすいので
食べる直前に冷蔵庫から出して
使ったら、またすぐに箱に入れて冷蔵庫にしまいます。

最近、健康志向の我が家ではアマニ油だより。
何にかけても、だいたい美味しくなるので
とっても使い勝手がよいのです。

少々お高いアマニ油様!
毎日、大事に大事に使っていますう~!








トマト野菜スープ

2009-05-11 08:51:31 | 朝ご飯





チーズトースト
ツナトースト
ブルスケッタ風トースト
トマト野菜スープ
プルーン
キウイフツーツ
豆乳





久しぶりの投稿は、やっぱり朝ご飯から~。


トマト野菜スープは
化学調味料無添加ブイヨンをほんの少し加えただけですが
しっかり煮込んだので、野菜のだしがよく出て
なかなかよいお味になりました。