うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

豚キムチ炒飯

2008-07-31 08:07:06 | ご飯もの



パラパラ炒飯は、伊東家の裏技試したり、いろいろやってみましたが、な~んか今イチだったのです。でも、なんだこれでいいんじゃん!発芽玄米を多めに配分した米を少なめの水で炊飯器のすしモードで炊いたご飯を使えばいいのでした。超簡単!

上にのっているのは、温泉卵マシーンでつくた温泉卵。うちの場合、これがのることによって100倍豪華な印象になるらしくウケがとてもよいので、そういうものは、とりあえずのせます。ご飯に半まぜにしていただくと、キムチ味がまろやか~になって美味しいです。


*材料3人分*

普通のお米 1合
発芽玄米 1合

すし飯モードで炊く。


豚肉 100gくらい
市販の野菜キムチ 半パックくらい
塩 少々

卵 3こ



塩は味見をしながら調節。今回はキムチのお味がよかったのか、塩だけで充分美味しくできました。キムチによっては、醤油を足したり、中華風だしの素を加えてみたり、その時々によって臨機応変に!

というわけでキムチパックを開けてしまうと、キムチ料理が立て続けに登場するわが家。夫は「あ、またキムチだ!」などとぬかしおるが、しょうがないじゃん、3人家族なんだもの。そんな簡単に消費できないのよ。しかも、一度開けちゃったら、早めにお召し上がりくださいっつーことだしねえ。







ツナキムチ冷や奴

2008-07-29 07:07:07 | あともう1品



冷や奴に
ツナ缶と刻んだキムチを
よ~く混ぜ合わせてのせてみました。


*材料*

絹ごし豆腐 1丁
ツナ缶 1個
市販の野菜キムチ 適量
マヨネーズ適量
細ねぎ 少量


今回使用したツナ缶はノンオイルだったので、
マヨネーズは後からかけた分以外に、
ツナとキムチにだだ~っと混ぜこんであります。








なかなか満足できますよん!







和ふ庵~苺まんじゅう

2008-07-27 08:08:08 | いいもの・おいしいもの



少し前にいただいた苺まんじゅう。
by 十円まんじゅうの和ふ庵。

この夏の新製品のようです!








開けてみると~
薄いピンクのべっぴんさん揃い!

う~ん美味しそう!








ほほほ、苺のつぶが可愛いわ~。








中は、ヨーグルト風味の白あんですう!

甘酸っぱくって爽やか~。








そして2段目もこんにちは~。


夏にとっても美味です~!

私、これ気に入りました~!!!


オリジナルより好きかも~
って、こっちは十円じゃないものね。

ごちそうさまです~。


イチゴまんじゅう MY LOVE !!!!







さんまとエリンギの冷やしうどん

2008-07-26 10:38:31 | 麺類



暑さでぼ~っとしているあいだに1ヶ月近くあいてしまいました。

最近暑くて、お昼の正しい和食づくりがおっくうで、ついつい麺類になりがちです。そば、うどんに何かのせてみたり、冷やし中華のバリエーションをつけてみたりと、いろいろやっていますが、これはちょっとヒットでした。う~ん大人っぽい、ぶっかけ冷やしうどんです。


*調味料*

しょうゆ 大さじ1くらい
料理酒 大さじ1くらい
おろしにんにく 少量
おろししょうが 少量



以上を混ぜ合わせておいて、適当に切ったさんまをフライパンで両面焼いて火を止める前に、半量じゃじゃ~と絡めます。同じフライパンをそのまま使って、残りの調味料で、同じようにエリンギを調理します。あとは、茹でて冷やした麺にのせて、刻みねぎとごまをトッピング、冷たい麺つゆをかけたら出来上がりです。








さんまは、生協で扱っている開いて骨もきれいにとってくれている冷凍さんまなので、とってもお手軽です。この味付けでお寿司の具にしても、よく合います!握り風にのっけてね。

奥は、おかひじきとしらすの酢の物です!








トルティーヤドッグ

2008-07-03 08:18:28 | トルティーヤで



ちょっとおしゃれ~に
写真にテキストでも入れてみたくなりました!ほほほん。

今日だけです。


フラワートルティーヤはいろいろできるけれど、朝食はこの焼き巻き方式が、お手軽で食べやすいので、パンがない日は、冷凍トルティーヤを解凍して、ついついこの形態に・・・。

パンやトルティーヤの具は、スープの具材といっしょに、フライパンのスペースを仲良くわけあって炒めてしまえばよいのだわ~!ということに最近気づきました。







こんな感じでね。
スープ用の玉ねぎとひき肉といっしょに。







ソーセージは取り出して、
クリームチーズをぬったトルティーヤの上へ。

さらにチーズをのせて、マヨネーズをかけます。

ふは~、この時マヨネーズ忘れちゃったのよねえ~。
なんかひと味足りないと思ったんだ・・・。







鍋の方には、水、コンソメ、チンしたカボチャを投入して少々煮、
牛乳を加えて、塩こしょうで味を整えたら~







かぼちゃスープの完成。







というわけで、こんな朝ご飯です。

ちなみに丸いパンは、生協のもちもちピザパン。
冷凍でやってくるので、食べる前にチンでOK。







まったりハムサラダ

2008-07-01 08:30:30 | サラダ



お惣菜として販売されているようなハムサラダが食べたくって・・・。

レタスをすし酢で少ししっとりさせたら、ロースハム、マヨネーズ、練乳、こしょう少々を投入して混ぜたら完成。

具材の切り方が大きかったかな~。
口に入れた感じが、ちょっとモソモソして、あまりよくない。








次回つくるときは、もう少し小さくしよう!