パラパラ炒飯は、伊東家の裏技試したり、いろいろやってみましたが、な~んか今イチだったのです。でも、なんだこれでいいんじゃん!発芽玄米を多めに配分した米を少なめの水で炊飯器のすしモードで炊いたご飯を使えばいいのでした。超簡単!
上にのっているのは、温泉卵マシーンでつくた温泉卵。うちの場合、これがのることによって100倍豪華な印象になるらしくウケがとてもよいので、そういうものは、とりあえずのせます。ご飯に半まぜにしていただくと、キムチ味がまろやか~になって美味しいです。
*材料3人分*
普通のお米 1合
発芽玄米 1合
すし飯モードで炊く。
豚肉 100gくらい
市販の野菜キムチ 半パックくらい
塩 少々
卵 3こ
普通のお米 1合
発芽玄米 1合
すし飯モードで炊く。
豚肉 100gくらい
市販の野菜キムチ 半パックくらい
塩 少々
卵 3こ
塩は味見をしながら調節。今回はキムチのお味がよかったのか、塩だけで充分美味しくできました。キムチによっては、醤油を足したり、中華風だしの素を加えてみたり、その時々によって臨機応変に!
というわけでキムチパックを開けてしまうと、キムチ料理が立て続けに登場するわが家。夫は「あ、またキムチだ!」などとぬかしおるが、しょうがないじゃん、3人家族なんだもの。そんな簡単に消費できないのよ。しかも、一度開けちゃったら、早めにお召し上がりくださいっつーことだしねえ。