うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

朝のトマトスープ

2007-01-31 09:17:12 | スープ



少しだけ残ってしまったピザソースと、
すっぱくて人気のないトマトを使ってしまおうと、
つくった朝の10分スープ。



*2人分材料*

トマト 1個
オリーブ油 適量
ピザソース 小さじ1程度
クレイジーソルト 少々
こしょう 少々
コンソメ 半分適度
水 50cc程度
牛乳 50cc程度


1.皮をむいて、粗みじん切りにしたトマトと、オリーブ油、
 ピザソースを小鍋に入れ、
 中火でまぜながら煮、少しとろっとさせる。

2.水、クレイジーソルト、こしょう、コンソメを加え、
 沸騰したら、牛乳を加え、再び沸騰したら出来上がり。



やさしい感じのトマトスープといったところでしょうか。 
トマトの酸味も煮詰めることによって、甘みが加わり、
さらに牛乳で、まろやか~な感じです。




キャベツのごまバター風味

2007-01-29 08:09:00 | あともう1品



レタしゃぶをやったときに買ったゴマだれを使って、
ちょこっと一品。



*2~3人分材料*

キャベツ 2~3枚
バター 15g程度
市販のゴマだれ 適量
白ごま 適量


1.適当に切ったキャベツをレンジ容器でチンする。

2.熱いうちにバターをのせ、溶かしながらよく絡める。

3.器に盛って、ゴマだれと、たっぷりの半ずりゴマをかけて
 出来上がり。



ポイントは、熱いうちに絡めるバターです。
う~ん、バターの風味がいい感じ~




カルボナポリタン

2007-01-27 08:42:23 | パスタソース



大昔、貧乏学生一人暮らしの頃に、よく食べてたメニューを
少しリニューアルして、食卓に出してみたら、
意外と好評だったので、メモしておくことにします。

ちょっと邪道なスパゲティですが・・・。



*2人分材料*

玉ねぎ 半分
トマト 1個
ハム 2枚
オリーブ油 適量
塩 少量
黒つぶこしょう 少量
トマトケチャップ 適量
卵 1個
(パセリ)

スパゲッティ 140g
パルメジャーノ 適量


1.スパゲティを茹で始める。

2.繊維にそって薄切りにした玉ねぎを、
 オリーブ油を入れたフライパンで、よく炒める。

3.皮をむいて、粗みじん切りにしたトマトを加え、
 煮つめる感じに炒める。

4.フライパンの手前のスペースをあけ、ハムを炒め、
 塩少々、黒つぶこしょうをガリガリ・・・ちょっと多めに、
 トマトケチャップをぶちゅ~~~っと加え、まぜる。

5.茹で上がったスパゲティを、ゆで汁を思いっきり
 したたらせながら投入し、よくまぜ、火を止めてから、
 溶き卵を手早く絡めたら、出来上がり。



今回入れなかったのですが、もしかして、
パセリを加えると、もっといいかも~。

ナポリタンにとろ~りと卵が絡みついた、このジャンクな味わいが、
どうも癖になっちゃうんです~

子供と2人の時など、たま~につくっていたのですが、
これからは、堂々と出せるかも~





十穀米おにぎり

2007-01-25 11:18:51 | ご飯もの



生協などで売っている、
「ふつうに炊ける十穀米」を加えて、炊いたご飯に、
ほぐした鮭、しらす、半ずりの白ごまをまぜて、
普通に、にぎった十穀米おにぎり!



これが、香ばしくって美味しいんです!
体にもよさそうでしょ!





