キッシュなんてものをつくってみました。
キッシュをおうちでつくるなんて、ちょっとおしゃれじゃない?
なんて思って、やってみました~。
生地はとりあえず、1枚だけ残っていた冷凍パイシートでいいわ!
具は、基本的にほうれん草、ベーコン、ポテトといった感じかしら~。
*材料*
冷凍パイシート 1枚
ベーコン 2~3枚
じゃがいも 小1こ
ほうれん草 3~4わ
オリーブオイル 適量
塩 少々
こしょう 少々
卵 1個
牛乳 50cc
生クリーム 50cc
クレイジーソルト 少々
こしょう 少々
ナツメグ 少々
1.細切りにしたベーコン、薄めの短冊切りにしたじゃがいも、
ゆでて(チンでよい)ざく切りにしたほうれん草を、
オリーブオイルでよく炒め、塩こしょうする。
2.ボールに卵、牛乳、生クリームを入れ、よく混ぜたら、
1.を入れ、クレージーソルト、こしょう、ナツメグで味付けをする。
3.解凍したパイシートをめん棒でのばしてパイ皿にしき、
そこに2.を流し込む。
4.200度に暖めたオーブンで様子を見ながら、
30分くらい焼いたら出来上がり。
パイシートがパイ皿の半分くらいの大きさしかなく、
どうしようかと思ったけれど、これってめん棒でぐりぐりやると、
いくらでも伸びるようで、
充分パイ皿の大きさになりました。
よかった~!
結果、これで問題なかったです。
卵と牛乳と生クリームの量もパイ皿の大きさに合わせて
適当に配合してしまったのですが、
とりあえず、ちゃんと固まってくれたので合格。
オーブンの窓を覗いては、ちょっとヒヤヒヤ・・・。
そして、固まってくれたのは、よかったのですが、今度は、
焼き上がりにつれて、すごい大きさにふくれあがってしまい、
どうしたものか!と思いましたが、
冷めたら水平に落ち着きました。
う~ん、けっこう美味しいじゃないの!!!
うちでもつくれるじゃん!
ちゃんとキッシュしてるわ!
しかも、見た目より食べごたえがあります。
朝食に2切れずつ食べたのですが、満足できました。
野菜もタンパク質もいっぺんにとれるので、
朝ご飯にとってもいいと思います。
キッシュ、意外と簡単に出来る事がわかりました。
今度は、また違うものを入れてつくってみよう!
あ、でも冷凍パイシートだからキッシュって言えるかなあ?
いや、冷凍パイシートじゃなきゃ、
つくらなかったと思うので、
うちのキッシュはこんなもんでいいや~。