うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

サバ缶サラダ

2006-11-30 08:51:32 | サバの水煮缶で



ツナサラダ作ろ~っと思ったら、
なーんだツナ缶ないよ~、
あるのはサバの水煮缶だけじゃん!ということがあり、
え~い!サバ缶でつくってやれ~と作ってみたら、
意外と美味しいよ、これ!というわけで、
サバ缶サラダが、うちのメニューに加わるようになりました。
今回は、彩りと栄養を考えて、人参も加えてみました。



*2~3人分材料*

サバの水煮缶 1缶
レタス 2~3枚
大根 4~5cm
人参 3~4cm
オリーブ油 適量
クレイジーソルト 少量


1.レタスはざく切り、大根と人参は同じ位の大きさの薄切りにし、
 ボールに入れ、オリーブ油をさーーっと回しかけ、よくまぜる。

2.そこにクレイジーソルトをパッパッパッと加え、
 さっくりまぜる。

3.お皿に2.を敷くようにし、その上にサバ缶を、水気を切って、
 適当な大きさにほぐしながら盛りつける。

 取り分けて、マヨネーズと好みのドレッシングを
 かけていただきます。



なんか体によさそうなサラダでしょ!
サバの水煮、けっこう使えますね。
100円のを見つけたら、
また買い置きしておかないとですわ。




カラフルレーズンくるみパン

2006-11-29 08:28:43 | ホームベーカリーで



冬になると、どうもお菓子系のパンが作りたくなります。
普段は、ほとんど普通の食パンしか焼かない、
うちのホームベーカリーですが、
この季節になるといろいろがんばっちゃうんです。

ホームベーカリーを購入して、かれこれ6年。
そんなに真面目に取り組んできたわけではないけれど、
試行錯誤して出来上がったオリジナルレシピに、更に手を加え、
今年も、もっともっと美味しくなるよう、
研究してまいりまーす、うふ!

手始めに、無難なところでレーズンくるみパンを作ってみました。



*材料*

水 130cc
牛乳 50cc
強力粉 280g
はちみつ 40g
塩 小1弱
マーガリン 30g
ドライイースト 小1弱
・・・・・・・・・・・
くるみ 30g
レーズン 50g


1くるみとレーズン以外の材料を釜に入れてスタートする。

2.ミックスコールで、オーブントースターで
 軽くローストして粗刻みにしておいたくるみとレーズンを入れる。
 あとは、焼き上がりを待つだけ~。



レーズンがちょっとカラフルで可愛いく焼き上がりました。
このレーズンたちは、普通のレーズン(カリフォルニア産)、
サルタナレーズン(トルコ産)、グリーンレーズン(中国産)です。

やっぱりレーズンとくるみは相性抜群ですね。
砂糖は使わずに、はちみつを加えているので、
ふわふわしっとり、いくらでも食べられちゃいます




豚のニラキャベソースのせ

2006-11-28 08:25:13 | goodなおかず



以前平野レミさんが、TVでニラをチンして
フードカッターで麺つゆとまぜると、
美味しいしゃぶしゃぶのたれになるというのを
やっていたのを思い出し、ちょっとアレンジして作ってみました。



*2~3人分材料*

豚バラ肉 200~300g
塩 少々
コショウ 少々
ニラ 1束
キャベツ 2~3枚
めんつゆ 適量
醤油 少量


1.フードカッターに小さめに刻んで軽くチンしたニラとキャベツ、
 めんつゆジャバっと、醤油ちょろっと入れON。
 細かくなってよく混ざったら、味を整え、
 ニラキャベソースの完成。

2.豚バラ肉は塩こしょうしながら、
 ちょっとカリッと焼きめがつく適度に焼く。

3.肉を皿に平らに敷きつめ、ニラキャベソースをのせて出来上がり。



さすがレミさん!ニラが麺つゆでバッチリです。
プラスキャベツと豚肉で、
栄養満点のとってもいいおかずができました~。
美味~い




ポトフでスープ

2006-11-27 09:11:03 | スープ



前の晩にポトフ系煮込みをした次の日の朝食は、
だいたいこれです。
昨日は豚バラ肉と野菜を圧力鍋で
とろとろに煮込みました。



*作り方*

1.ポトフの残りスープに同量程度の牛乳を加えて
 ちょっと煮詰めて出来上がり。

2.お皿によそって刻みパセリをパラパラッと。



今回はもともと味がしっかりしていたので、
本当にこれだけでOKでしたが、
味がたりない時は、クレイジーソルト少々で味をたしたりします。

お肉と野菜のエキスがしっかり出ているので、
さっぱりしているけれど濃厚!超美味~です。
とにかく簡単なので、朝食に絶対おすすめよ~




だいこんハムサラダ

2006-11-26 09:31:03 | サラダ



*2~3人分材料*

大根 5cm程度
キャベツ 2~3枚
かいわれブロッコリー 2/3パック
ロースハム 2枚
オリーブ油 適量
クレイジーソルト 少量
こしょう 少々
しょうゆ 少量
マヨネーズ 適量


