お弁当のつけ合わせにも、あと1品ほしいときにもイケます。
キャベツ 2~3枚 適当にちぎる
◯練りゴマ 小1くらい
◯すし酢 小1くらい
◯醤油 小1くらい
◯料理酒 小1くらい
◯おろししょうが 少々
半ずりの白ごま
1.キャベツを電子レンジで2分半くらいチンする間に、
大きめのボールで◯をあわせておく。
2.ボールにキャベツを投入してよく絡め、
ゴマを加えて、軽くまぜたら出来上がり。
練りゴマとしょうががきいています!
お弁当のつけ合わせにも、あと1品ほしいときにもイケます。
キャベツ 2~3枚 適当にちぎる
◯練りゴマ 小1くらい
◯すし酢 小1くらい
◯醤油 小1くらい
◯料理酒 小1くらい
◯おろししょうが 少々
半ずりの白ごま
1.キャベツを電子レンジで2分半くらいチンする間に、
大きめのボールで◯をあわせておく。
2.ボールにキャベツを投入してよく絡め、
ゴマを加えて、軽くまぜたら出来上がり。
練りゴマとしょうががきいています!
お弁当用のかぼちゃサラダです。
冷凍かぼちゃ 2切れ
◯クレイジーソルト 少々
◯こしょう 少々
◯マヨネーズ 大1くらい
ナッツ類(くるみ、アーモンド、カシューナッツなど何でも)2~3粒を粗みじん切り
1.かぼちゃを1分半くらいレンジでチンしてやわらかくしたら、
◯を加えて、ナイフでザクザク切るように混ぜる。
2.ナッツをサクサクっと混ぜ込んだら出来上がり。
かぼちゃの甘さにナッツの食感がよいですよ~。
お弁当のつけ合わせの1品です。
じゃがいも 1こ 一口大に切って水でさらす
塩 1~2つまみ
こしょう 少々
粉チーズ 小1程度
1.じゃがいもを電子レンジ容器に少量の水を入れてチンし、
容器から水分をぬいて、塩こしょうして、ふたをしてよくふる。
2.粉チーズを加えて、全体に絡まるようにもう1度軽くふったら出来上がり。
チーズ味がちょっと新鮮でよいかな~と。
お弁当のメインのおかずのつけ合わせ的一品。
キャベツのちょっと焦げた感じと酸味がマッチして、
パクパクイケる美味しさです。
キャベツ 2~3枚 1口サイズに切る
菜種油 適量
◯すし酢 小1くらい
◯つゆ 小1くらい
1.キャベツを油で炒め、しなっとしてちょっと焦げめがついたら、
◯をあわせておいたものを、じゅじゅっとまわしかけて全体に絡めて出来上がり。
つまり、焼肉した時のつけ合わせの野菜みたいなもので、
ふつうにあと一品たりないときにもよさそう!
お弁当のサブのおかずくらいの感じでつくりました。
なす 1本 小さめの乱切り
ピーマン 2cm角くらい
菜種油 適量
塩 少々
こしょう 少々
◯味噌 小2くらい
◯料理酒 小2くらい
◯練りゴマ(白) 小1くらい
◯みりん 小1くらい
◯おろししょうが 少々
1.ピーマンとなすを菜種油で少し焦げめがつくくらいまで炒め、塩こしょうする。
2.◯の調味料を合わせたものを1.に投入し、よく絡めたら出来上がり。
調味料を合わせるときに、20秒くらい電子レンジでチンすると、
練りゴマがやわらかくなって、合わせやすいです。
ふつうにあと1品ほしいときにもよさそうです。
というわけで、お弁当の残りは、私のお昼ごはん行き。
干し白菜にハマっています!
これは、お弁当のおかず用につくりました。
干し白菜 1枚 1cmくらいの細切り
塩 少々
半すりの白ごま 適量
1.切った干し白菜を1分半くらいレンジでチンします。
2.塩を加えてよく混ぜ、さらにゴマを加えてサクサクっとまぜたら出来上がり。
たったこれだけなのに、干し白菜の甘みがとっても美味しい!
干し白菜ブラボー!
ゴマの風味がいい感じ~。
漬物がわりにもなりそうです。
お醤油をちょこっとたらしたら、また美味しかったです。
お弁当箱のすきまにつくった一品です。
なす 1本
菜種油 適量
◯しょうゆ 少量
◯料理酒 少量
◯おろしにんにく 少々
◯おろししょうが 少々
カレー粉 少々
1.乱切りにしたなすを焦げめがつくくらいに炒め、
◯の調味料を合わせたものをまわしかける。
2.カレー粉をふり入れ、全体に絡めたら出来上がり。
なすだけだけれど、なかなかグッとくるお味。
お弁当のあと一品に、ちょうどよいです。
すし酢は、重宝するから大好きです。
とてもよく使うので、無添加のものを選んでいます。
(1~2人分)
キャベツ 3枚くらい
菜種油 適量
すし酢 適量
卵 1つ
しお 少々
こしょう 少々
1.適当な大きさに切ったキャベツを油で、焦げめがつく程度にいためたら、
すし酢をじゅーっとまわしかけて、全体にからめます。
2.溶き卵を回し入れ、ざっくりとかきまわし、
塩こしょうで味をととのえたら出来上がり。
これは、お昼ご飯に作りましたが、お弁当にもよさそうです。
パクパク食べてしまう美味しさです。
お弁当のあと一品。
このすき間をどうやって埋めよう!
ととっさにつくった一品です。
乱切りにしたなすを菜種油&ごま油で炒める。
焦げ目がつくくらいになったら、味噌&みりん&酒&しょうが&半すりの白ゴマを
合わせたものを加え、よく絡めたら出来上がり!
お弁当のおかずなので、ちょっとこってりめに!