うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

輸入バター

2008-10-31 06:14:50 | いいもの・おいしいもの



以前よりスーパーに並ぶようになったとは思いますが、
やっぱりお高いバター。

近所の信用できる輸入ものに強い食材店で、
お買い得バターを見つけました。








原産国アメリカ 113g×4本 398円


パッケージまわり、原材料など、よ~~~く見ましたが、
別にあやしそうなところはなかったので、購入。

ずいぶんお安いですよね~!
やっぱ、何か問題あるのかなあ?
ついつい疑ってしまいたくなる値段です。


早速HBでパンを焼いてみましたが、
問題なく美味しくできあがりました。

もっと買い占めておけばよかったかな~!








朝ご飯はパン

2008-10-29 10:03:57 | 朝ご飯



朝ご飯は和食がよい!とか
和食を食べている子の方が
頭が良くなるなどと言われてますが、
朝はやっぱりパンが好き。


もちろん和食の朝ご飯も好きなのですが、
うちは自宅で仕事をしている夫が、
昼前に起きて、活動しはじめるので、
お昼ご飯がたいてい、しぶ~い超和食ニューなのです。

そうなると、やっぱり朝はパンが食べたい。

息子はといえば、習慣づいてしまったせいか、
どちらかと言えば、やはりパンの方を好む。

しかし朝ご飯和食優位説、少しは気になるので、
息子の給食メニュー表を見て、
給食がパンの日は朝ご飯を和食にしています。

そして、私たちのお昼ご飯はパンメニューに。


それでも最近の給食は、
ほとんどパンしかでなかった私たちの時代とは違って、
ご飯の日が圧倒的に多いですよね。

だから、やっぱり、うちの朝ご飯は
パンの日が多くなってしまう・・・。








メニューは、
ツナチーズトースト、
キャベツとベーコンのスープ(サワークリームのせ)
かぼちゃのサラダ、
野菜ジュースです。







トマトとお豆のスープ

2008-10-25 14:03:31 | スープ



やっと雨があがって、
3日ぶりにはりきって洗濯!

いつもは、ほぼ2日に1度の割合なのですが、
昨日、一昨日と雨だったため、
少々ためこんでしまいました。

暖かいスープが、朝食に美味しい季節に・・・。
スープの色は、トマトとパプリカの赤です。







栗饅頭と塩キャラメル饅頭(和ふ庵)

2008-10-20 14:30:23 | いいもの・おいしいもの




和ふ庵の新製品が、また届きました!
Muuちゃん、毎度ありがとうございま~す!








栗まんじゅうと








塩キャラメルまんじゅう。








栗まんじゅうは、
あんこの中にとっても小さな栗が
ちりばめられていました。

(この時はまだ、その存在に気づいてなかった・・・
よって写っていません)

なにげな~くパクッと食べたら、
普通に美味しいから、
え?え?あれ今の栗まんだったっけ?
みたいな。

で、もう1つ味わって食べてみると、
うんうんなるほど、
栗の食感がありました~。








塩キャラメルまんじゅうは、
あんこがすでにキャラメル色。

お味は、
うを~~~~~!
キャ、キャ、キャラメルではありませんか!

塩味もしっかりと!

もう劇的に塩キャラメルでした~。


まんじゅうなのに、まんじゅうなのに・・・、

こんなに塩キャラメルしていると、
思わず、うれしくなってしまう~~~。








し、しかし、夫と息子は
こっちの栗まんの方が断然美味い!とよ。

そ、そうか・・・。








私は、塩キャラメルまんLoveなのに~。







マヨガーリックソース

2008-10-16 06:04:57 | ジャム・ソースなど



マヨネーズ 大さじ2くらい
おろしにんにく 少々
コンデンスミルク 1たれ
牛乳 大さじ1くらい

以上の材料をよくまぜるだけ。


鰹たたきの新玉ねぎのスライスのせによく合います。上にのっかっているのは、きゅうりのみじん切りのようですね。食べる直前に、添付のたれかポン酢風醤油たれをくる~んとまわしかけてから、マヨガーリックソースをかけていただきます。

ちょい昔の、暑い日に撮った写真でした~。








というわけで、玉ねぎスライスのおまけ写真・・・。







いわしのトマトソース焼き

2008-10-13 11:25:40 | goodなおかず



肌のおとろえが、と~~っても気になる今日この頃。やはり老化には、コエンザイムQ10の減少が深くかかわっているらしい。あ~コエンザイムQ10ねえ~。歳をとるにつれて、どんどん減っていくコエンザイムQ10。食事での補給では、全然足りないらしい。だから減っていくのか!納得。しかし、できれば食事でとりたいもの。コエンザイムQ10含有量の多い食品は何か?と見てみると、イワシなどの青魚に多く含まれているらしい。なるほど~。うちはけっこう青魚は食べている方だと思うが、これからは、もっと青魚だな!とくにイワシ!

