うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

たこのセビーチェ

2010-07-25 08:37:58 | サラダ



暑い日にぴったりのメキシカンなサラダです。全材料を混ぜて、冷蔵庫で冷やすだけ。野菜は、あるもので適当に!ちょっぴり中南米な気分になれます~!


*材料*

ゆでダコ
トマト
玉ねぎ(今回は赤いの)
ピーマン
レタス
にんにく(おろしorみじん切り)


こしょう
すし酢
トマトケチャップ







サバ缶の味噌カレー

2010-07-12 08:24:18 | サバの水煮缶で



簡単朝食カレーです。薄切りにした玉ねぎとみじん切りにしたしょうがを炒めたら、サバ缶を汁ごと全部入れます。小ネギ、味噌をのせて、サバ缶の汁だけで蒸し煮状態にします。10分くらいしたら、カレー粉を入れてよく混ぜて少々煮立てて、豆乳を加えて出来上がり。サバ缶のうま味で、こんな簡単な味付けですごく美味しい!


*材料(2人分)

オリーブ油 適量
玉ねぎ 半分
しょうが 1かけ
サバ缶 1缶
麦味噌 スプーン1くらい
米味噌 スプーン1くらい
カレー粉 小さじ1くらい
豆乳 30~40ccくらい







小エビのトマトスープ

2010-07-10 09:11:16 | スープ



ひと口食べてみたら、思いの外美味しかったので、久々の更新。乾燥アキアミ、玉ねぎ、小ネギをオリーブ油で炒めてから、塩コショウして、パプリカ、料理酒、水とトマトジュース同量程度を入れて、少々煮込みました。ほんの10分くらい。とっても濃厚で海鮮風味満点のスープになりました。アキアミ海鮮パワーはすごいなあ!