うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

マヨネーズなしのポテトサラダ

2011-11-25 07:47:01 | サラダ


近所のスーパーで、中くらいの大きさの北海道産じゃがいもが箱に山積みされていて、
1個19円でお一人様10こまで!なんてのがあったので、
そりゃあ、10こ買ってきました。

さてどうしようか!というわけで、まずはふつうにポテトサラダ。


じゃがいも 4こ
にんじん 1/3本
玉ねぎ 1/6こ
ベーコン 1枚

クレイジーソルト 適量
塩 少量
黒つぶこしょう 少々
すし酢 大1くらい
豆乳 50ccくらい

菜種油 大1くらい


1.じゃがいもは、適当に切ってレンジでちんして、ボールに入れてつぶす。

2.にんじんは、チンして薄切りにし、1.に入れる。

3.玉ねぎは、薄切りにして、水にさらしてよくしぼってから、1.に入れる。

4.ベーコンは、粗みじん切りにして火が通る程度にレンジでチンして、1.に入れる。

5. 調味料を、菜種油以外を加えてよくまぜ、
最後に菜種油を加えて、まぜあわせて味をととのえたら出来上がり。


油は菜種油だけなので、ヘルシーです。
マヨネーズなしでも、ふつうに充分おいしいですよ!







濃いグリーンのサラダ

2011-10-14 08:23:12 | サラダ



本当は生の青野菜のサラダにしたかったのですが、冷凍野菜しかなかったので、
あるもので、むりやり仕上げてみました。

ブロッコリー(エクアドル産)
アスパラガス(タイ産)
えだまめ(台湾産)

*豆乳
*すし酢
*マヨネーズ
*しお
*こしょう

上記の輸入冷凍野菜をレンジでチンしてから、水でさっと冷やす。
えだまめはむいて、ブロッコリーは小さめにカットする。
*適量を混ぜ合わせてドレッシングにしてまわしかける。


これが、意外とおしゃれな味わいで美味しかったです。
家族の評判もよし!ということで。








たこのセビーチェ

2010-07-25 08:37:58 | サラダ



暑い日にぴったりのメキシカンなサラダです。全材料を混ぜて、冷蔵庫で冷やすだけ。野菜は、あるもので適当に!ちょっぴり中南米な気分になれます~!


*材料*

ゆでダコ
トマト
玉ねぎ(今回は赤いの)
ピーマン
レタス
にんにく(おろしorみじん切り)


こしょう
すし酢
トマトケチャップ







ラーサラ

2009-09-01 14:07:38 | サラダ



ラーサラつくってみました。麺がほとんど隠れてしまいましたが、野菜の下には、ごまペーストとマヨネーズをベースにしたドレッシングをあえた中華麺がちゃんと入っています。具は見ての通り。うちにあるもので~。うまい!うまい!これって何でもありですね。








モロッコいんげんサラダ

2009-08-11 09:24:52 | サラダ



モロッコいんげん~チンして適当な大きさにに切る
玉ねぎ~角切りにして透き通る程度に軽くチン
きゅうり~角切りにして塩もみ
トマト~角切り
ベーコン~適当な大きさに切ってチン


以上をボールに入れ
マヨネーズ、粉チーズ、黒粒こしょうをかけて
よくまぜたら出来上がり!



材料はみな同じくらいの大きさに切るのがよいと思います。
こしょうとチーズの風味がよくきいて、食欲UP!








まぐろとアボカドのサラダ

2009-04-24 09:09:09 | サラダ



*材料*

まぐろ 100g
アボカド 1個

きざみ玉ねぎ 1/4こ分
オリーブオイル 適量
すし酢 適量
しょうゆ 適量
こしょう 少々
わさび 少々


1.ボールにきざみ玉ねぎと調味料をよくまぜたたれをつくる。

2.まぐろとアボカドを1口大に切って加え
よく絡めたら出来上がり!


超~簡単!
美味しい!
栄養満点!








甘酢オニオンのツナサラダとヨーグルトドレッシング

2009-04-21 09:09:09 | サラダ



*材料*

玉ねぎ 半分
すし酢 適量

レタス 数枚
ツナ缶
パセリ


薄切りにした玉ねぎを1時間ほどすし酢につけておき
余分な汁気をきってから、ざく切りのレタスと混ぜ合わせて
ツナ、パセリを盛りつける。



*ドレッシンング材料*

ヨーグルト 適量
マヨネーズ 適量
おろしにんにく 少々
クレージーソルト 少々
こしょう 少々
クミンパウダー 少々(お好み)


ヨーグルトとマヨネーズはだいたい2:1くらいの割合で
全材料を混ぜ合わせ、味を整える。

今回は、カレーのつけ合わせで
ちょっとインド風にしたかったので
クミンパウダーを少々加えてみました。









ツナとおかひじきのサラダ

2009-04-17 09:04:10 | サラダ



*材料*

おかひじき 1袋
きゅうり 1本
ツナ缶 1個

すし酢 適量
塩 少々
こしょう 少々


1.おかひじきは塩ひとつまみ入れた熱湯で軽くゆでて
水にさらし食べやすい大きさに切る。

2.キュウリは塩もみして、細切りにする。

3.ボールに1.2.を入れ、すし酢で混ぜ合わせて
少々おいてから汁気を切る。

4.油をきったツナを加え、塩こしょうで味を整えたら出来上がり。


※お好みで、食べる直前にアマニ油をた~っとかけまわすと
美味しくなって、体にもいいですよん!


最近アマニ油のパワーを知り
試しに1本購入してみたら、思いの外、使い勝手がよく
大事に大事に利用している今日この頃です!







かぼちゃサラダ~サワークリーム風味

2008-08-11 11:11:11 | サラダ



友人にかぼちゃサラダにはサワークリームよ!
という人がいて、
ずーっと気になっていました。

一度つくってみないとね。


チンしてくずしたかぼちゃと
スライスして水でさらした玉ねぎに、
サワークリーム、マヨネーズ、塩こしょうで味付け。

しっかり混ぜ合わせて、
仕上げに刻んだクルミをトッピング。







うんうん、
サワークリーム効果でとってもさわやか~な味わいです。

まろやか~な酸味がなかなか美味しい!



さて、サワークリームといえば、
やっぱりロシアでしょう!

ロシアといえば、
マトリョーシュカでしょう!

今日からしばらく横浜実家で過ごしますので、
こちらは少々お休みです。


というわけで、マトリョーシュカの動画を
こちらからどうぞ~!


スパスィーバ! スパスィーバ!








オクラはんぺんサラダ

2008-08-06 10:10:10 | サラダ



見ての通り、ただのレタス、はんぺん、オクラ、かつおぶし~。ごま風味の市販のドレッシングとマヨネーズ少々をかけていただきました。お好みでどうぞ。いつもは、このはんぺんの部分が豆腐なのですが、はんぺんでもいいかも~。というわけで、別に問題なしです。普通に美味しかった!はんぺんのパフパフ感がなんかいい!







おくらをラップにつつんでチンしたら
きゅきゅっとしまって・・・、

ほらほら星型がくっきり可愛い!








かつおぶしも~

とっても元気!