かぶの葉としらすのミルクスープ

2007-01-23 08:05:58 | スープ



冷凍庫のありモノで、朝の超簡単スープです。



*2人分材料*

かぶの葉 1~2枚分
しらす 10~15g
料理酒 少量
水 150ccくらい
牛乳 100ccくらい
中華だし半ねりタイプ 適量
塩 少々
こしょう 少々


1.水をお小鍋にかけ、チンして刻んだかぶの葉としらすを入れる。

2.酒をちょろっと、中華だし茶さじ半分程度、
 塩こしょう少々を加え、煮立てる。

3.牛乳を加え、再び沸騰して味を整えたら出来上がり。



しらすの塩味がけっこうきいているので、味付けは薄めでOK。

あっさりめのミルクスープという事で、
普通に美味しくいただけました。

うちでは、だいこんの葉や、かぶの葉が、
大量についてきてしまった時、
これ以上調理しきれない!と思った分は、まとめてチンして、
刻んで、小分けにして、冷凍庫に保存しています。

今回のかぶの葉も、冷凍保存してあるものを、軽くチンして、
半解凍の状態で、お鍋にポチャン!という感じだったので、
かなりラクチンでした~




ツナベーコンのクリームソース・ラザニエッテ

2007-01-22 08:20:30 | パスタソース



暮れに、葉桜さんの『幸せな香り』で手打ちパスタ・ラザニエッテ
拝見してから、う~ん、美味しそう!こんな技があるんだ~!
つくりたい~!と思っていた、ラザニアを三角に切ったパスタ料理。

市販のラザニアですが、とっても美味しくいただけました~。

ちなみに、ここにアップするのは、
私が適当につくったソースの方ですが・・・。



*1~2人分材料*

玉ねぎ 半分
オリーブ油 適量
ツナ缶 1缶
ベーコン 40~50g
白ワイン 適量
コンソメ 1個分程度
クレイジーソルト 適量
こしょう 少々
生クリーム 100cc程度
牛乳又は水 適量

ラザニア 110g

パルミジャーノ 適量


1.ラザニアを塩とオリーブをちょろ~っとたらした熱湯で、
 茹で始める。

2.オリーブ油を入れたフライパンで、薄切りにした玉ねぎを
 しっかり炒め、油を切ったツナ缶と
 ざく切りにしたベーコンを加えて炒める。

3.白ワイン、コンソメ、クレイジーソルト、こしょう、
 生クリームを加え、牛乳(又は水)でとろみを調節したら
 ソース完成。

4.茹で上がったラザニアを三角に切り、3.に加え、
 しっかり絡めたら、出来上がり。

パルミジャーノをかけて、いただきます。



う~ん、美味!
ホント!クリームソース系が、とっても合います!

ラザニアを、どのタイミングで三角に切るべきか、一瞬迷ったのですが、
やっぱり、茹で上がらないと、切れるわけがないので、
ソースの出来上がりに合わせて、茹で上げたものを、
2枚くらいずつ重ねて、ザクザク切っちゃおうと思っていたのですが、
このラザニヤという方、腰がしっかりあって、思いの外手強く、
ソースはできたわ、茹でたてはすべるわ、
そんなちゃっちゃか切れないわで、もう慌てまくりでした・・・

結局、包丁で1つ1つ三角を切りました、ふ~。

でも、かわいい三角になったでしょう
もともと付いていた、なみなみ模様も、いい感じ・・・。

ラザニアのおしゃれな食べ方を教えてくれた葉桜さん、
どうもありがとうござました~!



トマトのさっぱりサラダ

2007-01-21 08:00:36 | サラダ



大きなトマトが1つあったので、
トマトの存在感を生かしたサラダをひとつ・・・。



*2~3人分材料*

トマト 大1個
玉ねぎ 1/4個程度
カニかま 2~3本
パセリ 適量
マヨネーズ 適量
練乳 少量


1.トマトは適当な大きさに切り、皿に敷きつめるように並べる。

2.玉ねぎは薄切りにし、塩少々入れた水で5分ほどさらし、
 何度か水で洗い流すようにしてから、よく水気を絞る。

3.玉ねぎと、半分に切ってくずしたカニかま、
 刻みパセリをボールに入れ、マヨネーズをぐるぐるぐる~ん、
 練乳をちゅるちゅるっと加え、よく混ぜ合わせたら、
 トマトの上に盛りつける。



