うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

小えびと玉ねぎの豆乳スープ

2011-08-29 10:13:28 | スープ



最近のうちの朝ご飯の定番スープです。


*2人分くらい*

玉ねぎ 1/3くらい
しょうが ひとかけ
乾燥小えび 2つまみくらい

オリーブ油 適量

料理酒 少々
クレイジーソルト 少量
こしょう 少々

豆乳 50ccくらい


1.薄切りたまねぎとみじん切りのしょうがをオリーブ油でいため、
小えび、料理酒、クレイジーソルト、こしょう、を加えて蓋をして蒸し煮する。

2.300cc程度の水を加え、少々煮たら、味をととのえ、豆乳を加えて火を消す。


材料を炒めはじめてから、だいたい10分くらいの行程です。

朝にちょうどよい、やさしいお味のスープです。
冷蔵庫常備のもので、できちゃうので、定番化しています。







オクラのカレースープ

2011-08-25 09:12:45 | スープ


オクラのネバネバでとろ~りカレースープに!


*3~4人分*

玉ねぎ 半分
じゃがいも 小1こ
ベーコン 1枚

オリーブ油 適量 

料理酒 少々
缶詰トマト 少量

カレー粉 少々 
塩 少々
こしょう 少々
オレガノ 少々(気分で)

オクラ 3本


1.小さめに切ったタマネギ、じゃがいも、ベーコンをオリーブ油で炒め、
料理酒、刻んだトマト、ひたひたの水を加えて蓋をして、少々煮込む。

2.さらに具が泳ぐ位の水をたして、一煮立ちさせたら、
カレー粉、塩、こしょう、オレガノで味をととのえ、
薄めの輪切りにしたオクラを加えて、もう一煮立ちさせたら出来上がり。


オクラのとろみと煮込んだジャガイモ、玉ねぎとベーコンのうまみで
けっこうまったり濃厚な感じになりますよ~。

トマト缶は、冷蔵庫で4~5日はもつので、タッパーなのどの容器に移し替え、
ちびちび使ったりしています。







だいこんビシソワーズ

2011-08-24 08:31:00 | スープ


ちょっとチャレンジスープ。
ビシソワーズのじゃがいもをだいこんにしたらどうだろうか?
検索してみると、意外とあるではないですか。
みなさんやってらっしゃいますね。
というわけで、私も自分流にアレンジしてみました。
っていつものビシソワーズのじゃがいもをだいこんに変えただけですが・・・。


*2人分くらい*

だいこん 7~8cm
玉ねぎ 半分くらい

バター 10g程度
菜種油 適量

料理酒 適量

塩 少々
こしょう 少々

豆乳 150ccくらい


1.薄切りにしただいこんと玉ねぎをバター&菜種油で炒めたら、
ひたひたの水と酒を加え、蓋をして10分程度蒸し煮する。

2.塩こしょうで味をととのえ火をとめ、粗熱がとれたらフードプロセッサーにかけ、
冷蔵庫で2~3時間冷やす。(後から豆乳を加えるので、少し濃いめに味つけ)

3.豆乳を加えてまぜたら出来上がり。


わお~!これはこれで、美味しいんじゃない!?
じゃがいもなくても問題なし。

だいこんって冷たい料理に、とっても似合うと思います。







ちょっぴり地中海風~小えびトマトスープ

2011-08-23 09:51:05 | スープ


これはブイヤベースのような味わい!
トマトと小えびだけで、けっこう地中海風味になっちゃうんですねえ。


*2人分くらい*

玉ねぎ 1/4
にんにく 少々
トマト缶 1/4
小えび 2つまみくらい

オリーブ油 適量

料理酒 少々

オレガノ 少々
塩 少々
こしょう 少々


1.粗みじん切りの玉ねぎと缶詰のトマト、おろしにんにく、小えびをオリーブ油で炒める。

2.酒とひたひたの水を加えて、蓋をして少々蒸し煮にする。

3.300ccくらいの水を加えて、オレガノ、塩こしょうを加え、
一煮立ちさせ、味をととのえたら出来上がり。


朝から、ちょっとリッチな気分になれます。
これにサフランがあれば、さらにブイヤベースっぽいんでしょうね。







ゴーヤ佃煮風炒め

2011-08-13 06:36:58 | あともう1品


ベランダのゴーヤが食べ盛りです。
と言っても、お店で売っているように大きくはならないから、
茄子ぐらいの大きさの可愛いゴーヤたち。

うちでは、ゴーヤはあまり人気がないので、
このくらいの大きさのものをちょこっと調理して、
さあ!身体にいいからちゃんと食べるのだぞ!
という感じでちょうどよいのです。


ゴーヤ ミニ1本
小麦粉 適量

菜種油 適量

つゆ 小1くらい
すし酢 小1くらい
おろしにんにく 少々
しょうゆ 少々

かつおぶし 適量

1.薄切りにして、塩揉み、湯通ししたゴーヤに小麦粉をまぶして
菜種油で、ちょっと焦げ目がつく程度に炒める。

2.あらかじめ調味料を混ぜ合わせておいたものを、じゅじゅっとまわしかけ、
かつをぶしを加えて、汁気がなくなるまでさっと炒めたら出来上がり。


出来上がりは、小鉢にほんのちょこっとです。
ほとんどにがくないです!
これなら苦手な人にも食べやすいかも。
味がしっかりついているので、ご飯のおかずによいですよ~。







薄切りポテトグラタン

2011-08-05 07:53:36 | goodなおかず



生協のカタログに美味しそうなポテトグラタンが載っていたので、
購入しようかと思ったのですが、
いやまてよ!どうせアミノ酸とか入っているのだろうな~!
しかもあんまりお安いものじゃあないし。やっぱやめとこ!
というわけで、つくってみました。


にんにく 1かけ 粗みじん切り
玉ねぎ 半分程度 薄切り
じゃがいも 大1こ 薄切りにして水にさらす

オリーブ油 多め
塩 適量
こしょう 適量
料理酒 適量
小麦粉 適当 
豆乳 多め

シュレットチーズ
マヨネーズ


1.オリーブ油でにんにくをいためます。

2.そこへ玉ねぎとじゃがいもを加えて炒め、だいたい火が通ったら
塩こしょうし、料理酒を加えて、蓋をして蒸し煮にします。

3.材料がやわらかくなったら、小麦粉をふり入れひと炒めし、
少しずつ豆乳を加えて、クリーム状にします。
豆乳多め、ゆるめでOKです。

4.味を整えたら、グラタン皿に移し、チーズをのせて、
マヨネーズを細口で編み目状にかけ、オーブンレンジで焼き目をつけます。


けっこうイケます!満足できるお味です。