うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

サラダエビのベーグルサンド

2011-12-30 07:11:17 | 朝ご飯


今年最後のアップになりそうです。
というわけで、ちょっとさわやかに朝ごはんの画像で。


半分に切ったベーグルの片面にチーズをのせて、両面焼きます。

何ものってない方には、下から、
粒マスタード、サラダ菜、トマト、サラダエビ、自家製紫玉ねぎドレッシング、
マヨネーズをのせています。

ちょっぴりマリネ風なおしゃれな味わいです!


サラダエビは、生協で販売されている冷凍品で、
解凍してすぐに、サラダや手巻き寿司、サンドイッチなどに使えて、
とても便利です。



ずいぶん寒くなってきたので、奥志賀高原のダイヤモンドダスト映像をどうぞ。

O Holy Night on Accordion



それでは、よいお年を!







フィレオフィッシュ風ベーグルサンド

2011-10-20 09:08:09 | 朝ご飯



最近、お弁当ばかりアップしているので
久しぶりに、朝食でも・・・。

昨晩の白身魚フライの残りで、ベーグルサンド。
スープは、こちらもちょこっと残っていた自家製ピザソースベースでちゃちゃっと。
具材は、玉ねぎ粗みじん切りと半分に切ったプチトマトです。
フルーツは、柿。それにオレンジジュース。

ベーグルサンドは、もちっとお腹にたまりますので、
朝からけっこう満足できちゃいます。







ミニハンバーガー

2010-02-07 11:14:54 | 朝ご飯


たくさん作って冷凍しておいたミニハンバーグを使って、ミニハンバーガー。
じゃがいもと玉ねぎの豆乳スープに、バナナとキウイのはちみつヨーグルト、青汁入り野菜ジュース。ハンバーガーはちがうけれど、花粉症対策メニューです。






ベーコンエッグトースト

2010-01-16 10:43:08 | 朝ご飯

トーストしたパンにベーコンエッグをのせただけですが、見た目もお味も、なんだかとってもリッチな感じ!休みの日ののんびり朝ごはんによいです~。奥は、にんにく味噌チーズトースト。こちらは、うすめに切ったパンでカリッと焼くのが美味です!







さばみそフレーク&チーズトースト

2009-10-31 10:24:01 | 朝ご飯




秋も深まり、陽がずいぶん低くなってきたので、ちょっと寝坊した日の朝ご飯は、朝陽のあたる食卓が心地よい。

いつもは、さばの缶詰と言えば、購入するのは水煮の方なのだが、試しに味噌煮缶を買ってみたら、やはり予想どおり甘すぎてそのまま食べられたものではない。汁気をきって刻みしょうがといっしょに炒り煮にして、わさびとしょうゆ少々を加えてフレーク状に。こうしておけば、おにぎりの具にしたり、パンにのせたり、少量づつ利用することができる。今朝は、パンにマヨネーズを少々ぬって、さばみそフレークを敷きつめ、挟み込むようにスライスチーズをのせてトースト。さばみそとチーズはけっこう合うのだ。







豆乳仕込みのぶどうパン

2009-06-25 08:19:55 | 朝ご飯




ぶどうパンのトースト
ライ麦パンのチーズトースト
豆と野菜のクリームスープ
きゅうりベーコンサラダ
野菜ジュース




そろそろ使いきりたい豆乳があったので、水分の100ccくらいを豆乳にしてぶどうパンを焼きました。出来上がりはずしんと少々重たい感じ。普通につくったのよりもっちりしています。ぶどうパンはやっぱりトーストしてバターでしょう!う~ん、バターの風味と塩味が、もっちりぶどうパンに合う合う!

果物がなかったのであわててつくったきゅうりベーコンサラダが思いの外好評でした。千切りして塩をふりかけ水分をしぼったきゅうりと、刻んでチンしたベーコンをマヨネーズであえて粒こしょうをガリガリかけました。








明太トルティーヤ

2009-06-21 09:11:03 | 朝ご飯




明太トルティーヤ
ねぎみそトースト
おくらトマトスープ
バナナヨーグルト
はちみつレモン




最近トルティーヤも焼くようになりました。なんだやってみると簡単じゃない!今までトルティーヤは買うものと決めていたのですが、材料に必ず入っているショートニングがちょっと気になっていました。やはりうちでつくったものが安心です。しかもHBのこねモードを使えば超簡単!見た目、味も市販のものとほとんど変わりません。でも、めん棒でぐりぐり薄く伸ばしているから、ちょっと不格好な円形。今とってもほしいなあ~と思っているのは、まん丸なトルティーヤができるトルティーヤプレスマシンです!








フランスパン生地のハンバーガー

2009-06-16 08:22:48 | 朝ご飯




ハンバーガー
明太チーズパン
野菜スープ
いよかん
豆乳




フランスパンの生地で、丸いバンズ風のパンとぺったんこのパンを焼きました。バンズ風の方は、たくさんつくって冷凍保存しておいたハンバーグをはさんでハンバーガーに。ぺったんこの方は、明太子をほぐしてマヨネーズであえたものとチーズをはさんで焼きました。フランスパンの生地なので、外がカリカリ、中はふんわり弾力性があります。噛みごたえもあって、朝の目覚めによいかも~。








玄米トマトリゾットとそば粉パンケーキのサラダのせ

2009-06-15 08:29:29 | 朝ご飯




玄米トマトリゾット
そば粉パンケーキのサラダのせ
プルーンはちみつヨーグルト
びわ
豆乳




玄米トマトリゾットには仕上げにシュレットチーズを投入したので、スプーンですくうとビロ~ンとチーズがのびて、美味です。上にのっているのは、間引きしたベランダのシソ。いっしょに食べると、なんかさわやか!そば粉のパンケーキはあんこをのせていただくおやつ用なのですが、ツナ入りコールスローをのせたら、朝食にもよいみたい!








クリーミーチキンサンド

2009-06-10 08:21:34 | 朝ご飯





クリーミーチキンサンド
マヨチーズトースト
トマトビーンズスープ
いよかん
豆乳




レンジで酒蒸ししてほぐしたササミをマヨネーズ、ヨーグルト、クレイジーソルト、つぶこしょうであえて、切れ込みを入れてトーストしたパンに、チェダーチーズといっしょにはさみ込みました。チーズは奥の方に隠れてしまいましたが・・・。パンは、全粒中力粉を半量まぜた、しっとりキメの細かい全粒粉パン。とっても爽やかな味わいです。