たこのセビーチェ 2010-07-25 08:37:58 | サラダ 暑い日にぴったりのメキシカンなサラダです。全材料を混ぜて、冷蔵庫で冷やすだけ。野菜は、あるもので適当に!ちょっぴり中南米な気分になれます~! *材料* ゆでダコ トマト 玉ねぎ(今回は赤いの) ピーマン レタス にんにく(おろしorみじん切り) 塩 こしょう すし酢 トマトケチャップ
サバ缶の味噌カレー 2010-07-12 08:24:18 | サバの水煮缶で 簡単朝食カレーです。薄切りにした玉ねぎとみじん切りにしたしょうがを炒めたら、サバ缶を汁ごと全部入れます。小ネギ、味噌をのせて、サバ缶の汁だけで蒸し煮状態にします。10分くらいしたら、カレー粉を入れてよく混ぜて少々煮立てて、豆乳を加えて出来上がり。サバ缶のうま味で、こんな簡単な味付けですごく美味しい! *材料(2人分) オリーブ油 適量 玉ねぎ 半分 しょうが 1かけ サバ缶 1缶 麦味噌 スプーン1くらい 米味噌 スプーン1くらい カレー粉 小さじ1くらい 豆乳 30~40ccくらい
小エビのトマトスープ 2010-07-10 09:11:16 | スープ ひと口食べてみたら、思いの外美味しかったので、久々の更新。乾燥アキアミ、玉ねぎ、小ネギをオリーブ油で炒めてから、塩コショウして、パプリカ、料理酒、水とトマトジュース同量程度を入れて、少々煮込みました。ほんの10分くらい。とっても濃厚で海鮮風味満点のスープになりました。アキアミ海鮮パワーはすごいなあ!