うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

キャベツのゴマ酢あえ

2012-02-27 09:23:49 | お弁当のおかず・野菜

 

 

お弁当のつけ合わせにも、あと1品ほしいときにもイケます。

 

 

キャベツ 2~3枚 適当にちぎる

 

◯練りゴマ 小1くらい

◯すし酢 小1くらい

◯醤油 小1くらい

◯料理酒 小1くらい

◯おろししょうが 少々

 

半ずりの白ごま

 

 

1.キャベツを電子レンジで2分半くらいチンする間に、

大きめのボールで◯をあわせておく。

 

2.ボールにキャベツを投入してよく絡め、

ゴマを加えて、軽くまぜたら出来上がり。

 

 

練りゴマとしょうががきいています!

 
 
 
 
 
 
 
 

かぼちゃサラダ

2012-02-23 07:46:20 | お弁当のおかず・野菜

 

 

お弁当用のかぼちゃサラダです。

 

 

冷凍かぼちゃ 2切れ

 

◯クレイジーソルト 少々

◯こしょう 少々

◯マヨネーズ 大1くらい

 

ナッツ類(くるみ、アーモンド、カシューナッツなど何でも)2~3粒を粗みじん切り

 

 

1.かぼちゃを1分半くらいレンジでチンしてやわらかくしたら、

◯を加えて、ナイフでザクザク切るように混ぜる。

 

2.ナッツをサクサクっと混ぜ込んだら出来上がり。

 

 

かぼちゃの甘さにナッツの食感がよいですよ~。

 

 

 

 

 

 

 


粉ふきいも・チーズ味

2012-02-22 10:20:09 | お弁当のおかず・野菜

 

 

お弁当のつけ合わせの1品です。

 

 

じゃがいも 1こ 一口大に切って水でさらす

 

塩 1~2つまみ

こしょう 少々

粉チーズ 小1程度

 

 

1.じゃがいもを電子レンジ容器に少量の水を入れてチンし、

容器から水分をぬいて、塩こしょうして、ふたをしてよくふる。

 

2.粉チーズを加えて、全体に絡まるようにもう1度軽くふったら出来上がり。

 

 

チーズ味がちょっと新鮮でよいかな~と。

 

 

 

 

 

 

 


キャベツの甘酢いため

2012-02-18 07:06:13 | お弁当のおかず・野菜

 

 

お弁当のメインのおかずのつけ合わせ的一品。

キャベツのちょっと焦げた感じと酸味がマッチして、

パクパクイケる美味しさです。

 

 

キャベツ 2~3枚 1口サイズに切る

菜種油 適量

 

◯すし酢 小1くらい

◯つゆ 小1くらい

 

 

1.キャベツを油で炒め、しなっとしてちょっと焦げめがついたら、

◯をあわせておいたものを、じゅじゅっとまわしかけて全体に絡めて出来上がり。

 

 

つまり、焼肉した時のつけ合わせの野菜みたいなもので、

ふつうにあと一品たりないときにもよさそう!

 
 
 
 
 
 
 
 

なすピーマンのごま味噌いため

2012-02-17 07:18:41 | お弁当のおかず・野菜

 

 

お弁当のサブのおかずくらいの感じでつくりました。

 

 

なす 1本 小さめの乱切り

ピーマン 2cm角くらい

菜種油 適量

 

塩 少々

こしょう 少々

 

◯味噌 小2くらい

◯料理酒 小2くらい

◯練りゴマ(白) 小1くらい

◯みりん 小1くらい

◯おろししょうが 少々

 

 

1.ピーマンとなすを菜種油で少し焦げめがつくくらいまで炒め、塩こしょうする。

 

2.◯の調味料を合わせたものを1.に投入し、よく絡めたら出来上がり。

 

 

調味料を合わせるときに、20秒くらい電子レンジでチンすると、

練りゴマがやわらかくなって、合わせやすいです。

 

ふつうにあと1品ほしいときにもよさそうです。

というわけで、お弁当の残りは、私のお昼ごはん行き。

 

 

 

 

 

 

 


干し白菜のごま和え

2012-02-16 06:24:10 | お弁当のおかず・野菜

 

 

干し白菜にハマっています!

これは、お弁当のおかず用につくりました。

 

 

干し白菜 1枚 1cmくらいの細切り

塩 少々

半すりの白ごま 適量

 

 

1.切った干し白菜を1分半くらいレンジでチンします。

 

2.塩を加えてよく混ぜ、さらにゴマを加えてサクサクっとまぜたら出来上がり。

 

 

たったこれだけなのに、干し白菜の甘みがとっても美味しい!

干し白菜ブラボー!

ゴマの風味がいい感じ~。

 

漬物がわりにもなりそうです。

お醤油をちょこっとたらしたら、また美味しかったです。

 
 
 
 
 
 
 
 

なすのカレー炒め

2012-02-13 07:03:58 | お弁当のおかず・野菜

 

 

お弁当箱のすきまにつくった一品です。

 

なす 1本

菜種油 適量

 

◯しょうゆ 少量

◯料理酒 少量

◯おろしにんにく 少々

◯おろししょうが 少々

 

カレー粉 少々

 

 

1.乱切りにしたなすを焦げめがつくくらいに炒め、

◯の調味料を合わせたものをまわしかける。

 

2.カレー粉をふり入れ、全体に絡めたら出来上がり。

 

 

なすだけだけれど、なかなかグッとくるお味。

お弁当のあと一品に、ちょうどよいです。

 
 
 
 
 
 
 
 

キャベツ卵の甘酢炒め

2012-02-10 08:32:29 | お弁当のおかず・野菜

 

 

すし酢は、重宝するから大好きです。

とてもよく使うので、無添加のものを選んでいます。

 

 

(1~2人分)

 

キャベツ 3枚くらい

菜種油 適量

すし酢 適量

 

卵 1つ

しお 少々

こしょう 少々

 

 

1.適当な大きさに切ったキャベツを油で、焦げめがつく程度にいためたら、

すし酢をじゅーっとまわしかけて、全体にからめます。

 

2.溶き卵を回し入れ、ざっくりとかきまわし、

塩こしょうで味をととのえたら出来上がり。

 

 

これは、お昼ご飯に作りましたが、お弁当にもよさそうです。

パクパク食べてしまう美味しさです。

 

 

 

 

 


なすのごまみそ炒め

2012-02-06 11:24:53 | お弁当のおかず・野菜

 

 

お弁当のあと一品。

このすき間をどうやって埋めよう!

ととっさにつくった一品です。

 

 

乱切りにしたなすを菜種油&ごま油で炒める。

焦げ目がつくくらいになったら、味噌&みりん&酒&しょうが&半すりの白ゴマを

合わせたものを加え、よく絡めたら出来上がり!

 

お弁当のおかずなので、ちょっとこってりめに!