鶏ハム続きます。
いろいろやってみると楽しいです。
今回は、おろしにんにくと乾燥バジルで。
胸肉 1枚(皮と脂はとりのぞく)
はちみつ 小1
塩 小1
おろしニンニク 1かけ分
乾燥バジル 適量
あらびき黒胡椒 適量
1.胸肉にはちみつをよくすり込む。
2.1.に塩とおろしニンニクを順によくすり込み、あらびきこしょうとバジルをまぶす。
3.ビニール袋に密封して入れて、まる2日間冷蔵庫で寝かせる。
4.3.を軽く洗ってから、30分間水につけて塩抜きをする。
5.ペーパータオルなどで水気をよくとり、丸めてラップにくるみ
両端を輪ゴムでとめて、キャンディ状にする。
6.5.を小鍋に沸騰したお湯に投入して、3分間たったら蓋をして火を消す。
7.そのまま6時間くらい放置して、自然にさめたら完成。
これは美味しい!ちょっと本格的なおしゃれ味。
おろしニンニクの分、塩を少し減らした方がよいようです。
鶏ハム、いろいろできて、楽しいですね。