うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

角煮弁当

2012-02-01 08:07:23 | お弁当

 

 

なんだか弁当ブログになっている今日このごろです。

 

 

+ご飯に白ごま塩(写真省略)

 

+豚の角煮に卵、ナス入り

 

+きんぴらごぼう

 

+粉ふきいもマヨ風味

 

+プチトマト&スナップエンドウ

 

 

豚の角煮は、昨日夕食用に圧力鍋でつくったもの。

お弁当でも美味しく食べられるかな~。

 

 

 

 

 

 

 


スカスカ弁当

2012-01-31 09:54:59 | お弁当

 

 

今日は5~6時間目に調理実習があるらしい。

よってお弁当は少なめにしてくれとのこと。

 

でもジャー弁がいいと言うし。

弁当箱を変えずに、少なめの弁当をつくるというのも

ちょっと悩むなあ!

 

まずご飯は少なめに。

保温ボックスには、胸肉で軽めの親子丼風おかずを。

もう1つの方には、切り干し大根の煮付け少しとプチトマト、

そして、レタスの登場!!!

空いたスペースに、

ちぎって、ほわほわっと詰めこんだら出来上がり。

 

マヨネーズ&ケチャップ&すし酢&クレイジーソルト&つぶこしょうの

サウザンアイランド風こってりドレッシングで、美味しく食べられるでしょう。

 

こりゃ、らくちんでいいわ。

 

 

 

 

 

 


スタミナ弁当

2012-01-23 08:10:12 | お弁当

 

 

ちゃんと毎日5時起きで、弁当作ってます!

 

 

+ご飯に白ごま塩

 

+スタミナ焼き

 

+焼き焼売

 

+カレーマヨポテト

 

+アスパラガーリック炒め

 

 

スタミナ焼きは、昨夜から、豚肉を白味噌、コチュジャン、

しょうゆ、酒、しょうがの合わせタレにしっかり漬けといて、

野菜と炒め合わせました。

 

おにぎりと菓子パンは、部活が終わったあと用。

通学時間が1時間以上あるから、腹減って死にそうになるらしい。

買い食いしないように、持たせます。

 

おにぎりの具は、たれつけ唐揚げ。

 

 

 

 

 

 

 


今年最後のランチジャー弁当

2011-12-22 07:42:09 | お弁当


早くも中学生は、明日から冬休み。
長そうで短かった2学期。あっという間だったなあ!


白ごま塩ごはん

汁もの入れには・・・
 焼きサバ
 鶏から甘たれつけ
 ササミのマスタード揚げ
 アスパラガーリックいため

ふつうおかず入れには・・・
 コーンと小えびの卵焼き
 フレンチフライ
 ブロッコリーに塩

なんだか、けっこうゴージャスじゃない?

ランチジャーは今日でおしまい。
明日からは、部活用おにぎり弁当です。







肉じゃが弁当

2011-12-14 07:23:26 | お弁当


ランチジャーにすると、肉じゃがのようなふつうの夕ご飯のおかずを
そのままつめることができて、便利ですね。

保温用汁物入れに、冷えた肉じゃがを汁ごと入れてからレンジでチンすれば、
お昼には、あったか肉じゃがが食べられるわけです。
もちろん、汁ももれないですし。


ふつうのおかず入れには、

きんぴらごぼう、
枝豆&九条ねぎ&ベーコン&桜えびの卵焼き、
プチトマト。


うちの中学坊主、もうふつうの弁当箱にはもどれないらしい・・・。







チャレンジ弁当 ~炒飯&うどん~

2011-12-01 08:26:05 | お弁当



ランチジャーを持って行くようになってから、お弁当の内容がずいぶん変わってきました。
メニューの幅が広がって、ちょっと楽しいです。

というわけで、今日は息子の要望に応えて、かけうどんです。

ご飯入れに、ゆでたうどんと具を入れて、汁もの入れにつゆ、
そして、うどんだけではおそらく足りないだろうということで、
おかず入れに炒飯をつめてみました。

炒飯は、しらす、桜えび、青のり、長ネギと卵のシンプル塩味。
うどんの具は、小ねぎ、えび、チキンの柚子こしょう味です。

うどんは、こてこてにくっつかないように、軽~く菜種油を絡めてみましたが、
はたしてどうでしょうか?








ランチジャーデビュー

2011-11-21 08:11:10 | お弁当


けっこう寒くなってきたので、いよいよこれの登場か!
社長弁当。ランチジャー。

弁当箱の形態が変わると、内容も多少変わってきます。


まずは手始めに~。


+ご飯にごま塩(保温)

+親子丼(保温)

+ポテトフライ

+プチトマト

+オクラのおかか醤油あえ


さあ、どんなもんでしょう。







菜飯弁当

2011-10-27 07:14:11 | お弁当



木曜日。
そろそろ白いご飯に飽きて来た頃なので、今日は菜飯。
あかずは、あっさり目に。


+菜飯においしい梅おかか

+シラスと小ねぎの卵焼き

+鶏肉とねぎの塩焼き

+切り干し大根とにんじんの煮物

+サラダ菜


ずいぶん寒くなってきたので、
いたむことをあまり気にせず
いろんな食材が使えるようになってうれしい。








普通の中学生弁当

2011-10-15 09:52:55 | お弁当


超ふつうな感じの中学生好みの弁当ができました。
ふつうがうれしい今日この頃。
やはり基本はふつう!でしょう。


+ご飯にごま塩、梅干し

+焼き鮭

+ミニバーグ

+鶏の唐揚げ

+ポテト塩味

+ブロッコリーガーリック風味

+サラダ菜


今日は雨なのに土曜授業。英検あり。
中間考査も近いというのに中学生も大変です。







揚げ物弁当

2011-10-13 08:33:59 | お弁当


夕ご飯の残りの揚げ物弁当。そのつもりでたくさん揚げておいたのですが。
揚げ物はお腹にたまりそうなので、ご飯はちょっと少なめ。
やはり、こういう融通が簡単にきくところが、しきりのない1段弁当箱はよいですね。
まず弁当箱2/3くらいに、ご飯を入れて、さましておくのですが、
おかずをつめながら、ご飯がちょっと多そうだなあと思ったら、
左端からちょっと減らしてお釜にもどし、すき間を右からぎゅぎゅっとおして
おかずのスペースをつくったり、その反対だったり。
けっこう便利です。


+ご飯にのりたま

+あじフライ、えびフライ、コロッケ

+きんぴらごぼう

+サラダ菜

+ほうれんそうのごまあえ


醤油やソースの適当な小さな入れ物がなかったので、今日はかけてしまいましたが、
やっぱり必要ですね。そろえねば。