というわけで、イワシ料理。オリーブオイルでにんにく、タマネギをよく炒め、缶詰のトマト投入。料理酒、クレイジーソルト、こしょう、パプリカ、オレガノ、タイムなど適当に加え味を整えます。そのトマトソースを耐熱皿に敷きつめ、塩こしょうしたイワシをオリーブオイルで炒め、その上にのせます。さらにチーズをのせてオーブントースターで5分程度焼き目をつけたら出来上がり。

う~ん、美味い!コエンザイムQ10がきいてる~。

しかし、1日の必要摂取量を60mgと仮定した場合でも、
今回取れた量は、せいぜい5~6mgのようです。

ふ~う。







栗の渋皮煮

2008-10-10 08:33:38 | いいもの・おいしいもの



おお~~渋皮煮とは、このようなものでしたか!
なんとも美味ですなあ!

先日息子の誕生日に母が持って来てくれたものです。
自分では、こんなもの絶対つくらないからなあ。

ほどよく上品なお味です。

だいたい栗というのは、まず皮をむくのが面倒くさくていやだし~、
この渋皮煮というのは、皮をむくときに中の渋皮を
少しでも傷つけてしまうと、その栗は煮くずれてしまうらしい。

あ~やっぱ、私には無理だわ。

というわけで、もうす~っっごい美味しいから!!
毎年完成品を持って来て~とたのんどきました~。








しかしなあ~私は、おせち料理とかも全くつくる気ないし、
この手のモノの作り方って
ちゃんと娘が引き継いでおかなきゃいけないのだよなあ~
などと思ったりする今日この頃なのであります。

いや、まだいいか!ははは。








きんぴらレンコン

2008-10-08 08:54:44 | お弁当



話が前後してしまいますが、これは4日運動会のお弁当。あのすご~い暑かった、いかにも運動会日和の土曜日です。去年は天気が悪く、延期延期で平日になってしまい、ちょっと寂しい運動会になってしまったのですが、今年はも~~う、めちくくちゃ暑かったけれど、一発で終わってよかったです。おにぎり10個に、お重はやめて、タッパ詰めの適当おかず。まあ、タッパがお似合いといったレベルのおかずですから~、ははは。3人前。

奥から、卵焼き、メンチかつ(冷食ですスミマセン~)、ウィンナー、きんぴらレンコン。おにぎりは、こんぶ、十五穀米のゆかりおかかまぜ、えび天、ごましゃけまぜ。のりは、現地で巻くぱりぱりタイプがここ数年のうちの流行りです。








このきんぴらレンコン、今回たまたま冷凍庫にあった鶏ひき肉をちょっと投入して炒めたら、とっても美味しかったので、メモしとこうかな~っということで。写真では、白ごまといっしょになってほとんどわかりませんね・・・。



我が家では、毎年大騒ぎの運動会なのですが、かけっこ大好きのうちの小4男子は、今年もめでたく1等賞!4連覇達成。よかったね!


運動会のたびに息子の姿が
たくましく見えてきます・・・。

うれしいけれど、
ちょっぴりさびしいような~
           この季節・・・。








ランチョンミートロール

2008-10-07 09:18:11 | ご飯もの



これは5日、日曜日のランチ。
ばあちゃんが来てくれて1日早いBirthday Party。


ちょいと手抜きなのですが、
手前から~

トマトクリームスープ
ローストビーフサラダ
フライドチキン&ポテト
トルティーヤロールサンド
ランチョンミートロール。

ローストビーフとフライドチキン&ポテトは
ばあちゃんが買って来てくれたものでした~ははは。


というわけで、まともにつくったのは
スープとトルティーヤロールと
ランチョンミートロールかな~。

トルティーヤロールはいつもどおり。
今回は、エビ入りとロースハム入りをつくりました。








で、はじめてつくったのが、この沖縄っぽい?ランチョンミートロール。数日前友達から写メールで「美味そうでしょ!!うふうふ!」と送られてきたモノで、そうだ!ランチョンミートの缶詰がある!あれをつくろう!と思い立ち、あわててTELして作り方を聞きました。本当は専用の型があるようなのですが、うちにはないので押し寿司の型を使って、焼いたランチョンミートと卵焼きをご飯の間に挟み込み、あとからのりを巻いたのですが、押し寿司の型はちょいとデカかったようで、のりが1cmほどたりなくなってしまいました。でも、まあいいや!気にしない気にしない・・・。卵焼きとランチョンミートの間には、ちょこっとマヨネーズが入っています。のりを巻いてから、ご飯に塩をふるべきだったと気づたのですが、すでに手遅れ・・・。切ってから、ご飯部分にちらちらと塩をふったら、まあまあ、ちょうどよい加減になりました。ランチョンミートは、焼く前にちょっと味見をしてみたら塩味がついていたので何も味付けをしませんでした。さて、どうかしら~。う~ん、なんだか沖縄の味がする!ような気がする!ってホンモノ食べたことないんですがね。美味しかったです~。

し、しかし、のりが1cmたりないがために、ちょいと食べにくかったなあ~。次回はちゃんととどくように考えて巻きます!ハイ!