うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

ナン生地でピタパンが!

2010-04-25 09:14:14 | ホームベーカリーで



昨日の夕ご飯のカレーにナンを焼きました。たいてい半分は残って朝食用のナンピザになったりすることが多いので、半分はナンのカタチのナンに、半分は丸く伸ばしてトルティーヤのようにして焼きました。普通にナンのカタチにして焼いた方は、問題なくナンになったのですが、後半、丸く伸ばして焼いた方が、やたら膨らんで、ボールのようにまんまるに膨らんでしまい、中にしっかり空洞ができたので、これは、まるでピタパンというやつではないですか!まあびっくり!というものが出来上がりました。というわけで、今日の朝食は、ピタパンサンドです!

以前に本を見て、レシピどおりに作ったときは、上手く空洞ができずにピタパンにならなくって、やはりピタパンは自分で焼くのは難しいのかなあ~とあきらめていたのですが、このナン生地レシピでやればバッチリみたい!







ブイヤベースリゾット

2010-04-17 17:06:53 | ご飯もの



前の晩にブイヤベース鍋なんてのをやったもので、ご飯とチーズを加えてブイヤベースリゾット。だいたいこういうものは美味しいに決まっているのだけれど、これはサフランがきいているからパエリアのおじやみたいな感じで、ちょっと豪華な、うれしい美味しさです!







新玉とカブのくたくたスープ

2010-04-09 09:18:38 | スープ



*材料*

オリーブ油 適量
新たまねぎ 1/4くらい 薄切り
かぶ  小1こ 薄切り
水 適量

料理酒 少々
塩 少々
ナツメグ ほんの少々

豆乳 適量
パセリ 少量



玉ねぎをオリーブ油で炒め、かぶとひたひたになるくらいの水、塩、料理酒、ナツメグを加えて少々煮込む。仕上げに豆乳と刻みパセリを加えて、沸騰直前に火をとめて出来上がり。新たまねぎの甘みとトロトロかぶが、やさしいお味です。







トマト鍋焼きうどん

2010-04-03 10:28:00 | ご飯もの



昨日のトマト鍋の残りにうどんを入れてトマト鍋焼うどん。うどん玉ととろけるチーズとあらびきこしょうを加えて少々煮込んだら完成。盛りつけてからパルミジャーノもふりかけて。美味しくないわけがありませんよね。