1.大根、キャベツ、ロースハムは千切りにし、
 かいわれプロッコリーは種の部分をおとし、ボールに入れる。

2.そこにオリーブ油をぐるんと1回しかけ、よくまぜる。

3.さらに、クレージーソルトをパッパッパッ、
 コショウ少々を加え、まぜる。

4.そして、しょうゆをちゅるん、
 マヨネーズを大口でひゅるひゅる~とかけ、
 よくまぜて出来上がり。

 少しおいてから、汁気を多少切りながら、皿に盛る。



さっぱり系のサラダなので、お肉料理とか
ちょっとこってりしたメインに、合うと思います。

貝割れブロッコリーは体内の免疫力を高め、
風邪やインフルエンザ予防になると聞いてから、
冬はできるだけ常備し、ちょこちょこ使うようにしています。

あ、大根がつづいてしまったなあ。
やたら立派なのが届いちゃったんで・・・




大根の葉とささみのミルクスープ

2006-11-25 08:13:23 | スープ



ああ、今日も寒いなあ。
スープが欲しいけど、何にも仕込んでないしなあ~。
というわけで、冷凍保存してある大根の葉を使って
簡単に・・・。

生協で葉付き大根を注文すると、
大きい大根に立派な葉っぱがユッサユサついてきたりします。
すっごく得した気分になるけど、
使いきるのに一苦労しちゃいます。
最近、大根の葉はゆでて冷凍保存できる事を知り、
それからは、使い切れなそうな分は、
チンして刻んで小分け冷凍保存するようにしました。



*2人分材料*

大根の葉 1~2本分
ささみ 1本
料理酒 少量
水 120~130cc
牛乳 120~130cc
ウェパー 適量
クレイジーソルト 少量
こしょう 少々


1. 分量の水を入れた小鍋を火にかけ、チンして刻んだ大根の葉と、
 筋をとって一口大に切ったササミを入れる。

2.そこに酒少量、ウェパー茶さじ1すくい程度、
 クレイジーソルトをパッパッパッ、
 コショウ少々を加え、ササミに火が通るまで軽く煮る。

3.牛乳を加え、再び沸騰して味を整えたら出来上がり。



どうかな~と思ったんですが、
牛乳を使ったせいか、大根の葉っぱの主張もあまりなく、
普通においしいスープになりました




はんぺんトマトサラダ

2006-11-24 08:27:16 | サラダ



はんぺんとトマトのサラダです。
いつもは普通の大きいトマトで作るのですが、
今日はプチトマトで作ってみました。



*2~3人分材料*

はんぺん 大1枚
プチトマト 7~8こ
マヨネーズ 適量
すし酢 少量
サラダ油 少量 
しょうゆ 少量
かつおぶし 小分け袋2/3位(2~3g)


1.ボールにマヨネーズを大きい口でひゅるるるる~、
 すし酢をちょろちょろ、サラダ油をちょろろ、
 しょうゆをちょろちょろちょろ~程度入れ、よくまぜあわせる。

2.そこに、さいの目に切ったはんぺんと、
 くし形に4つ切り(大きいのは6つ切り)にしたトマトを加え、
 かつおぶしをぱさりぱさりとかけ、
 はんぺんがくずれないように、さっくりとまぜて完成。



はんぺんは、煮ても、焼いても、
そのままでも美味しい~から大好き!
やっぱりあの食感がたまりませんものね。

写真は盛りつけてから、更にかつおぶしを
ぱらぱらっとしてみました。
ちょっと見栄えが悪かったもんで・・・ははは。




ハーブチーズでフィッシュサンド

2006-11-23 11:03:54 | ジャム・ソースなど



今日の朝食は、昨日の晩ご飯の残りの
白身さかなフライを使って
フィッシュサンドにしてみました。

フィッシュサンド自体は、
さかなフライにスライスチーズをのせてチンしたもの、
キャベツのコールスロー風
(すし酢とクレイジーソルトでしっとりさせただけ)を
切れ目を入れてトーストした食パンに、片面ハーブチース、
片面マーガリンをぬったものに、はさんで、
マヨネーズをかけたっちゅう具合のものなので、
ここには、ハーブチースのレシピをのせておきます。



*材料*

クリームチーズ 20~30g
好みのハーブ 適量(今回はバジル1枚、
           レモンバーム1枚、タイム1本)
おろしニンニク ほんの少々(チューブのやつでOK)


1.クリームチースは室温にもどすか10秒チンする.

