うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

チンゲン菜のからし酢味噌マヨネーズ

2010-11-04 22:47:17 | あともう1品



何年かぶりに食器類を整理してみたら、かわいいお皿がでてきました。2~3年前に100円ショップで買ったものだと思います。食器棚の奥の方に埋もれていて、ほとんど使われていませんでした。手前の目立つところに置いて、ちょっと出番を増やしてあげようと思います。

*材料*

チンゲン菜

ねりからし
麦味噌
すし酢
マヨネーズ

チンゲン菜をレンジでチンして、さっと水で冷やしてざく切りに。その間に、その他の材料をよく混ぜ合わせて、上からかければ出来上がり。







カリカリチーズ卵サンド

2010-11-03 10:19:09 | お菓子・軽食など




マーブル加工等のフライパンで半熟気味の玉子焼きをつくったら、とろけるチーズをのせて、ひっくり返して焼きます。ブチュブチュいって、焦げてきたら出来上がり。一瞬フライパンに焦げついてしまうかと思うのですが、チーズがいい具合にカリカリに仕上がります。トーストしたパンにはさんで、粒マスタード、マヨネーズ、ケチャップ、粒こしょうなどお好みのお味で。