うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

ガレット

2010-02-28 09:47:24 | お菓子・軽食など

フランス風そば粉クレープ、ガレットをつくってみました。意外と簡単でとっても美味しい!休みの日の朝食にちょうどよいです。ちょっと優雅な気分になれるかも~。私は、こんな材料の分量でつくりました。


*ガレット2枚分*

そば粉 50g
卵 1こ
水 100cc
塩 小さじ1/2程度

以上をボールに入れて、泡だて器で、ねっとりするまでよーくかき混ぜて、1晩冷蔵庫で寝かします。それをよく熱したフライパンにオリーブ油少々をしいて焼きます。できるだけ薄くのばして、ひっくり返さずに、具をのせてしっかり焼いたら、4角を折り返して完成。

今回の具は、卵、ベーコン、チーズ。

これならいろんなバリエーションが楽しめそうです。







キャベツの胡麻あえ

2010-02-24 08:53:56 | あともう1品



あ~1品たりな~い!というときに、これはよいです。

ざく切りにしたキャベツを電子レンジでチンしている間に、調味料をボールでまぜあわせて、熱いうちによく絡めて、最後にすりゴマをふりかけるだけです。

調味料をまぜあわせるときに、ねりゴマがかたくてちゃんとまざらなくても、キャベツの熱でとけて絡んでしまうので、けっこう適当で大丈夫!


*材料*

キャベツ

しょうゆ
すし酢
ねりゴマ
ごま油
てんさい糖

すりゴマ







白菜のうま煮

2010-02-23 14:33:43 | あともう1品



白菜をたくさん消費できるおかず。和風中華という感じで、ご飯にバシャッとかけて食べるのが、とっても美味しいです!
ごま油でにんにく、しょうが、玉ねぎのみじん切りをよく炒めたら、少量のひき肉と薄切りにしたにんじんを加えて炒めます。ざく切りにした白菜、水150cc程度、料理酒、塩を入れて蒸し煮する。途中1~2度かかきまわして10分くらいたって、白菜がしんなりしたら、醤油で味を整え、水溶き片栗粉でかるくとろみをつけて出来上がり。お好みでラー油を少々ふりかけます。

*材料*

ごま油
にんにく
しょうが
玉ねぎ
ひき肉
にんじん

白菜 1/4こ分くらい
料理酒

醤油
ラー油







カリカリれんこんスナック

2010-02-21 08:58:32 | あともう1品


レンコンだけなのにいくらでも食べられる感じです。スナック菓子のよう!

小さめの乱切りにしたレンコンに小麦粉をふりまぜて、油で焦げ目がつくまでしっかり焼きます。すし酢をまわしかけて、ささっと全体にからめ、だいたい同量のつゆの素をまわしかけて、これもささっと全体にからめたら、火を止めて出来上がり!

*材料*

レンコン
地粉
菜種油
すし酢
つゆの素


市販のすし酢とつゆの素は、とってもお手軽で便利なので
添加物の入ってないものを選んで使っています。







さつまいもスープ

2010-02-19 09:05:15 | スープ


サツマイモも意外といろいろ料理に使えるものだということに気づいた今日この頃。玉ねぎの薄切りをオリーブ油で炒め、小さめの角切りにしたサツマイモを加え、少し炒めたら、少量の水を加えて蒸し煮に。小麦粉をまわしかけ、水を少しづつ足してとろみのついたスープ状になったら料理酒を加えて煮たてます。塩、こしょうで味を整えたら豆乳を加えて出来上がり。今日は、彩りと栄養強化に、ゆでたほうれん草を加えてみました。サツマイモのやさしい甘みがスープにちょうどよいです。


*材料*

オリーブ油
玉ねぎ
サツマイモ
地粉
料理酒

こしょう

(ほうれん草)







肉ごぼうカリッときんぴら

2010-02-18 09:01:19 | あともう1品
豚肉の細切りとごぼうの薄切りとしょうがのみじん切りを、ちょっと焦げ目がつくまで焼きます。料理酒としょうゆをまわしかけて、ササッとまぜたら出来上がり!ちょっとスナック感覚の、パクパクいけるきんぴらです。

*材料*

菜種油
ごぼう
豚肉
しょうが
料理酒
しょうゆ







しょうゆチーズのパリッと焼きおにぎり

2010-02-17 09:59:52 | ご飯もの

右は大葉みその焼きおにぎり。そして左の四角いのが、しょうゆチーズの焼きおにぎりです。なんで四角いかと言うと、側面もちゃんと焼きつけたかったからです。ご飯にしょうゆとピザ用チーズを混ぜ込んでにぎったものを、少々の油で表面がパリっとするまで焼きます。まわりはパリパリ、中はとろ~り。さっぱり味ですが、けっこうグッとくるので、くせになります!







肉じゃがカレーその2

2010-02-15 08:23:24 | ご飯もの



土日のメニューに合わず、冷蔵庫の奥でじっとひそんでいた肉じゃがが、やっぱり今朝も肉じゃがカレーに。今回は、おろしショウガ少々と玉ねぎ半分をすりおろしたものをオリーブ油で炒め、少量の水を足して蒸し煮したものにカレー粉を加えてルーにしました。これに、残り物のの肉じゃがをドカンと入れて、少々煮て味を整えたら出来上がり。カレー粉を加えるだけでもOKですが、野菜でちゃちゃっとルーをつくって足すと、自然のとろみが増して、粉類を使わなくてもカレーらしくなるように思います。







玉ねぎトマトの豆乳スープ

2010-02-13 08:39:33 | スープ



繊維に対して垂直に薄切りにした玉ねぎと、みじん切りのにんにく少々をオリーブ油で炒め、少量の水を加えて5~6分蒸し煮にしたら、缶詰のトマトと水を加えて2~3分煮ます。クレージーソルトで味つけをして、豆乳を加えてまぜ、沸騰直前に火からおろします。
とろ~り、まったり、満足できます。豆乳がしっかり入っているので、攻撃的じゃない感じが、とてもよいです。







肉じゃがカレー

2010-02-12 08:36:42 | ご飯もの


昨日の夕飯にたくさんつくった肉じゃがを使って簡単カレーです。しょうがのみじん切り、トマトのざく切りをオリーブ油で炒めてから、少量の水を加えて蒸し煮し、カレー粉を加えソースをつくります。そこに肉じゃがをドバッと入れて、よくまぜて少々煮込み、味を整えたら出来上がり!和風のやさしいお味のカレーライス。朝ごはんにいいです!そういえば朝カレーってのは、もう終わってますかね。うちでは、これからブームです!