まろやか~でさっぱり
トマトが、とってもいい感じ~。
玉ねぎが味をひきしめてくれて、
なかなか美味です。




豚バラキャベツのカマンベールチーズ煮

2007-01-20 08:57:07 | goodなおかず



冷蔵庫に半分残っているカマンベールチーズを
どうにかしようと、つくってみた簡単レンジ煮込み。



*2~3人分材料*

豚バラ肉 約100g 
キャベツ 3~4枚
カマンベールチーズ 丸いかたまりの半分
つぶ黒こしょう 適量

水 約500cc
コンソメ 1個
料理酒 適量
クレイジーソルト 少量
おろしにんにく 適量

1.水以下の材料を耐熱ボールに入れて、1分ほどチンし、
 スープをつくる。(ここで味見)

2.耐熱容器に、下から、
 適当に切ったキャベツ、豚バラ、黒こしょうガリガリ、
 を2回繰り返し、キャベツをかぶせ、くし切りにした
 カマンベールチーズをのせ、スープをかける。
(ひたひたより、ちょっと少ない位の量)

3.蓋かラップをして、6~7分レンジで加熱し、
 しばらくそのままほっておいたら、出来上がり。



きゃ~簡単すぎ!
あまりにも簡単につくってしまったので、
お味の方は、ちょっとヤバいかな~と思ったのですが、
思いの外、美味しかったです

肉の旨味とチーズが溶け合ったスープが、また美味
バラ肉とカマンベールチーズのパワーを感じます。

キャベツがおいしく食べられる一品になりました。
つぶ黒こしょうとにんにくが、ちょっとポイントかも・・・。


カマンベールチーズは、うちでは、
あまり好まれない食材です。
(私は好きなんだけどなあ。)

しかし今回、料理にしてしまえば、
何の問題もないという事が判明しました。

夫 「この間のは、ちょっときびしかったけど、
   今日のなら大丈夫だ!」

あの・・・この間のと同じものなんですけど・・・
しかし、大丈夫とは、なんだ




納豆キムチ丼~温泉卵のせ

2007-01-19 08:44:23 | ご飯もの




市販の野菜キムチをひとパック購入すると、
けっこういっぱい入っていて、
いろいろやってみたくなっちゃいます。



*1人分材料*

ご飯 丼に軽めに一杯
納豆 1パック
市販の野菜キムチ 適量
小ねぎ 適量
温泉卵 1こ

醤油 少々


ご飯をどんぶりに盛って、添付のたれをかけてよくまぜた納豆、
刻んだ野菜キムチ、温泉卵、小ねぎをのせて、出来上がり。



温泉卵めがけて、しょうゆを、たら~っと、
ひとかけして、ざっくりざっくりかきまぜて、いただきます。
ちょっとビビンバ感覚かしら。

キムチがまとわりついた納豆がねば~っと、
そして、温泉卵がとろ~んと、ご飯に絡みついて・・・、
う~ん、もう、たまりませんわ~

キムチの甘辛い刺激と、温泉卵のまったり感が、は~絶妙!

こういう味、たまに食べたくなりますよねえ。


ちなみに、温泉卵は、温泉卵マシーンでつくりました。
この器械、ゆで卵も簡単にできちゃうし、
けっこう重宝しています




さつまいものシンプルサラダ

2007-01-18 08:54:12 | サラダ



正月に帰省していたときに、母がつくってくれた一品。
簡単で美味しくって、息子も喜んで食べていたので、
これは、伝授してもらわねば~ということで。



*2~3人分材料*

さつまいも 1本
玉ねぎ 1/4程度
すし酢 適量
塩 少々
オリーブオイル 少量
こしょう 少々
マヨネーズ 適量


1.玉ねぎは、繊維にそって薄切りにし、塩水にさらしておく。

2.一口大に切ったさつまいもをレンジ容器でチンする。

3.さつまいもが熱いうちに、塩をぱっぱっぱ、
 すし酢をちょろろ~~っとまわしかけてまぜる。

4.玉ねぎは、水でよく洗い、ぎゅぎゅっと絞り、
 オリーブオイルをたら~っと、こしょうはパッパッ、
 マヨネーズをぐる~~んと加え、
 よくまぜたら、出来上がり。



あら、美味しい!
私がつくっても問題なし。

さつまいもって、甘くって、おやつっぽいイメージが強くって、
おかずになりにくいと思っていたのですが、
これなら、イケる!といった感じです。

さつまいものレパートリーが少ない私にとっては、
うれしい一品です。