うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

スカスカ弁当

2012-01-31 09:54:59 | お弁当

 

 

今日は5~6時間目に調理実習があるらしい。

よってお弁当は少なめにしてくれとのこと。

 

でもジャー弁がいいと言うし。

弁当箱を変えずに、少なめの弁当をつくるというのも

ちょっと悩むなあ!

 

まずご飯は少なめに。

保温ボックスには、胸肉で軽めの親子丼風おかずを。

もう1つの方には、切り干し大根の煮付け少しとプチトマト、

そして、レタスの登場!!!

空いたスペースに、

ちぎって、ほわほわっと詰めこんだら出来上がり。

 

マヨネーズ&ケチャップ&すし酢&クレイジーソルト&つぶこしょうの

サウザンアイランド風こってりドレッシングで、美味しく食べられるでしょう。

 

こりゃ、らくちんでいいわ。

 

 

 

 

 

 


スタミナ弁当

2012-01-23 08:10:12 | お弁当

 

 

ちゃんと毎日5時起きで、弁当作ってます!

 

 

+ご飯に白ごま塩

 

+スタミナ焼き

 

+焼き焼売

 

+カレーマヨポテト

 

+アスパラガーリック炒め

 

 

スタミナ焼きは、昨夜から、豚肉を白味噌、コチュジャン、

しょうゆ、酒、しょうがの合わせタレにしっかり漬けといて、

野菜と炒め合わせました。

 

おにぎりと菓子パンは、部活が終わったあと用。

通学時間が1時間以上あるから、腹減って死にそうになるらしい。

買い食いしないように、持たせます。

 

おにぎりの具は、たれつけ唐揚げ。

 

 

 

 

 

 

 


ミルクキャラメル食パン

2012-01-08 14:24:40 | いいもの・おいしいもの

 

 

 

新年明けましておめでとうございます。

 

今年の1枚目は、ふつうに朝ごはんです。

主役は、画面中央のちょっと焦げ目の食パン。

もともと小麦色のお肌なので、焼くとこうなるのです。

 

前からとーっても気になっていたPascoの森永ミルクキャラメル食パン。

レアもののようで、まずそこいらのスーパーではお目にかかれないのです。

 

ところが、ひょんなところで出会ってしまったのです。

スキーに行った先の信州中野のジャスコで!

まあ、びっくり!

これは、帰りに買ってくるしかありましぇ~ん!

 

というわけで、朝ごはんに食べてみました。

 

 

まず、このミルクキャラメル~なパッケージにそそられます。

開けると、ぷお~んと、甘いキャラメルの香りが。

ここは、やっぱりトーストでしょう。

焼けてくると、更に甘~い香りがそこらじゅうに漂い始め、

もうたまらないです~。

かじってみると、サックサク。

ほんのりキャラメルのお味が、なんとも美味です。

パクパクいけるおやつ食パンといった感じでしょうか!

 

Pascoにしては、けっこう悪いものも入っていて、

あまりおすすめできるものではありませんが、

正月だし、たまには、よいことにしましょう!