たけのこ掘りに行ってきました。近くの自然公園の竹林です。この時期になると、みなさん採りに行かれる秘密の公認の場所です、ウフフ。
たけのこは、時間がたつにつれてえぐみがどんどん増してくるので、採ってきて、すぐにアクぬきをするのが一番。だから、お店においてあるものなどは、いく らアクぬき用の米ぬかがついていてもいつ採ったかわからないものは、ちょっとこわくて買えません。すぐにアクぬきをすれば、米ぬかなどなくても、お米のと ぎ汁だけで、まずうまくいくので、とにかく採ったら即帰って、ざっと洗って、鍋にほうりこみます。
息子とスコップでがんばったのですが、
根がぎっしり張っていて、なかなか奥まで掘れるものではなく、
小振りのものを4つ。
ちょうど夕食のおかず一回分になりました。
*材料(2~3人分)*
にんにく 大1かけ
鶏肉 100~150g
おろししょうが 少量
しょうゆ 適量
たけのこ 適宜
ピーマン 2~3こ
塩 少々
こしょう 少々
中華風だし半練りタイプ 適量
コチュジャン 少量
オイスターソース 適量
料理酒 適量
1.薄切りにしたにんにくをサラダ油をしいたフライパンで
じっくり炒めたら、小口大に切った鶏肉を入れ、
おろし生姜、しょうゆを加えしっかりいためる。
2.さいの目切りにしたたけのことピーマンを投入し、
さらに炒め、塩こしょうする。
3.中華風だし以下の材料を合わせ調味料にしておいたものを加え、
よく絡めながらいため、味を整えたら完成。
オイスターソースはちょっと多めにし、最後に味を整えるときも、
オイスターソースを加え、こってりめに仕上げました。
う~ん!やっぱり朝採りのたけのこは、
美味しい~!です。