最近のうちの朝ご飯の定番スープです。
*2人分くらい*
玉ねぎ 1/3くらい
しょうが ひとかけ
乾燥小えび 2つまみくらい
オリーブ油 適量
料理酒 少々
クレイジーソルト 少量
こしょう 少々
豆乳 50ccくらい
1.薄切りたまねぎとみじん切りのしょうがをオリーブ油でいため、
小えび、料理酒、クレイジーソルト、こしょう、を加えて蓋をして蒸し煮する。
2.300cc程度の水を加え、少々煮たら、味をととのえ、豆乳を加えて火を消す。
材料を炒めはじめてから、だいたい10分くらいの行程です。
朝にちょうどよい、やさしいお味のスープです。
冷蔵庫常備のもので、できちゃうので、定番化しています。