うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

豆乳かぼちゃスープ

2009-08-31 09:02:55 | スープ



久しぶりの更新になってしまいました。

明日から新学期なので、そろそろ生活を立て直して、
朝食はきっちり7時から~。




ソーセージエッグマフィン
豆乳かぼちゃスープ
バナナはちみつヨーグルト
黒酢トマトジュース





太白ごま油で薄切りにした玉ねぎを炒めている間に、冷凍かぼちゃをチンし、ざく切りにしておく。火が通った玉ねぎに少量の地粉をふりかけて炒め、300cc位の水を少しずつ加えてとろみを出し酒少々を加え、少々煮込む。クレイジーソルト、こしょうで味を整え、最後に豆乳を50cc程度加えたら、すぐに火をとめて出来上がり。








豆乳でビシソワーズ

2009-08-14 08:19:02 | スープ



*材料(3人)*

じゃがいも 大1
玉ねぎ 半分
オリーブ油 適量
塩 適量
こしょう 少々

豆乳 適量
パセリ お好み


薄切りにしたじゃがいもと玉ねぎをオリーブ油でしっかり炒めて、ひたひたの水を入れて15分程度煮込みます。材料がとろりとやわらかくなったら、塩こしょうで味を整え、火を止め粗熱をとり、フードプロセッサーで撹拌し、豆乳を加えて混ぜて、冷蔵庫で2~3時間冷やします。

今年のビシソワーズは、牛乳のかわりに豆乳で!バターのかわりにバージンオリーブオイルで炒めて、とってもヘルシー!!!








モロッコいんげんサラダ

2009-08-11 09:24:52 | サラダ



モロッコいんげん~チンして適当な大きさにに切る
玉ねぎ~角切りにして透き通る程度に軽くチン
きゅうり~角切りにして塩もみ
トマト~角切り
ベーコン~適当な大きさに切ってチン


以上をボールに入れ
マヨネーズ、粉チーズ、黒粒こしょうをかけて
よくまぜたら出来上がり!



材料はみな同じくらいの大きさに切るのがよいと思います。
こしょうとチーズの風味がよくきいて、食欲UP!








オクラでまったりジンジャートマトスープ

2009-08-09 08:52:22 | スープ



*材料*

オリーブ油
しょうが
玉ねぎ
トマト

料理酒

こしょう


玉ねぎとショウガをオリーブ油でよく炒め、トマトを加えさらに炒めたら、水と料理酒、塩、こしょうを加えて蓋をして10分程度煮込みます。オクラを加えて全体がとろりとしたら出来上がり!シンプルな材料だけれど、野菜の旨味が美味しい朝食向きスープ。しょうがとトマトって意外と合うと思う今日この頃です~。








日食フォト

2009-08-08 11:36:01 | フォトス



出かけた時のスナップ写真専用のコンパクトカメラの画像を整理していたら、今さらですが、先日の日食の写真が出てきました。ドライブの移動途中の海老名近辺で撮ったものです。たまたま雲の切れ間から薄ら現れていた部分日食を肉眼で見ることができました。けっこう感激!写真はちょっとくっきり鮮やかめに画像処理してあります。








ちょっとお上品な納豆

2009-08-08 09:50:23 | あともう1品



沖縄の叔母におそわった一品。納豆、オクラ、めかぶを一気にまとめてよ~くたたきます。好みのつゆ(うちは東都生協の一番だしつゆ)と酢少々をかけて、よくまぜていただきます。これは美味しい!なんてことないのだけれど、ちょっとよそ行きな感じのお上品な納豆です。








オニオンチーズトースト

2009-08-04 08:31:59 | お菓子・軽食など



食パンにシュレットチーズと、みじん切りにした玉ねぎをオリーブ油、塩、こしょうであえたものをのせて、こんがりトースト。玉ねぎの甘みがチーズに絡んで、ぐちゅぐちゅっとした感じがと~っても美味!やっぱり玉ねぎはエラいなあ!








ゴーヤのしょうゆ漬け

2009-08-02 08:57:37 | あともう1品



今日は和食の朝ご飯なので、昨日漬け込んだゴーヤを添えてみました。ゴーヤの出回る季節ですが、私はチャンプル系しかつくったことがありませんでした。これは、友人から教わったもの。薄切りにして塩揉みし、軽く茹でたゴーヤを、しょうゆ&みりん&ごま油&酢を混ぜ合わせたたれに一晩漬け込みました。苦みがずいぶん消えて食べやすいです。ご飯のおともにgood!