うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

鶏ハム*にんにくバジル

2012-08-09 08:14:55 | あともう1品

 

 

鶏ハム続きます。

 

いろいろやってみると楽しいです。

今回は、おろしにんにくと乾燥バジルで。

 

 

胸肉 1枚(皮と脂はとりのぞく)

はちみつ 小1

塩 小1

おろしニンニク 1かけ分

乾燥バジル 適量

あらびき黒胡椒 適量

 

 

1.胸肉にはちみつをよくすり込む。

 

21.に塩とおろしニンニクを順によくすり込み、あらびきこしょうとバジルをまぶす。

 

3.ビニール袋に密封して入れて、まる2日間冷蔵庫で寝かせる。

 

43.を軽く洗ってから、30分間水につけて塩抜きをする。

 

5.ペーパータオルなどで水気をよくとり、丸めてラップにくるみ

両端を輪ゴムでとめて、キャンディ状にする。

 

65.を小鍋に沸騰したお湯に投入して、3分間たったら蓋をして火を消す。

 

7.そのまま6時間くらい放置して、自然にさめたら完成。

 

これは美味しい!ちょっと本格的なおしゃれ味。

おろしニンニクの分、塩を少し減らした方がよいようです。

 

鶏ハム、いろいろできて、楽しいですね。

 
 
 
 
 
 
 
 


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