2.きざんだハーブ類をおろしニンニクを加えて、
 よく練ったら出来上がり。



ベランダにあるハーブを適当にちぎってきて作ります。
寒くなってきて、フレッシュハーブもちとツラくなってきました。
上の分量だと、食パン1枚にぬれる位のごく少量です。


さて撮影も終わったので、いっただっきまーす!
とかじったら・・・、あれ、なんかものたりない!
やだ~マヨネーズ入れ忘れてるじゃん
あわててちゅるちゅるちゅる~。

う~ん、これよヤミヤミ~!
あ!でも写真に写ってないよ。
あーあ、もうかじっちゃったしなあ。
つーわけで、描いてみました

無駄なしツナ缶サラダ

2006-11-22 09:18:40 | サラダ



ツナと大根とほうれん草で、サラダでも作ろうかな~と思って、
チンしたほうれん草を眺めながら、大根を切っていたら、
ふと思いついた無駄なし簡単サラダです。



*2~3人分材料*

ツナ缶 1個(サラダ油ひかえめというタイプのものでした)
大根10cm位
ほうれん草 3~4わ分
クレイジーソルト 少量(ハーブが苦手な方は塩で)
コショウ 少々
マヨネーズ 適量
しょうゆ 少量


1.ほうれん草はチンして刻んで小さいボールに入れておく。

2.大根は、ちょっと幅広の千切りにして
(拍子木切りの薄いのというか)別のボールに入れる。

3.ツナ缶を開け、缶蓋で汁を切りつつ、その汁を、半量ずつ、
 ほうれん草と大根のボールの中へ、回し入れる。

4.ほうれん草、大根それぞれのボールに
 クレイジーソルトパッパッパッと、こしょう少々をし、
 それぞれよくかきまぜて少しおく。

5.大根は多少水分が出るので、よくきりながら、お皿に、
 大根、ほうれん草、ツナの順に盛りつけ、マヨネーズを細口で
 ひゅるるるるる~~とかけて出来上がり。

 食べる直前に、見えているほうれん草に沿って、
 しょうゆをターーーっと一周かけて、お味はばっちり



ツナ缶の油汁のうまみが大根とほうれん草にしっくり馴染んで、
もりもり食べられるサラダになりました。




お手軽ミートソース

2006-11-21 15:01:58 | パスタソース



ミートソースって1から作るとけっこう手間がかかるし、
頑張って本格的な味を出そうとすると、
コクを出すためにすごく苦労しちゃったりするから、
もうここ数年、この手抜きお手軽ミートソース一筋です。

缶詰やレトルトの出来あいのミートソースに
ちょっと手を加えてみたら、やだ~かなり美味しいんじゃない!
そのまま食べるより、数段美味しくなるという事を発見!
しかも、くやしい事に1から苦労して作ったミートソースよりも
好評なのよね~。



*2~3人分材料*
缶詰かレトルトのミートソース 1袋
オリーブ油 適量
ニンニク 1~2かけ(10g位はほしい)
ひき肉 50~60g
フレッシュバジル 3~4葉
乾燥オレガノ 適量
パセリ 適量

パスタ 200g位


1.少し多めのオリーブ油と粗みじん切りにしたニンニクを
 フライパンに入れ、弱火で香りよくきつね色になるまでゆっくり炒める。

2.そこに、ひき肉を入れ、軽く炒まったら、ミートソース、
 オレガノはパッパッパッ、刻んだバジルとパセリをジャバッと入れ、
 2~3分ぐつぐつさせて出来上がり。

3.ゆでたスパゲッティにしっかり絡めたら、スパゲティミートソースの完成。
 パスタをゆでている間にできちゃいます!



基本的にはだいたいこんな感じに作りますが、
ちょっと余裕のある時は、玉ねぎや人参、
ほうれん草などをみじん切りにして加えることもあります。
より一層野菜のうまみが出て、栄養価も高くなり、ますます美味~。

今回は、バジル、オレガノ、パセリを入れてみましたが、
ハーブ類はオレガノかバジルがあれば、あとはお好みで~。
タイムやマジョラムなんかけっこう合うと思います。
分量的にはちょっと思いきって入れちゃった方が、
イタリア~ンって感じのお味になって満足できます。
う~ん、buono! buono!